«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Временное положение о премировании работников ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному обеспечению
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени И.М.Сеченова

Утверждено
решением Ученого совета ГОУ ВПО
ММА им.И.М.Сеченова Росздрава
от 07.11.2008 (протокол № 9)

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О премировании работников ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений», Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 462н, приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года № 818 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях», Временным Положением об оплате труда работников ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова, утвержденным Ученым советом ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова 1 сентября 2008 года (протокол № 7), согласованным с первичной профсоюзной организацией ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова (протокол № 35 от 29 августа 2008 г.).

1.2. Настоящее Положение регулирует вопросы премирования работников ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова (далее – Академия). Под премированием понимается осуществление работникам Академии выплат стимулирующего характера по итогам работы за год (премий).
Премирование работников Академии осуществляется в целях их стимулирования к качественным результатам труда, а также поощрения за выполненную работу.

1.3. Настоящее Положение распространяется на лиц, работающих в ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова в соответствии с заклю¬ченными трудовыми договорами, состоящими в штате Академии и лиц, заключивших срочные трудовые договоры с Академией для выполнения работ с оплатой за счет средств от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов), для которых работа в Академии является основной и работающих не менее половины нормы рабочего времени, установленной по соответствующей должности.

1.4. Премирование работников Академии осуществляется из фонда оплаты труда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также средств, поступающих от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов).
Премирование осуществляется в пределах фонда оплаты труда на календарный год.

1.5. Премии за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов) устанавливаются работникам, принимающим участие в осуществлении деятельности, приносящей доход (деятельности, финансируемой из государственных внебюджетных фондов).

1.6. Премии устанавливаются работникам Академии по итогам работы за год.

1.7. Премии выплачиваются работникам, которые проработали в Академии весь календарный год, за исключением случаев, установленных настоящим Положением.

1.8. Премия может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу) по соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп (ПКГ). Максимальный размер премии не ограничен.

1.9. Премии установленные в процентном отношении к окладу (должностному окладу), а также в абсолютном значении начисляются:
- у профессорско-преподавательского состава на должностной оклад с учетом повышающего коэффициента по занимаемой должности;
- у остальных работников Академии на оклад без учета повышающего коэффициента по занимаемой должности.

2. Показатели премирования и определение размеров премий

2.1. Премирование работников Академии производится с учетом реального трудового вклада в общие результаты работы.

2.2. Премирование производится в следующем порядке:
проректоров, директоров центров, главного бухгалтера - за результаты работы Академии в целом с учетом итогов работы подчиненных структурных подразделений и индивидуальных показателей труда;
руководителей структурных подразделений - за результаты работы вверенных структурных подразделений с учетом индивидуальных показателей труда;
работников структурных подразделений - за результаты работы этих подразделений с учетом индивидуальных показателей труда.

2.3. Работникам, результаты труда которых поддаются оценке по объективным показателям (количественным, качественным, объемным), размеры премиальных выплат устанавливаются в соответствии с такими показателями, по представлению руководителя структурного подразделения и утверждаются ректором (директором Клинического центра).

2.4. В структурных подразделениях Академии, труд работников которых не поддается оценке на каждом этапе, размеры премиальных выплат устанавливаются в зависимости от вклада подразделения в общий итог работы Академии.

