«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вчера, сегодня, навсегда

Отложить все дела и заботы. Собрать самые необходимые вещи в чемодан, сесть в поезд, отключить телефон и оторваться от городской суеты на сотни километров и двадцать солнечных дней. Выйти на побережье, вдохнуть полной грудью горячий морской воздух, окунуться в ласковое Чёрное море, истосковавшееся за год разлуки. А вечером открыть бутылку вина, взять в руки гитару и спеть в компании близких друзей самые любимые песни, знакомые до единого аккорда, до последнего слова, но от этого ещё более родные, согревающие сердце. Услышать крик «Обход!», уловить вдалеке свет фонарей, успеть добежать до домика, а у порога остановиться, оглянуться, окинуть взглядом пустеющую Поляну и ещё раз осознать: ты в «Сеченовце», том самом лагере, который уже несколько поколений студентов и выпускников ММА им. И.М.Сеченова гордо именуют настоящим раем.

Большинство из тех, кто приезжает в «Сеченовец» во вторую смену, справедливо могут назвать его своим домом. Лагерь для них уже не новое впечатление, не череда ярких открытий и приятных сюрпризов – нет, всё, напротив, хорошо знакомо и именно этим дорого. Целый год до заветного августа компании бывалых сеченовцев живут ожиданием и предвкушением, целый год спустя – разговорами, воспоминаниями и, конечно, стремлением приблизить новую встречу с любимым лагерем. Так проходят годы, пролетают третий, четвёртый, пятый, а затем и шестой курс, вчерашние студенты оканчивают ординатуру, аспирантуру, обзаводятся семьями, становятся врачами и провизорами.

Казалось бы, в новой, серьёзной жизни этих людей уже не найдётся места для солнечного летнего лагеря, гостеприимно принимавшего их в студенческую пору. Но они непременно вернутся: пионерами, штатными сотрудниками или легендарной «халявой», они привезут с собой семьи, вновь соберутся шумной компанией со старыми друзьями, за один вечер напишут десяток новых песен, а после феерично исполнят их на вечернем выступлении, подавая пример подрастающим сеченовским «звёздам». «К чёрту Турцию, едем в «Сеченовец»!», - поётся в одной из самых известных песен «лагеря-легенды». И эти слова – не пустой фарс, а чистая правда. А на вопрос «почему?», который, впрочем, возникнет лишь у единиц, ответит другая строчка этой песни: «К «Сеченовцу» мы приросли душой».

«В первый раз в «Сеченовец» я попал в 2004 году, после достаточно тяжёлой сессии, - рассказывает выпускник 2008 года Сергей Семёнов. - Приехал и был поражён тем, какое количество людей меня окружало… Действительно, где ещё в нашей Академии можно найти сразу столько новых знакомых? Мне пришлись по душе сеченовские традиции, и до сих пор они меня согревают. Все мы взрослеем, и только в этом лагере я могу вновь окунуться в радости студенческой жизни, не думая о работе, делах и тяготах рутинной московской жизни. «У нас в лагерьке у всех всё о’кей», - звучит в одной из песен, и это именно так: все 20 дней смены ты ощущаешь бесконечный позитив, улыбаешься солнцу, морю и каждому, кто находится рядом с тобой.

«Сеченовец» дал мне очень многое: уверенность, раскрепощённость, целеустремлённость, умение радоваться жизни - и это далеко не весь список. Мне всегда приятно наблюдать за тем, как люди, приехавшие в «Сеченовец» впервые, постепенно вливаются в жизнь лагеря. Когда в первый раз просишь такого человека выйти на сцену, замечаешь его нерешительность, застенчивость, а уже через 2-3 дня в его глазах загорается огонёк – тот самый «огонь сеченовских сердец». Радостно осознавать, что «Сеченовец» вновь и вновь, год за годом меняет жизни отдыхающих в лучшую сторону.

Может ли «Сеченовец» надоесть? Конечно, нет. Это не просто студенческий лагерь, а живой организм, со своими привычками, симпатиями, настроениями. Попадая туда однажды, становишься его частью, покидая лагерь, некоторое время чувствуешь себя потерянным, выбитым из колеи. Весёлая поющая страна… Для меня это как сказочный мир, в который ты стремишься попасть снова и снова, побродить по тропе, ещё раз почувствовать себя первокурсником и выбежать на сцену, сияя улыбкой, веселиться и радоваться тому, что всё только начинается… Я благодарен «Сеченовцу» за то, что однажды был им принят и остаюсь с ним по сей день».

