«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.09.2009

Отчет о проведении научно-практической конференции c международным участием «Достижения клинической фармакологии в России» (7-8 сентября 2009 г.)

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ГОУ ВПО Московской медицинской Академии имени И.М. Сеченова на 2009 год и приказом ректора от 02.04.2009г. № Р-089 состоялась Научно-практическая конференция c международным участием «Достижения клинической фармакологии в России».

Место проведения конференции:

  • 7 сентября - Дом ученых РАН (Москва, ул. Пречистенка д. 8);
  • 8 сентября - ГОУ ВПО Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Ректорат, НИЦ (Москва, ул. Трубецкая д. 8, стр.2).

Организаторы конференции: ГОУ ВПО Московская медицинская Академия имени И.М. Сеченова, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Российская академия медицинских наук (РАМН), Европейская ассоциация клинических фармакологов и фармакотерапевтов (ЕАСРТ).

Цель конференции: совершенствование и гармонизация научного и практического направлений развития клинической фармакологии в России и странах СНГ .

Актуальность. Клиническая фармакология является отраслью клинической медицины, которая является своеобразным мостом между фундаментальными фармакологическим знаниями и реальной клинической практикой. Современная клиническая фармакология призвана разрабатывать методы персонализированного подхода к выбору лекарственных средств и их доз для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии в т.ч. с применением наукоемких инновационных технологий (фармакогенетическое тестирование, фармакокинетические исследования, биомаркеры и т.д.). Актуальным также для клинических фармакологов является унификация требований к оценке и экспертизе эффективности и безопасности новых лекарственных средств в т.ч. и генерических. Не решенными также остаются проблемы оптимальной организации фармаконадзора в России. Решение этих проблем не возможно без обсуждения вопросов повышения уровня преподавания клинической фармакологии как на додипломном, так и на послевузовском этапах обучения врачей и провозиров.

Подготовка к работе конференции:

1. Составлен и утвержден План-график с четким алгоритмом организации и проведения конференции.
2. Подготовлен Приказ ММА им. И.М. Сеченова о проведении конференции.
3. Подготовлены сопроводительные и информационные письма на:
3.1. Все медицинские и фармацевтические ВУЗы и факультеты университетов России и стран СНГ;
3.2. Главным внештатным специалистам по клинической фармакологии регионов и федеральных округов;
3.2. Департамент здравоохранения Москвы.
4. Формирование двух информационных писем и их интернет-рассылка, а также формирование информационного блока конференции для размещения на Интернет-Портале Академии.
5. Сделан Макет Приглашения (Буклет) для издательства (500 экземляров).
6. Составлена Научная программа, сдана в издательство (500 экземляров), размещена на Интернет-Портале Академии и осуществлена ее интернет- рассылка.
7. Определена клиентская база-данных потенциальных участников и их оповещение (рассылка приглашений и информационного письма) через:
7.1. E-mail: 485 адресов
7.2. Почта России: 125 адресов.

С целью оптимизации и статистической обработки данных была разработана Регистрационная карта участника конференции. Карта впоследствии была роздана для заполнения во время регистрации конференции. Полученные данные будут перенесены в электронную базу данных для учета и обратной связи с участниками конференции в дальнейшем. Сформирован макет бейджа участника конференции для cardholder.

В конференции приняли участие 437 специалистов: врачи всех специальностей, в т.ч. и врачи- клинические фармакологи, провизоры, сотрудники государственных регуляторных органов, главные внештатные специалисты по клинической фармакологии регионов и федеральных округов, сотрудники кафедр и курсов клинической фармакологии. В конференции участвовали не только специалисты из России, но и из стран СНГ (Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении) и дальнего зарубежья (Германия, Швеция, Болгария).

Тематика пленарного заседания и симпозиумов конференции была посвящена актуальным научным и прикладным проблемам клинической фармакологии и фармакотерапии.

