«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Восстановление кожи с помощью эмбриональных стволовых клеток 25.11.2009

Восстановление кожи с помощью эмбриональных стволовых клеток

Применение стволовых клеток в клинике становится все более реальной перспективой. Это в очередной раз было доказано исследованием, проведенным научной группой из института I-STEM (I-STEM/ Inserm UEVE U861/AFM), результаты которого были опубликованы 21 ноября 2009 г. в журнале Lancet. Ученые из I-STEM, работающие под руководством профессора Марка Песчанского (Marc Peschanski), добились восстановления поврежденного кожного покрова с помощью эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека.

Целью подобных исследований является получение неисчерпаемого источника стволовых клеток, который можно будет применять для восстановления кожного покрова при его тяжелых повреждениях – в основном при глубоких ожогах и заболеваниях кожи.

Клеточная терапия радикальным образом меняет жизнь людей, пострадавших от ожогов. Более двух десятилетий ученые работали над тем, чтобы получить достаточно большие трансплантаты кожи, используя клетки, полученные из биопсий здоровых участков кожи самих пациентов. Несмотря на то, что такой подход весьма успешен, одним из его ограничений является время – для изготовления эпидермального трансплантата требуется около трех недель. Кроме того, подобные трансплантаты нередко отторгаются, несмотря на то, что не являются чужеродными, а также высок риск их инфицирования.

По этим причинам весьма актуален поиск принципиально других подходов, обеспечивающих быстрое изготовление трансплантатов необходимого размера. Исследователям из I-STEM удалось использовать ЭСК для реконструкции эпидермиса человека.

ЭСК человека обладают двумя основными характеристиками: они способны к неограниченному делению и плюрипотентны, то есть способны дифференцироваться во все типы клеток эмбриона и взрослого человека. Исследователи поставили перед собой задачу получить из ЭСК чистую культуру кератиноцитов – клеток, образующих эпидермис (верхний слой кожи). Именно кератиноциты обеспечивают постоянное обновление и регенерацию кожного покрова.

Добившись дифференцировки ЭСК в кератиноциты в чашке Петри (in vitro), ученые планируют начать клинические испытания своей технологии. Дифференцировка ЭСК в кератиноциты стала возможной благодаря сочетанию методов клеточной биологии и фармакологии. ЭСК были помещены в клеточное микроокружение, способствовавшее их превращению в кератиноциты, а затем в питательную среду клеток было добавлено специфическое химическое соединение, индуцирующее эпидермальную дифференцировку. Исследователи культивировали ЭСК в таких условиях в течение 40 суток – именно столько времени формируется эпидермис эмбриона. Итогом такого подхода стало получение из ЭСК чистой культуры функциональных кератиноцитов. Следует отметить, что получить из ЭСК чистые культуры клеток кожи пытались многие исследователи, но успех команды из I-STEM – первый в данной области.

Полученные из таких кератиноцитов трансплантаты, состоящие, как и нормальный эпидермис, из нескольких слоев специализированных клеток и способные к самообновлению, были исследованы в экспериментах на животных. Их использовали для заживления экспериментальных ран у мышей с нефункциональной иммунной системой. В течение 12 недель в области кожного повреждения у мышей формировались участки совершенно нормальной человеческой кожи.

С точки зрения исследователей, эта работа может в будущем стать основой принципиально нового клинического метода восстановления поврежденных кожных покровов. «Готовые к применению» эпидермальные трансплантаты могут спасти жизни жертвам ожогов и тяжелых кожных заболеваний.

Исследования биологии и клинического применения эмбриональных клеток давно находятся в центре биоэтических дебатов. Группа из института I-STEM – одна из 28 научных групп во Франции, которой разрешено заниматься исследованиями в данной области с 2004 г..

По материалам: INSERM (Institut national de la sante et de la recherche medicale)

Оригинальная статья: H. Guenou et al. Human embryonic stem cells derivatives enable full reconstruction of the pluristratified epidermis. The Lancet, volume 374, number 9703, 21 November 2009, 2009; 374 (9703): 1745-1753 DOI: 10.1016/S0140-6736(09)61496-3.


Исходная статья: Cbio