«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Положение об Экспертной комиссии по оформлению материалов, подготовленных к публикации

УТВЕРЖДАЮ
И.о.ректора
академик РАМН
профессор
________________ С.В.Грачев
19 октября 2009 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертной комиссии по оформлению материалов,
подготовленных к публикации

1. Общие положения

1.1. Экспертная комиссия по оформлению материалов, подготовленных к публикации (далее – Комиссия) создана приказом ректора от 14 мая 2008 г. № Р-0199 в целях упорядочения оформления материалов, являющихся служебными произведениями, подготовленных в подразделениях ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава (далее - Академия) к опубликованию впервые в открытой печати на бумажном или электронном носителях, в том числе путем размещения на портале Академии (научная статья, тезисы, доклады, переводы, монографии, авторефераты, обзоры, отчеты о НИР и т.п.).

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным Законом РФ «О науке и государственной научно-технической политике», Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Федеральным законом «О коммерческой тайне», доктриной информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентом Российской Федерации 09 сентября 2000 г., Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», Порядком оформления и использования интеллектуальной собственности ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, приказами, распоряжениями и инструкциями вышестоящих органов, другими нормативными актами министерств, агентств и ведомств Российской Федерации, Уставом Академии, приказами ректора Академии, решениями Ученого совета Академии, настоящим Положением и другими локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке.

1.3. Комиссия работает в тесном взаимодействии с отделом интеллектуальной собственности НИЦ, Первым отделом Академии, а также другими подразделениями Академии.

2. Задачи

2.1. Основной задачей Комиссии является экспертиза материалов, подготовленных к опубликованию впервые в открытой печати на бумажном и электронном носителях, являющихся служебными произведениями, на предмет выявления в них:
- объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых возможна правовая охрана;
- сведений, составляющих государственную тайну;
- информации конфиденциального характера;
- сведений, составляющих коммерческую тайну;
- а также другой информации, распространение которой запрещено действующим законодательством Российской Федерации.

3. Состав и структура Комиссии

3.1. Комиссия формируется из числа специалистов подразделений Академии.

3.2. Структура и персональный состав Комиссии утверждаются ректором. При необходимости для проведения экспертизы представленных материалов могут использоваться заключения специалистов подразделений Академии, не входящих в состав Комиссии.

3.3. Комиссия формируется в составе председателя, его заместителя, членов комиссии и ответственного секретаря.
В состав Комиссии в обязательном порядке входят представители Первого отдела Академии и Отдела интеллектуальной собственности НИЦ.

3.4. Работой Комиссии руководит председатель, назначаемый в соответствии с приказом ректора.

3.5. Председатель Комиссии осуществляет:
- координацию деятельности членов Комиссии и экспертов по выполнению возложенных на Комиссию задач;
- организует ведение документации Комиссии;
- осуществляет контроль за качеством экспертизы и соблюдением сроков ее проведения.

4. Права

4.1.Члены Комиссии имеют право:

4.1.1. Вносить для рассмотрения в Комиссии вопросы и предложения по экспертизе материалов, подготовленных к опубликованию в открытой печати.

4.1.2. Представлять администрации Академии свое особое мнение в случае несогласия с принятым Комиссией решением.

5. Организация работы Комиссии

5.1. Работа Комиссии организуется в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Академии, Порядком оформления и использования интеллектуальной собственности Академии, приказами ректора, настоящим Положением и другими локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке. Материалы принимаются в рабочее время в режиме 5-дневной рабочей недели и рассматриваются по мере их поступления.

5.2. Руководители подразделений для принятия решения о публикации служебного произведения осуществляют первичное рассмотрение материалов и направляют служебную записку на имя ректора, согласованную с проректором или директором НИЦ в соответствии с распределением обязанностей. При принятии положительного решения ректор направляет материалы на экспертизу в Комиссию.

5.3. Служебная записка, указанная в п. 5.2., с направляющей резолюцией ректора с приложенными материалами, подготовленными к опубликованию в открытой печати, с подписями всех авторов на последней странице текста представляются в Комиссию. Поступление указанных документов в Комиссию регистрируется в журнале.

5.4. Экспертиза материалов, подготовленных к опубликованию в открытой печати, проводится Комиссией в течение пяти дней с момента поступления материалов в Комиссию.

5.5. Комиссия при рассмотрении каждого материала, подготовленного к публикации в открытой печати, основывается на:
- оценке специалистов Первого отдела о наличии или отсутствии в материалах сведений, составляющих государственную тайну; информации конфиденциального характера; сведений, составляющих коммерческую тайну;
- оценке специалистов отдела интеллектуальной собственности о наличии или отсутствии в материалах объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых возможна правовая охрана;
- оценке членов Комиссии о наличии или отсутствии в материалах другой информации, распространение которой запрещено действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. В случае отсутствия в материалах, подготовленных к публикации, объектов и информации, указанных в п.5.5, Комиссия подписывает экспертное заключение и оформляет направление в печать.

5.7. Экспертное заключение Комиссии, подписанное председателем, членами комиссии и ответственным секретарем комиссии, и направление в печать, оформленное Комиссией, утверждает ректор Академии.

5.8. По окончании года ответственный секретарь готовит справку о количестве рассмотренных материалов и результатах экспертизы.

6. Ответственность

6.1. Комиссия несет ответственность за:
– несвоевременное и некачественное проведение экспертизы материалов, подготовленных к опубликованию в открытой печати на бумажном и электронном носителях, в соответствии с возложенными на Комиссию задачами;
– необеспечение сохранности материалов, представленных на экспертизу.

7. Заключительные положения

7.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в порядке, предусмотренном Уставом Академии.