2.5. Для установления размеров премиальных выплат руководителями структурных подразделений могут оцениваться, в том числе, следующие показатели работы:
по специалистам и служащим – качество работы с документами, знание и соблюдение законодательства в сфере деятельности работника, инициативность в работе, ответственность за результаты работы, отслеживание своевременного исполнения обязательств контрагентами (в соответствии с функциями подразделения, в котором работает конкретный работник), высокий уровень исполнительской дисциплины;
по профессорско-преподавательскому составу – качество лекционных и методических материалов, уровень посещаемости лекций, семинарских занятий и других видов занятий с обучающимися, количество публикаций в научных и реферируемых журналах, докладов на научных конференциях, наличие изданных сверх утвержденного плана от имени автора, как работника Академии монографий, учебников, учебно-методической литературы, выполнение на высоком уровне плановых и инициативных научно-исследовательских работ, руководство научно-исследовательской работой студентов и молодых исследователей, студенческими кружками, участие в работе студенческого научного общества, отсутствие жалоб со стороны обучающихся, связанных с работой данного сотрудника, инновационная устремленность, освоение в установленном порядке новых технологий и методик в педагогической деятельности, высокий уровень исполнительской дисциплины;
по научным работникам – количество публикаций в научных и реферируемых журналах, докладов на научных конференциях, наличие изданных сверх утвержденного плана от имени автора, как работника Академии монографий, учебников, учебно-методической литературы, нормативно-технической документации, наличие поданных заявок на изобретения и полезные модели, полученных патентов, выполнение на высоком уровне плановых и инициативных научно-исследовательских работ, руководство научно-исследовательской работой студентов и молодых исследователей, выполнение научно-исследовательских работ сверх плана, инновационная устремленность, освоение в установленном порядке новых технологий и методик в научной деятельности, высокий уровень исполнительской дисциплины;
по административно-хозяйственному и учебно-вспомогательному персоналу – качество выполнения порученного объема работ, инициативность в работе, обеспечение безаварийной и бесперебойной работы подразделений Академии (в соответствии с функциями подразделения, в котором работает конкретный работник), высокий уровень исполнительской дисциплины;
по медицинским и фармацевтическим работникам – отсутствие жалоб со стороны пациентов и их родственников, качество ведения медицинской документации, высокий уровень исполнительской дисциплины;
по рабочим – обеспечение бесперебойной и безаварийной работы подразделений Академии (в соответствии с функциями подразделения, в котором работает конкретный работник), качество выполнения порученного объема работ, экономия ресурсов, высокий уровень исполнительской дисциплины.
Могут учитываться также поощрения работников за труд в данном году (награждение работников орденами, медалями, дипломами, почетными грамотами, получение благодарностей и другие меры поощрения за труд), а также участие работника в мероприятиях, не связанных с его трудовыми обязанностями, направленных на повышение результатов работы, авторитета и имиджа Академии.

2.6. Размер премии, выплачиваемой отдельному работнику, помимо общего итога работы Академии (Клинического центра) за год, зависит от годовых результатов работы того подразделения, в котором он работает. Сумма средств, выделяемая на премирование работников конкретного подразделения, зависит от результатов работы этого подразделения. В величине этих средств должен учитываться трудовой вклад коллектива работников подразделения в общий итог работы Академии (Клинического центра) за год.
Ректор Академии (директор Клинического центра) выделяет лучшие трудовые коллективы, добившиеся наивысших результатов в выполнении работы, что определяется размером средств, направляемых на премирование.
В отдельных случаях работникам Академии по решению ректора (директора Клинического центра) размер премии может устанавливаться независимо от годовых результатов работы подразделения, в котором они работают (в сторону увеличения или в сторону уменьшения размера премии).
Распределение средств, выделенных на премирование работников структурного подразделения, между работниками должно обеспечивать наиболее полное отражение личного трудового вклада в результаты работы данного структурного подразделения.

2.7. Показателями для выплаты премий являются, в том числе, данные отчета о работе структурного подразделения за год, данные бухгалтерской, статистической отчетности и оперативного учета.

2.8. Соотношение между минимальным и максимальными размерами премий в структурном подразделении Академии должно составлять 1:4.

2.9. Премии начисляются за фактически отработанное время. В полном размере премии выплачиваются работникам, которые проработали весь календарный год.
Проработавшие календарный год и уволившиеся из Академии до момента выплаты премии имеют право на получение премии в общем порядке и в сроки, установленные для выплаты премии.

2.10. За период, не относящийся к фактически отработанному времени (например, за периоды основных, дополнительных отпусков, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, предусмотренных действующим законодательством и приказами по Академии, пребывания на повышении квалификации, временной нетрудоспособности) премии не начисляются.

2.11. В отдельных случаях, лицам, вновь поступившим на работу в Академию и проработавшим не менее шести месяцев, за выполнение особо сложных и ответственных работ премия может быть выплачена по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения. В этом случае руководителем структурного подразделения оформляется мотивированная служебная записка на имя ректора (директора Клинического центра), согласованная соответствующим проректором (заместителем директора Клинического центра).

2.12. Работникам, допустившим нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, приказов и распоряжений ректора (директора Клинического центра), других локальных актов Академии, размер премии может снижаться или они могут быть лишены ее полностью.
Работники, признанные в Академии виновными в нарушениях, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, установленных актами, постановлениями судов, соответствующих органов государственной власти, органов государственного контроля и надзора, к премированию по итогами работы за год не представляются.

2.13. Сотрудникам, для которых работа в Академии является основной, работающим на условиях неполного рабочего времени не менее половины нормы рабочего времени, установленной по данной должности, размеры премиальных выплат устанавливаются на общих основаниях пропорционально отработанному времени и зависят от их личного вклада в общие результаты работы коллектива структурного подразделения Академии (Клинического центра).

