«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Обнародованы результаты изучения древнейшего из дошедших до нас скелета гоминид 07.10.2009

Обнародованы результаты изучения древнейшего из дошедших до нас скелета гоминид

Ученые объявили о завершении основного этапа исследования останков ардипитека Арди, возраст которых составляет около 4,4 млн лет.

Фрагменты скелета ардипитека Ardipithecus ramidus были обнаружены на территории Эфиопии, в долине Афар, еще в 1992 году. Всего в 74 километрах от места раскопок, заметим, в 1974 году был найден скелет австралопитека афарского Люси, возраст которого составляет 3,2 млн лет.

Первое научное описание A. ramidus появилось в 1994 году (см. статью в журнале Nature). Раскопки в Эфиопии, впрочем, не прекращались еще довольно долго; всего было извлечено более 135 тыс. фрагментов костей и зубов, принадлежащих разным видам позвоночных. Исследователям удалось идентифицировать останки 36 представителей A. ramidus.

Ценность скелета самки A. ramidus Арди, масса тела которой оценивается в 50 кг, а рост — в 120 см, определяется его сохранностью: он скомпонован из 125 фрагментов, причем наиболее полно представлены кости нижних конечностей и кистей. Возраст останков был установлен методом радиометрического датирования горной породы (туфа) в месте обнаружения. Стоит отметить, что ученым известны и более древние останки гоминид (к примеру, найденный в Чаде череп возрастом около 6 млн лет), однако они не дают однозначного ответа на вопрос об образе жизни наших предков.

Анализ скелета Арди показал, что представители A. ramidus передвигались очень необычным образом. Большие пальцы на задних конечностях Арди отставлены в стороны, как у многих человекообразных обезьян, что позволяло более уверенно держаться на ветвях деревьев. В то же время у A. ramidus обнаружена небольшая кость, которая жестко закрепляла отведенный палец и давала возможность передвигаться по земле на двух задних конечностях, пусть и с невысокой эффективностью. У современных шимпанзе и горилл этой кости нет.

Аналогичные черты просматриваются и в строении таза: кости большого таза располагались таким образом, чтобы при ходьбе на задних конечностях Арди не раскачивалась из стороны в сторону, как шимпанзе. Напротив, схемы расположения костей малого таза у A. ramidus и человекообразных обезьян полностью совпадают.

По деревьям Арди передвигалась на четырех конечностях, опираясь на ладони; такой способ не имеет ничего общего с брахиацией человекообразных обезьян, которые перемещаются преимущественно на руках, раскачиваясь и «перепрыгивая» с ветки на ветку. При ходьбе на четырех конечностях современные шимпанзе и гориллы, напомним, опираются на костяшки пальцев (см. knuckle-walking); это требует известной жесткости, в то время как у A. ramidus суставы запястья и пальцев были очень подвижны.

Таким образом, обнаружение скелета Арди подтверждает, что предки человека не передвигались на костяшках пальцев и куда сильнее отличались от шимпанзе, чем было принято считать. «Результаты изучения A. ramidus позволяют говорить о наличии длительной переходной стадии в эволюции человека, — резюмирует один из участников исследования Оуэн Лавджой (Owen Lovejoy) из Кентского университета штата (США). — Это меняет все наши представления о развитии гоминид».

Сразу 11 (!) статей, посвященных анализу останков Арди, опубликованы в текущем выпуске журнала Science; все их можно посмотреть и загрузить (требуется регистрация).

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Исходная статья: compulenta.ru
Авторы:  Дмитрий Сафин