«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Найдено химическое вещество, способное при воздействии излучения парализовать живой организм 23.11.2009

Найдено химическое вещество, способное при воздействии излучения парализовать живой организм

Химики из Университета им. Саймона Фрейзера (Канада) научились парализовать нематод Caenorhabditis elegans и возвращать их обратно в активное состояние с помощью органической молекулы, которая изомеризуется под влиянием излучения.

Авторы использовали в своих экспериментах молекулы водорастворимого фоточувствительного диарилэтилена. Нематоды поглощали раствор одного из изомеров этого вещества в диметилсульфоксиде, а затем их в течение двух минут облучали УФ-излучением на длине волны 365 нм.

Через 10–15 минут после этого цвет нематод изменялся на синий, что свидетельствовало об изомеризации диарилэтилена, а большинство червей оказывалось парализовано. Для того чтобы вывести их из этого состояния, ученые в течение двадцати минут воздействовали на них излучением на длинах волн, превосходящих 490 нм; особи C. elegans вновь становились прозрачными и начинали передвигаться. По данным исследователей, повторять цикл изменения окраски нематод можно несколько (не менее трех) раз.

Эффективность методики сильно зависит от того, как действующее вещество распределяется в организме конкретной нематоды. К недостаткам технологии относится и тот факт, что парализовать C. elegans могут, как показано на рисунке выше, оба изомера используемого диарилэтилена.

Видеозапись эксперимента с нематодами.

Полную версию отчета ученых опубликует издание Journal of the American Chemical Society.

Подготовлено по материалам Американского химического общества.


Исходная статья: compulenta.ru
Авторы:  Дмитрий Сафин