События этого августа показали, что «по сей день» с лагерем остаются даже те, кто приезжал в «Сеченовец» больше двадцати лет назад. Вторую смену навестили настоящие сеченовские знаменитости прошлых времён: Андрей Владимирович и Елена Николаевна Гаркави, Лев Иванович Шишмолкин – люди, приложившие руку к созданию тех традиций, которые мы ценим и бережно храним сегодня. В годы их юности здесь не было ни уютных домиков, ни двухэтажных конструкций на плацу. По инерции хочется написать «лагерь был другим», но это стало бы грубой ошибкой. Ведь дух «Сеченовца» - и мы надеемся, что гостям лагеря удалось это почувствовать – с течением лет не исчезает, не меняется, а становится только крепче. Лагерь обновляется, но остаётся верен себе.

А если лагерь и обновляется, то эти обновления всем его жителям только в радость. Юбилейный 45й сезон войдёт в историю «Сеченовца» как год рождения сразу двух новых мероприятий: конкурса домиков и турнира «Танцы со штатами». Последний, к слову, вполне мог бы претендовать на звание самого яркого события второй смены 2009 года. В соревнованиях приняли участие семь пар. Танец, на который пал выбор организаторов, заставил поволноваться всех участников: парам предстояло исполнить танго. Три дня на подготовку, бессонные ночи и круглосуточные репетиции – всё было под стать профессиональному шоу. Но результат превзошёл любые ожидания. Артистично, пластично, бесконечно страстно и горячо – и без живого огня на плацу не обошлось! – танцоры справились со своей задачей. Здесь были и романтика знойной латиноамериканской бачаты, и криминальные сцены, и аллегоричное «Танго-кокаин» в исполнении начальника лагеря М.Л.Максимова и обладательницы флага смены Елены Андреевой, и юмористичное, но от этого не менее сложное «Танго втроём».

Победу завоевал фееричный мистический танец от радиста лагеря Натальи Бабаскиной и пионера 2 отряда Дмитрия Кесарева. Призом зрительских симпатий была отмечена пара Тимура Хакимова и Александры Гаймановой, продемонстрировавшая неподражаемую технику и скорость движений. Пришёлся всем по вкусу и конкурс домиков – событие менее масштабное, но весёлое и очень увлекательное. Здесь абсолютно каждому отдыхающему удалось раскрыть свой творческий потенциал. За несколько часов на Большой и Малой Полянах развернулись сразу четыре сюжетных линии, и на каждом этапе штатных сотрудников – взыскательное жюри мероприятия – ждали сюрпризы и конкурсы. А домики пионеров приобрели необычный, индивидуальный вид до самого конца смены.

Впрочем, найдётся и ещё парочка моментов, в которых второй заезд сезона 2009 года можно считать первопроходцем. Лагерь впервые открыл свои двери сразу для двух иностранных студентов, и это стало приятным сюрпризом даже для матёрых «Сеченовцев». А ещё более приятно было осознать, что ребята быстро влились в коллектив, активно участвовали в мероприятиях, где-то – внося элементы иностранной экзотики, где-то – импровизируя и шутя наравне со всеми. Помимо этого, свой подарок отдыхающим преподнёс один из опытных сеченовцев Алексей Грязин: он провёл для всех желающих экскурсию по «старому лагерю». На полтора часа пионеры 2009 года погрузились в атмосферу тех времён, когда лагерь буквально возводился вручную в начале каждой смены и разбирался – в конце, когда свои палатки на горных склонах над рекой Шапсуго разбивали сразу 400 студентов тогда ещё Первого ММИ, а обход занимал около часа. Но отдыхающие были не менее активны: они снимали и монтировали отличные видеоролики, сочиняли сотни песен, а каждую ночь, по традиции, искали пути скрыться от обхода…

Времена меняются, «Сеченовец» остаётся. Остаётся островком веселья и радости в жизни каждого из нас – столь светлым и гостеприимным, что вновь не замечаешь, как пролетают эти «двадцать шумных дней». И сердце – словно тоже по старой традиции – с грустью замирает, когда ты понимаешь, что до конца смены осталось всего четыре дня… Затем – три, два, один, финальный «отходняк» на перроне, и вот ты уже стоишь на пороге своей московской квартиры, загоревший, уставший за двое суток в поезде, но бесконечно, пронзительно счастливый.

Москва встретит тебя дождями и серым, угрюмым небом, и ты почувствуешь острую тоску по любимому, сияющему, солнечному лагерю у посёлка «Лермонтово». А терпения вряд ли хватит даже на то, чтобы выспаться и разобрать чемодан: ты сразу же захочешь вновь увидеться с теми, с кем провёл эти двадцать дней в «Сеченовце». Обсудить фотографии, в сотый раз обменяться впечатлениями, вспомнить все печали и радости минувших трёх недель, все шутки и выступления, сказать друг другу много важного – и, конечно, спеть самые любимые сеченовские песни. Эти шутки никогда не наскучат, эти песни никогда не надоедят. Эти дни никогда не забудутся. Этот лагерь никогда не состарится. Он будет скучать, он будет ждать нас снова и снова.

И каждому из нас очень хочется верить, что так будет всегда.


Исходная статья: Мария Бочарова