Пленарное заседание было открыто руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, профессором Н.В. Юргелем. Было зачитано приветственное слово от советника Президента РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами- участниками СНГ В.С. Черномырдина, президента РАМН, академика РАМН, профессора М.И. Давыдова. С приветствиями к участникам конференции обратились первый проректор ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор И.Н. Денисов, председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья О.Г. Борзова, главный внештатный специалист- клинический фармаколог Минздравсоцразвития России, академик РАМН, профессор В.И. Петров, президент Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов (ЕАСРТ), профессор И. Каскорби (Германия), почетный профессор кафедры клинической фармакологии Каролингского университета Ф. Шолквест (Швеция), президент Болгарского общества клинических фармакологов, профессор В. Влахов (Болгария). В приветствиях подчеркивалась исключительно важная роль клинической фармакологии для системы здравоохранения России, стран СНГ, Европы.
На пленарном заседании академик РАМН, профессор В.Г. Кукес произнес актовую речь "Пути повышения эффективности и безопасности лекарственных средств. Внедрение в клиническую практику принципов персонализированной медицины". В актовой речи был представлен экскурс в историю зарождения и развития клинической фармакологии в России и мире. Было акцентировано внимание на активное развитие персонализированной медицины по отношению к применению лекарственных средств. Персонализированная медицина основывается на инновационных высокотехнологических методах (фармакогенетическое тестирование, фармакокинетические исследования, определение биомаркеров), позволяющих индивидуализировать выбор лекарственных средств и их доз, что повышает эффективность и безопасность лечения и является экономически оправданным. Персонализированная медицина является логическим дополнением к доказательной медицине. Академик РАМН, профессор В.Г. Кукес предложил обратится к Минздравам России и стран СНГ с призывом активнее внедрять методологию персонализированной медицины в практическое здравоохранение.
На пленарном заседании прозвучало предложение академика РАМН, профессора Кукеса создать Международное общества фундаментальных и клинических фармакологов и фармацевтов. Был предложен состав Президиума Общества- председатель: проф. Юргель Н.В.; состав: проф. Буркашов А.Б. (Казахстан), проф. Вергейчик Е.Н. (Россия), проф. Викторов Н.П. (Украина), проф. Влахов В. (Болгария), проф. Гекавий В.И. (Молдова), проф. Зиганшина Л.Е. (Россия), проф. Зурдинов А.З. (Киргизия), член-корр. РАМН, проф. Каркищенко Н.Н. (Россия), проф. Кевра М.К. (Беларусь), проф. Краснюк И.И. (Россия), проф. Кузденбаева Р.С. (Казахстан), проф. Кульмагамбетов И.Т. (Казахстан), академик РАМН Кукес В.Г. (Россия), проф. Лошакова Л.А. (Россия), проф. Орлов В.А. (Россия)., проф. Парий Б.И. (Молдова), академик РАМН Петров В.И. (Россия), проф. Сулейманов С.Ш. (Россия), проф. Тулаганов А.А. (Узбекистан), академик РАМН Фисенко В.П. (Россия), проф. Черных В.П. (Украина), проф. Шварц Г.Я. (Россия), проф. Юнусхаджаев А.Н.
 (Узбекистан); секретариат: к.м.н. Бурдейн А.В. (Россия), к.м.н. Дмитриев В.А. (Россия), д.м.н. Сычев Д.А. (Россия), к.м.н. Чеботаренко Н.А. (Молдова), Титова Л.В. (Россия).


В рамках конференции были проведены симпозиумы по наиболее актуальным вопросам современной клинической фармакологии.

Симпозиум 1. Медицинские и социальные аспекты применения безрецептурных препаратов в современной фармакотерапии.
На симпозиуме обсуждались тенденции потребления безрецептурных лекарственных средств в России и странах СНГ, проблемы внедрения в клиническую практику концепции осмысленного самолечения. Обсуждалась проблема применения метамизола в аспекте соотношения пользы и риска от применения данного препарата в качестве анальгетика. Обсуждались современные принципы применения безрецептурных препаратов при кашле, лихорадке, болевом синдроме.
 
Симпозиум 2. Школа академика А.П. Арзамасцева. Памяти академика РАМН, профессора Александра Павловича Арзамасцева.
В рамках симпозиума прозвучали доклады о вкладе академика А.П. Арзамасецва в развитие отечественной фармацевтической химии и фармацевтического образования в целом. Был продемонстрирован фильм об академике А.П. Арзамасцеве, прошла презентация книги о нем.
 
Симпозиум 3. Клиническая фармакология боли. Симпозиум, посвященный памяти профессора Александра Афанасьевича Зайцева.
Обсуждались результаты фармакоэпидемиологических исследований обезболивающих лекарственных средств. Подняты вопросы недостаточного назначения сильных анальгетиков у больных с онкологическими заболеваниями.
 
