«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вузы построят бизнес… за счёт государства 13.10.2009

Вузы построят бизнес… за счёт государства

На создание первых инновационных компаний при вузах надо выделить из бюджета 600-700 миллионов рублей, считают ректоры российских университетов. В противном случае запуск малых предприятий окажется под угрозой.

Принятый в начале августа закон о малых предприятиях при вузах и НИИ (№ 217-ФЗ) обрадовал и в то же время озадачил руководителей данных учреждений. С одной стороны, закон долго ждали, активно пробивали и возлагали на него огромные надежды. А с другой — его принятие пока не позволяет научным и учебным заведениям активно развивать инновационную деятельность: осталась ещё масса нерешённых проблем, с которыми институты не смогут справиться самостоятельно.

«Закон важный и нужный, однако у большинства вузов нет соответствующей инфраструктуры, чтобы развивать инновационную деятельность, — сказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров (состоялось 28 сентября в МГУ). — Ещё одна проблема — нехватка специалистов, которые, в частности, будут заниматься вопросами интеллектуальной собственности, регистрацией патентов, программ».

Закон, действительно, компромиссный, признал заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов. Он не предусматривает внесения в уставный фонд предприятий денежных средств и оборудования (предоставляет только право использования).

«Однако этот компромисс оправдан, — уверен г-н Хлунов. — Мы имеем дело не со Стэнфордом, не с частными вузами, а с бюджетными учреждениями, которые все результаты интеллектуальной деятельности создают за счёт государства. Поэтому власти заинтересованы в практическом внедрении этих результатов, запуске их в хозяйственный оборот».

Замминистра согласился, что необходимо сосредоточиться на создании условий и на решении кадровой проблемы. «Мы долгие годы ориентировали руководителей бюджетных учреждений на то, чтобы они вовремя расходовали средства, а не создавали на них конечный продукт, который можно было бы продать на рынке, — отметил Александр Хлунов. — Сейчас такой вопрос встал, и чтобы решить эту задачу, нужны кадры. Их квалификацию можно оттачивать, например, на базе технопарков и бизнес-инкубаторов, которые построены за счёт федерального бюджета. Проблема в том, что этим специалистам надо платить заработную плату, причём с первого же месяца после создания хозяйственного общества, когда доходов у него ещё нет».

Проблема не в зарплате, уверены в вузах. «Если малым предприятиям не предоставят льготную аренду, не разрешат пользоваться уникальным оборудованием вуза (речь идёт о доступе, а не о передаче), то закон обречён, — считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. — Мы говорим о создании студентами, аспирантами и молодыми сотрудниками малых предприятий, которые будут работать на рынке. Поэтому аренда для таких компаний должна быть копеечная. Крайне важно добиваться таких условий».

По этому вопросу позиции Минобрнауки и ректорского сообщества полностью совпадают. Более того, вместе с Минэкономразвития они подготовили проект постановления правительства, согласно которому хозяйственные общества могли бы использовать на льготных условиях бизнес-инкубаторы и технопарки, которые находятся в университетах. Как сообщил Александр Хлунов, предусматривалось, что в первый год будет использовано 40 процентов площадей, а в дальнейшем их доля возрастёт до 80-ти. Однако правительство не поддержало эту инициативу министерства из-за коррупционной составляющей. Необходимо доказать, что вузы будут целевым образом использовать эту инфраструктуру. Пока этот вопрос остался нерешённым.

Помимо льгот, за которые ратовали одни ректоры, другие выступали с предложением обратиться за господдержкой для запуска малых предприятий.

«Вузам крайне сложно привлекать бизнес, особенно сейчас, в период кризиса, — сказал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. — Инвесторы, на которых все надеются, вряд ли придут. Только единицы компаний готовы к сотрудничеству. Их интересуют центры коллективного пользования и мощные электронные базы данных. Необходимы деньги на начальную раскрутку. На наш взгляд, государству надо поддержать запуск 30—40 компаний вокруг ведущих университетов».

Это предложение поддержал генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян: «На создание первых инновационных компаний при вузах из бюджета надо выделить 600—700 миллионов рублей». По мнению г-на Мовсесяна, такие затраты оправданны. Например, Научный парк — старейший элемент инновационной инфраструктуры МГУ — создавался в 1992 году при поддержке государства. Но на каждый бюджетный рубль было привлечено три рубля от инвесторов. На сегодняшний день компании парка производят продукции на 3,5 миллиарда рублей в год. Кроме того, это единственный научный парк, который является членом Международной ассоциации научных парков, объединяющей 600 парков по всему миру.

Будут ли выделены дополнительные госсредства на создание малых предприятий — пока неизвестно. Представители Минобрнауки не стали комментировать этот вопрос. Однако подчеркнули важность создания Российской венчурной компанией посевного фонда, деятельность которого будет направлена на реализацию № 217-ФЗ. РВК выделяет на эти цели два миллиарда рублей. Помимо этого, по словам Александра Хлунова, важно использовать и программу правительства по поддержке малого и среднего бизнеса (осуществляется вместе с субъектами Федерации). По ней выделяется значительное финансирование, и очень жаль, что основная масса этих средств тратится на компании в сфере торговли и услуг, а не малых предприятий при вузах.

Присутствовавший на заседании Российского союза ректоров министр образования и науки Андрей Фурсенко в свою очередь призвал вузы не «ждать от государства следующих шагов по поддержке инноваций в вузах». «У этого закона много противников, — отметил г-н Фурсенко. — Поэтому если будем раскачиваться, то не сдвинем ситуацию с мёртвой точки. Нужно уже сейчас начинать создавать компании и пытаться что-то делать. Давайте выполнять закон, пусть он пока и в таком кастрированном виде».


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Марина Муравьёва