3. Представление на премирование и порядок премирования.

3.1. Решение о премировании работников принимается ректором Академии после подведения итогов деятельности Академии за год в порядке, установленном в настоящем разделе.

3.2. Планово-финансовый отдел Академии и бухгалтерия представляют ректору справки о фактическом размере средств, направляемых на премирование.

3.3. Ректор Академии после получения справок от планово-финансового отдела и бухгалтерии, указанных в пункте 3.2. настоящего Положения, утверждает общий размер средств, направляемых на премиальные выплаты по итогам работы за год.
Ректор не позднее 10 декабря текущего года доводит до сведения проректоров и директоров центров данные о размере средств, направляемых на премирование работников.

3.4. Ректор по представлениям соответствующих проректоров, директора Научно-исследовательского центра, директора Клинического центра, подготовленным на основе отчетных данных структурных подразделений, бухгалтерской и статистической отчетности, данных оперативного учета распределяет между структурными подразделениями средства, направленные на премирование.

3.5. Директор Клинического центра после распределения средств ректором Академии в соответствии с п.3.3, по представлениям своих заместителей, подготовленным на основе отчетных данных структурных подразделений, бухгалтерской и статистической отчетности, данных оперативного учета самостоятельно распределяет между структурными подразделениями Клинического центра средства, направленные на премирование работников из числа врачей, провизоров, среднего и младшего медицинского и фармацевтического персонала, специалистов и служащих, руководителей вспомогательных подразделений, рабочих.
По должностям заместителей директора Клинического центра, главных врачей клиники, поликлиники ММА им.И.М.Сеченова, межклинических подразделений решение о премировании принимается ректором Академии по представлению директора Клинического центра.

3.6. Проректоры, курирующие соответствующие подразделения, директор Научно-исследовательского центра вносят ректору предложения о размере премий руководителям структурных подразделений.
Заместители директора Клинического центра вносят директору Клинического центра предложения о размере премий руководителям структурных подразделений Клинического центра, за исключением руководителей указанных во втором абзаце пункта 3.5 настоящего Положения.

3.7. Руководители структурных подразделений подают соответствующим проректорам, директору Научно-исследовательского центра, соответствующим заместителям директора Клинического центра предложения о премировании конкретных работников. В предложении о премировании должны быть указаны основания премирования и предлагаемый размер премии по каждой конкретной кандидатуре.
Руководители структурных подразделений, внося предложения о размере премии по каждой конкретной кандидатуре, руководствуются разделом 2 настоящего Положения.

3.8. Ректор самостоятельно формирует предложения о премировании проректоров, директоров центров, главного бухгалтера, а также руководителей структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении.

3.9. Предложения о премировании, согласованные в соответствии с п.3.7 настоящего Положения, представляются на утверждение ректору (директору Клинического центра) и после утверждения ректором (директором Клинического центра) являются основанием для издания приказа ректора (директора Клинического центра) о выплате премий работникам.

3.10. Бухгалтерия Академия осуществляет на основании приказа ректора начисление и выплату премий работникам Академии, в размере, указанном в приказе.


4. Особенности премирования работников, работающих по срочным трудовым договорам на выполнение работ с финансированием из средств от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов).

4.1. Решение о премировании работников, не состоящих в штате, заключивших срочные трудовые договоры на выполнение работ с финансированием из средств от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов), для которых работа в Академии является основной и работающих не менее половины нормы рабочего времени по выполняемой работе, принимает ректор на основании представления соответствующих проректоров, директора Научно-исследовательского центра. Решение о премировании указанных работников по Клиническому центру принимается директором Клинического центра на основании представления соответствующих заместителей директора Клинического центра.
Утвержденные ректором (директором Клинического центра) предложения о премировании указанных работников являются основанием для издания соответствующего приказа ректора (директора Клинического центра).

4.2. Премирование работников, указанных в п.4.1 настоящего Положения, осуществляется из средств от приносящей доход деятельности (по решению федерального государственного органа, являющегося главным распорядителем средств федерального бюджета, - также средств государственных внебюджетных фондов) в соответствии с профилем выполняемой по трудовому договору работы на условиях и в порядке, изложенных в разделах 3 и 4 настоящего Положения.

5. Заключительные положения.

5.1. Внесение изменений в настоящее Положение производится в уста¬новленном порядке и утверждается Ученым советом Академии.