Симпозиум 4. Кардиологические аспекты клинической фармакологии. Симпозиум посвящен памяти академика РАМН, профессора Любови Ильиничны Ольбинской.
Отмечено вклад академика Л.И. Ольбинской в развитии отечественной клинической фармакологии и кардиологии. Подняты проблемы внедрения фармакогенетического тестирования в кардиологическую практику, дифференцированного выбора препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, а также препаратов метаболического действия, применения лекарственных средств для лечения больных с диастолической дисфункцией миокарда левого желудочка, особенности применения антигипертензивных лекарственных средств у лиц операторских профессий.
 
Симпозиум 5. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Симпозиум посвящен памяти член-корр. РАМН, профессора Леонида Соломоновича Страчунского.
Обсуждались результаты фармакоэпидемиологических исследований антибактериальных препаратов при инфекция различной локализации. Подняты проблемы безопасности антимикробных препаратов. Обсуждались современные подходы к медикаментозному лечению гриппа в т.ч. и типа Н1N1.
 
Симпозиум 6. Клиническая фармакология отечественных оригинальных лекарственных средств.
Представлены современные принципы экспертизы новых оригинальных лекарственных средств в России. Обсуждались результаты доклинических и клинических исследований новых оригинальных лекарственных средств: арбидол, азафен, никорандил, анаферон. Представлены данные доклинических исследований нового отечественного синтетического противовирусного препарата, эффективного в отношении вируса гепатита С.
 
Симпозиум 7. Клиническая фармакогенетика: новые возможности персонализации применения лекарств в реальной клинической практике.
Были даны исторические аспекты фармакогенетики в Европе, а также проблемы внедрения фармакогенетического тестирования в реальную клиническую практику. Засушены результаты Смоленского и Московского проспективных сравнительных исследований фармакогенетического подхода к дозированию варфарина перед традиционным. Поднят вопрос о фармакогенетических различия в применении варфарина и аценокумарола. Представлены результаты фармакогенетического исследования бета-адреноблокаторов у беременных. Заслушаны результаты исследования ассоциации генетических полиморфизмов системы биотрансформации и транспортеров и развитием неблагоприятных побочных реакций при применении антидепрессантов.
 
Симпозиум 8. Клинико-фармакологическая служба в России: проблемы и перспективы.
Подняты проблемы отечественной клинико-фармакологической служба на современном этапе развития здравоохранения. Участники симпозиума поделились опытом работы служб клинической фармакологии в условиях многопрофильного стационара и поликлиники. Доложены результаты разрабатываемого программного обеспечения для эффективной деятельности врача- клинического фармаколога.
 
Симпозиум 9. Клиническая фармакоэкономика и фармакоэпидемиология: возможности оптимизации применения лекарств.
Подняты вопросы необходимости проведения фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований для рационального применения лекарственных средств на региональном уровне. Заслушаны результаты фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований анальгетиков, антигистамииных препаратов, антибиотиков. Подняты проблемы государственного регулирования цен на лекарственные средства.
 
Симпозиум 10. Актуальные проблемы фармакотерапии сепсиса в хирургии и терапии.
Поднята проблема высокой распространенности септических состояний и современные подходы к их диагностике и лечению, включая применения иммунобиологических лекарственных средств.
 
Симпозиум 11. Безопасность лекарств и фармаконадзор.
Были представлены данные об организации системы фармаконадзора в России. Был обсужден опыт Украины в развитии системы фармаконадзора. Затронуты проблема безопасности нанотехнологичных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов. Были затронуты проблемы организации мониторинга за безопасностью лекарственных средств на региональном уровне, в условиях педиатрической практики.
 
Симпозиум 12. Клиническая фармакокинетика и проблемы биоэквивалентности.
Были представлены современные требования к проведению исследований биоэквивалентности в России. Обсуждены вопросы влияния кристаллической структуры субстанций на фармакокинетику лекарственных средств, опыт проведения терапевтического лекарственного мониторинга в условиях многопрофильного стационара и неврологической клиники. Заслушаны результаты фармакокинечтисеких исследований ингибиторово протонного насоса у больных с различными заболеваниями гастро-дуоденальной области.
 
Симпозиум 13. Клиническая фармакология препаратов природного происхождения и биофармация.
Обсуждались проблемы доклинических и клинических исследований препаратов природного происхождения, проблемы их стандартизации и безопасности применения.
 
