«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Положение о коммерческой тайне

УТВЕРЖДЕНО
Решением Ученого совета
ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова
Росздрава (протокол № 5 от 01.06.2009 г.)

 


Положение о коммерческой тайне
ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава

1. Общие положения и основные понятия
1.1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии Федеральным законом от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. Федеральных законов от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 18.12.2006 № 231-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ) (далее – Закон РФ «О коммерческой тайне»), и определяет обязательный для всех сотрудников Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (далее по тексту - Академия) порядок отнесения информации к «информации, составляющей коммерческую тайну», правила хранения и доступа к такой информации, возможности раскрытия ее в открытой печати, а также передачи указанной информации третьим лицам.
1.2. Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
1.3. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства (ноу-хау), – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
1.4. К информации, содержащей и составляющей коммерческую тайну Академии, относятся сведения производственного, технического или экономического, организационного характера, не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, образующиеся в результате учебно-методической, научно-исследовательской, клинической, экономической деятельности подразделений Академии, определенные разделом 4 Положения.
1.5. Под доступом к информации, составляющей коммерческую тайну, понимается ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия Академии или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности.
1.6. Под передачей информации, составляющей коммерческую тайну, понимается передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.
1.7. Под предоставлением информации, составляющей коммерческую тайну Академии, понимается передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем – Академией органам государственной власти, иным государственным органам местного самоуправления в целях выполнения их функций.
Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
1.8. Под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, понимается действие или бездействие, в результате которых такая информация в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации- Академии либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Под разглашением вышеуказанных сведений имеются в виду публикация материалов в открытой печати, передача по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных и открытых российских съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, при публичных защитах диссертаций и других публичных выступлениях, свободная рассылка, демонстрация ноу-хау, вывоз материалов за границу или передача их в любой форме организациям или отдельным лицам, в том числе при переговорах с деловыми партнерами, а также и вне сферы прямых служебных обязанностей.
2. Меры по охране конфиденциальности информации,
составляющей коммерческую тайну Академии
2.1. Перечень должностей работников, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, утверждается приказом ректора Академии.
2.2. Список лиц, допущенных к коммерческой тайне при выполнении конкретных государственных контрактов, составляется руководителем работ, согласовывается с соответствующим проректором (директором НИЦ, директором Клинического центра) и утверждается приказом ректора.
2.3. Учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, осуществляется отделом интеллектуальной собственности на основании уведомлений, поданных на имя ректора о создании предполагаемых изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, баз данных, ноу-хау, и приказов ректора, указанных в п.2.2. настоящего Положения.
2.4. Регулирование отношений по использованию работниками информации, составляющей коммерческую тайну Академии, осуществляется на основании трудового договора между Работником и Академией - работодателем, включающего пункт о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, оформляемого при приеме на работу в Академию, который хранится в личном деле Работника в отделе кадров.
2.5. Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.
2.6. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну Академии, Работники Академии, доступ которых к информации, составляющей коммерческую тайну Академии, необходим для выполнения ими своих трудовых обязанностей, обязаны:
1) выполнять установленный Академией режим коммерческой тайны;
2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются Академия и ее контрагенты, без их согласия не использовать эту информацию в личных целях, не предоставлять ее третьим лицам без письменного на то разрешения Ректора Академии.
3) передать работодателю при прекращении, расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.
4) не использовать коммерческую тайну Академии для занятий другой деятельностью, а также в работе с другими организациями.
2.7. В целях охраны конфиденциальности информации Работники, доступ которых к коммерческой тайне Академии необходим для выполнения ими своих должностных обязанностей, должны быть ознакомлены отделом кадров под расписку:
1) с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну Академии, в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения;
2) с установленным настоящим Положением режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение.
2.8. В процессе делового сотрудничества Академии с третьими лицами для исключения возможности раскрытия при этом информации, составляющей коммерческую тайну Академии, и учитывая необходимость защиты такой информации от несанкционированного разглашения, между сторонами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации заключается Договор, регулирующий объем сведений конфиденциального характера и вопросы установления в отношении этих сведений режима коммерческой тайны.
2.9. Использование информации, составляющей коммерческую тайну Академии, в том числе с предоставлением третьим лицам права использования такой информации, может осуществляться в соответствии с Порядком оформления и использования интеллектуальной собственности ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава и действующим законодательством Российской Федерации.
2.10. Использование для опубликования сведений, полученных на договорной основе, являющихся результатом совместной научной, а также производственной деятельности, допускается лишь с общего согласия сторон в установленном действующим законодательством порядке.
В отношении информации, предназначенной для опубликования, Экспертной комиссией по оформлению материалов, подготовленных к публикации, составляется экспертное заключение о возможности открытой публикации.
2.11. Документы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну Академии, на которые нанесен гриф «КТ» в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, хранятся в соответствующих подразделениях в местах, исключающих доступ лиц, не допущенных к коммерческой тайне Академии.

