«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.10.2009

Что подразумевается под поддержкой талантливой молодежи? Кто может рассчитывать на поддержку и в чем она состоит?

Премии для поддержки талантливой молодежи присуждаются гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет включительно – победителям и призерам международных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе (далее – конкурсные мероприятия), победителям и призерам всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий, победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий.

Присуждение премий для поддержки талантливой молодежи производится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 года № 311 «О премиях для поддержки талантливой молодежи», приказом Министерства образования и науки России от 9 июня 2006 года № 145 «Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий», а также приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 апреля 2007 года № 121 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2007 году».

Премии носят персональный характер, присуждаются ежегодно и не могут присуждаться повторно в течение года.

Как происходит процедура отбора и награждения кандидатов?

Приказом Министерства образования и науки России от 19 апреля 2007 года № 121 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2007 году» определено 117 всероссийских олимпиад и иных всероссийских конкурсных мероприятий (включая международные олимпиады), по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2007 году. Данным приказом определены всероссийские мероприятия по номинациям:

– 15 международных и всероссийских олимпиад;

– 12 мероприятий в сфере социально значимой и общественной деятельности;

– 43 мероприятия в сфере научно-технического и научно-исследовательской деятельности;

– 8 мероприятий в сфере развития профессионального мастерства;

– 35 мероприятий в сфере развития художественного творчества;

– 4 мероприятия по любительскому спорту.

По итогам конкурсных мероприятий, включенных в Перечень, организаторы конкурсных мероприятий в срок до 5 сентября текущего года направляют в уполномоченную организацию Министерства образования и науки России следующие документы на кандидатов для присуждения премий:

– копию приказа (решения) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или руководящего органа международного или общероссийского общественного объединения о выдвижении кандидата на премию;

– копии протокола жюри (судейской коллегии) и положения (регламента) о мероприятии, победитель которого выдвинут на присуждение премии;

– копию документа, удостоверяющего личность кандидата.

Уполномоченная организация до 5 октября проводит экспертизу представленных документов и представляет список кандидатов для присуждения премий в Министерство образования и науки России.

Список лиц, которым присуждены премии, объявляется ежегодно приказами Минобрнауки России не позднее 15 октября.

В соответствии с Правилами присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядком выплаты указанных премий, утвержденными приказом Минобрнауки России от 9 июня 2006 года № 145 (зарегистрирован Минюстом России 10 июля 2006 года, регистрационный № 8026), утверждены приказы Минобрнауки России от 15 июня 2007 года № 176, от 12 июля 2007 года № 203, от 31 июля 2007 года № 232 «О присуждении в 2007 году премий для поддержки талантливой молодежи» и от 31 июля 2007 года № 231 «О внесении изменения в Список лиц, которым в 2007 году присуждены премии для поддержки талантливой молодежи».

По итогам 30 конкурсных мероприятий приказом Минобрнауки России от 15 июня 2007 года № 176 «О присуждении в 2007 году премий для поддержки талантливой молодежи» отмечено 603 человека (275 победителей и 328 призеров всероссийских и международных конкурсных мероприятий). По итогам 20 конкурсных мероприятий вторым приказом Минобрнауки России от 12 июля 2007 года № 203 «О присуждении в 2007 году премий для поддержки талантливой молодежи» определены 246 человек (из них 84 победителя и 162 призера). Третьим приказом Минобрнауки России от 31 июля 2007 года № 232 «О присуждении в 2007 году премий для поддержки талантливой молодежи» по итогам 20 конкурсных мероприятий определены еще 1398 человек (из них 333 победителя и 1065 призеров).

На данный момент определены 2247 человек, которым присуждается премия для поддержки талантливой молодежи в 2007 году.

Когда премии перечисляются победителям?

Выплату премий осуществляет Федеральное агентство по образованию путем перечисления финансовых средств на личные счета каждого молодого человека, которому присуждена премия.

На оплату в бухгалтерию Федерального агентства по образованию переданы документы на 851 человека (по итогам двух приказов Минобрнауки России: № 176 и № 203), и выплаты уже произведены. Сумма выплат составила 36 300 000 руб. В настоящее время в бухгалтерию Федерального агентства по образованию переданы документы на 1398 человек, и после проверки всех документов начнутся производиться выплаты. Сумма выплат составит 51 870 000 руб.

В ноябре-декабре месяце планируется закончить выплату премий, а в декабре – провести мероприятия по награждению талантливой молодежи.

Процедура награждения лиц, которым присуждены премии, проводится ежегодно в декабре. Дата и место проведения процедуры награждения определяются субъектами Российской Федерации и сообщаются в Министерство образования и науки России не позднее 1 ноября текущего года.

Процедура награждения лиц, которым присуждены премии, в субъекте Российской Федерации разрабатывается региональной конкурсной комиссией и утверждается руководителем (заместителем руководителя) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Лицам, которым присуждены премии, вручаются диплом о присуждении премии и выписка из приказа Министерства образования и науки России о присуждении премии для поддержки талантливой молодежи.

Награждение лиц, которым присуждена премия, проходит в торжественной обстановке с участием руководителей субъектов Российской Федерации и представителей федеральных органов исполнительной власти.

Период подготовки процедуры награждения, ее ход и итоги проходят открыто для СМИ и общественности, обращая внимание на пропаганду достижений молодых талантов, информационную поддержку региональной системы отбора талантливой молодежи.
 


Исходная статья: rost.ru