Симпозиум 14. Клинические исследования лекарственных средств.
Представлены последние данные об объемах клинических исследований в России и требованиям, которые к ним предъявляются. Продемонстрирована современная методология проведения клинических исследований как основы доказательной медицины. Подняты этические аспекты проведения клинических исследований лекарственных средств. Был заслушан украинский опыт и проблемы при проведении клинических исследований лекарственных средств.
 
Семинар. Современные проблемы преподавания клинической фармакологии на додипломном и послевузовских этапах обучения
Подняты проблемы «усиления» прикладных аспектов при преподавании клинической фармакологии с акцентом на формирование компетенций в области рационального применения лекарственных средств, основанных на принципах доказательной и персонализированной медицины. Затронуты проблемы преемственности преподавания фармакологии и клинической фармакологии.

По составленной оргкомитетом базе данных планируется дальнейшее двустороннее сотрудничество с делегатами конференции по обмену актуальной информацией.

Принята резолюция конференции в которой отразились следующие решения:

1. Создать Международное общества фундаментальных и клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ. Утвердить состав его президиума. Поручить секретариату Общества приступить к разработке Устава и планированию мероприятий Общества. Под эгидой Общества запланировать на 2010 год научно-практическую международный семинар "Персонализированная медицина в клинической фармакологии" и конференцию "Генерики в странах СНГ: проблемы и перспективы" в рамках которой запланировать обсудить следующие вопросы:
- Гармонизация требований к экспертизе генерических лекарственных средств в странах СНГ;
- Проблемы проведения исследований биоэквивалентности генериков (фармацевтической, фармакокинетической, терапевтической);
- Фармакоэкономические аспекты применения генериков
- Проблемы безопасности при применении генериков
- Проблемы преподавания вопросов, связанных с применением генериков на додипломной и послевузовском этапах обучения врачей и провизоров.
2. Принять предложение Президента европейской ассоциации клинических фармакологов и терапевтов (ЕАСРТ) профессора И. Каскорби провести в 2011 году в России Летнюю школу ЕАСРТ по клинической фармакологии, начать прорабатывать организационные вопросы ее проведения.
3. Обратиться к Минздравам стран СНГ с призывом активнее внедрять методологию персонализированной медицины в практическое здравоохранение.
4. Клиническим фармакологам развивать концепцию ответственного самолечения, обучение пациентов основным принципам применения безрецептурных лекарственных средств.
5. Клиническим фармакологам применять общепринятую в мире методологию доклинических и клинических исследований новых отечественных оригинальных лекарственных средств, в т.ч. и препаратов природного происхождения.
6. Клиническим фармакологам разработать национальные стандарты по фармакогенетическому тестированию и фармакокинетическим исследованиям (терапевтический лекарственный мониторинг). Проработать вопрос о механизмах внесения фармакогенетических и фармакокинетических исследований в стандарты диагностики и лечения заболеваний.
7. Повышать роль врача- клинического фармаколога в реализации "лекарственной политики" ЛПУ. Активнее привлекать клинических фармакологов в качестве экспертов стандартов лечения, а также различных списков лекарственных средств.
8. Клиническим фармакологам внедрить фармакоэкономический анализ (ABC / VEN анализ) в качестве обязательных мероприятий для всех ЛПУ. Обязать использовать результаты этих исследований для составлений формуляров ЛПУ.
9. Клиническим фармакологам активизировать работу по внедрению системы фармаконадзора в каждое ЛПУ. Повышать информирование врачей по новым сведениям по безопасности лекарственных средств, и связанными с ними регуляторными решениями.
10. Выступить с предложением в Минздравсоцразвития РФ:
- увеличить количество выделяемых часов в учебном плане для студентов по специальности "Лечебное дело";
- гаромнизировать учебные программы по фармакологии и клинической фармакологии для студентов медицинских и фармацевтических вузов по всем специальностям для осуществления принципа непрерывного фармакологического образования на додипломном этапе обучения;
- включить циклы по клинической фармакологии в учебные планы подготовки интернов и ординаторов по всем врачебным специальностям.
11. Продолжить работу по гармонизацию требований к проведению клинических исследований лекарственных средств в России и странах СНГ.
12. Резолюцию конференции направить в Минздравы стран СНГ.