«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Под знаком ЮНЕСКО 16.09.2009

Под знаком ЮНЕСКО

Эта международная организация объединила 770 высших учебных заведений в 126 странах

17 сентября в Ханты-Мансийске Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО проведет Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития.

На форум приглашены несколько десятков кафедр ЮНЕСКО, как российских, так и зарубежных. О том, какие вопросы обсудят участники конгресса и как реализуются Программы УНИТВИН (побратимство университетов через создание так называемых университетских сетей) в России, "РГ" рассказал директор Бюро ЮНЕСКО в Москве и представитель ЮНЕСКО в Азербайджане, Армении, Беларусии, Молдавии и Российской Федерации Бадарч Дендев.

Российская газета : Вы давно возглавляете Бюро ЮНЕСКО в Москве и хорошо знакомы с тем, как реализуются Программы УНИТВИН. Какими вам видятся место и роль российских кафедр ЮНЕСКО в этих программах?

Бадарч Дендев : Программа "УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО" появилась в 1992 году. Ее участниками стали, главным образом, университеты, имеющие партнерские связи с различными неправительственными организациями в сфере высшего образования, а также профильными фондами и сообществами. В настоящее время действует 646 кафедр ЮНЕСКО и 60 сетей УНИТВИН в более чем 770 высших учебных заведениях 126 стран мира.

Мы всегда рассматривали российские кафедры ЮНЕСКО как важных и надежных партнеров. В Российской Федерации сегодня создано более 50 кафедр ЮНЕСКО.

В целом Программа "УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО" способствует формированию устойчивых связей между кафедрами как внутри стран и регионов, так и по тематическим направлениям. Сегодня, когда происходит формирование глобального инновационного общества, кафедры ЮНЕСКО содействуют инновационным процессам. Кроме того, расширение сети УНИТВИН способствует повышению качества и доступности образования, обеспечению большей мобильности студентов и преподавателей, полноценной социально-культурной адаптации мигрантов с помощью образовательных программ.

Центральная, координирующая роль здесь, безусловно, принадлежит Министерству образования и науки Российской Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В последние годы министерство объявило конкурс инновационных образовательных программ в вузах. Среди победителей я видел несколько университетов, в которых успешно работают кафедры ЮНЕСКО.

Бюро ЮНЕСКО в Москве всегда стремилось привлекать кафедры ЮНЕСКО к своей деятельности. Мы и впредь намерены придерживаться политики максимального использования интеллектуального потенциала этих кафедр. В последнее время Бюро ЮНЕСКО в Москве много работает как с российскими, так и с международными донорами. Мы добились значительных результатов в установлении партнерских отношений и привлечении внебюджетных средств на программы ЮНЕСКО, проводимые в Российской Федерации. Среди наиболее значимых партнеров Бюро следует назвать Международный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ и такие известные компании, как "Кока-Кола", "Л,Ореаль", Фонд Форда, "Даймлер Крайслер" и др. Хочется надеяться, что наши доноры также поддержат и Программу "УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО".

РГ : В марте 2007 года по инициативе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Российской академии государственной службы при президенте РФ состоялся Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО. На нем был принят ряд важных решений, в частности, создан Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации во главе с ректором академии Владимиром Егоровым. Вы принимали участие в конгрессе. На ваш взгляд, что изменилось в работе российских кафедр ЮНЕСКО после этого конгресса? Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Евгений Евгеньев