«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минобрнауки России от 6 августа 2009 г. N 285 "Об утверждении Порядка определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций"

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 6 августа 2009 г. N 285 "Об утверждении Порядка определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций"

Опубликовано 18 сентября 2009 г.
Вступает в силу: 29 сентября 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14754

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1661) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 13 апреля 2001 г. N 1690 "Об утверждении Порядка определения размера платы за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 г., регистрационный N 2686. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 20).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

Министр А. Фурсенко

 

Приложение

Порядок определения затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения размера затрат на проведение экспертизы при осуществлении лицензирования образовательных учреждений и научных организаций (далее - лицензионная экспертиза).

2. Затраты на проведение лицензионной экспертизы включают в себя расходы на обеспечение работы экспертной комиссии, создаваемой Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования (далее вместе - лицензирующие органы), для проведения проверки возможности выполнения соискателем лицензии на право ведения образовательной деятельности лицензионных требований и условий в части:

расходов на оплату труда экспертов, включаемых в состав экспертной комиссии, начислений на оплату труда экспертов;

накладных расходов на обеспечение деятельности экспертной комиссии.

3. Сумма оплаты труда экспертов определяется как произведение числа экспертов в составе экспертной комиссии, продолжительности проведения экспертизы в часах и ставки почасовой оплаты труда экспертов.

Число экспертов, включаемых в состав экспертной комиссии, определяется в зависимости от количества образовательных программ, по которым проводится экспертиза, и составляет не более трех человек на одну образовательную программу и не более десяти человек в составе экспертной комиссии.

Продолжительность проведения экспертизы в часах определяется по количеству фактически отработанных экспертом часов в составе экспертной комиссии, но не более трех рабочих дней при 8-часовой продолжительности ежедневной работы.

Ставка почасовой оплаты труда экспертов устанавливается лицензирующим органом на уровне среднего часового заработка государственного гражданского служащего соответствующего лицензирующего органа.

4. Сумма начислений на оплату труда экспертов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Накладные расходы на обеспечение деятельности экспертной комиссии включают в себя расходы, связанные с направлением членов экспертной комиссии в образовательные учреждения и научные организации для проведения лицензионной экспертизы, и расходы на организационно-техническое обеспечение проведения лицензионной экспертизы (включая расходы на приобретение расходных материалов, на оплату услуг банков, связи, в том числе по переводу сумм оплаты труда экспертов по месту их жительства).