 

3. Порядок нанесения грифа “коммерческая тайна” на материалы, содержащие коммерческую тайну Академии
3.1. На материальном носителе, содержащем информацию, составляющую коммерческую тайну, наносится гриф “КТ” (коммерческая тайна) с указанием полного наименования и места нахождения Академии. Гриф “КТ” наносится на полях первой страницы документа напротив первой строки текста или в правом верхнем углу нетекстовых видов документов, а также тематических Досье и дел с документами, содержащими сведения, отнесенные к разряду коммерческой тайны.
Гриф “КТ” на делах (досье) и в номенклатуре дел наносится начальником отдела интеллектуальной собственности или его заместителем при подшивке в дело документа с указанным грифом.
3.2. Все документы с грифом “КТ” подлежат обязательной регистрации в Журнале учета отдела интеллектуальной собственности, где должны быть записаны:
• порядковый номер регистрируемого документа,
• номер и дата поступившего документа, откуда поступил,
• краткое содержание,
• количество и номера экземпляров документа,
• количество листов,
• место хранения,
• подпись исполнителя и дата,
• подпись лица, ответственного за хранение (из числа лиц, допущенных к информации, составляющей коммерческую тайну), дата,
• номер дела, в которое подшит документ.
3.3. На каждом зарегистрированном документе проставляется порядковый номер регистрации по журналу учета документа в отделе интеллектуальной собственности, дата поступления документа.
3.4. Передача и пересылка документов с грифом “КТ” третьим лицам производится только через работника отдела делопроизводства Академии, имеющего доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, на основании сопроводительного письма, подписанного Ректором академии, при его отсутствии лицом, его замещающим в установленном порядке.

4. Перечень информации, составляющей коммерческую тайну
Академии
-оригинальные методы и подходы к диагностике и лечению заболеваний, в отношении которых возможна правовая охрана;
-оригинальные программы для ЭВМ и базы данных, до их регистрации в установленном действующим законодательством порядке;
-оригинальные методы решения новых научно-технических задач;
- разработки технологических процессов, составы материалов, веществ, а также методы, способы и навыки, необходимые для проведения расчетов и изготовления каких-либо веществ или изделий, а также организационные решения, обеспечивающие значительное улучшение основных технико-экономических характеристик устройств и систем, положение на рынке услуг, составляющие секреты производства (ноу-хау);
- материалы заявок на служебные изобретения, полезные модели - в период до даты официальной публикации сведений о них;
- содержание договоров на выполнение научно-исследовательских работ по заданию сторонних организаций, в случае, если это предусматривается условиями договора.

5. Ответственность
5.1. Нарушение настоящего Положения влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Ответственность за организацию и осуществление учета, хранения и использования документов с грифом “КТ”, а также за соблюдение настоящего Положения в подразделениях Академии возлагается на руководителей подразделений.
5.3. Ответственность за выполнение порядка, предусмотренного пп.2.8. и 2.9., возлагается на руководителей соответствующих подразделений Академии.
5.4. Работники, которые в связи с исполнением трудовых обязанностей получили доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является Академия и ее контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.5. Ответственность за выполнение порядка, предусмотренного пп. 2.4 и 2.7. возлагается на начальников отдела кадров вуза и клинического центра.
5.6. Ответственность за выполнение порядка, предусмотренного п. 2.3. возлагается на начальника отдела интеллектуальной собственности.
5.7. Контроль за сохранностью коммерческой тайны в информационных сетях Академии возлагается на группу по защите информации Первого отдела.
5.8. Общий контроль за выполнением настоящего Порядка обеспечения режима сохранения коммерческой тайны Академии возлагается на проректоров и директоров центров Академии в части информации, которой обладают курируемые ими подразделения.


Заместитель председателя
Ученого совета С.В.Грачев

Секретарь Ученого совета Д.А.Напалков