«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пандемия свиного гриппа: новости с фронтов 14.09.2009

Пандемия свиного гриппа: новости с фронтов

Исследователи описывают проблемы, с которыми они сталкиваются в борьбе против вируса H1N1.



Мексика. Население: 110 миллионов


Данные говорят о том, что в Мексике имели место две волны инфекции: первая, пик которой достиг максимума в конце апреля, накрыла район Мехико, и вторая, более широкая, охватила южные штаты Чиапас (Chiapas), Юкатан (Yucatan) и Квинтана Роо (Quintana Roo) в период с июня по август. В целях подготовки к потенциально гораздо большей волне инфекции этой зимой в стране проводится массовая просветительская работа среди населения, осуществляется стандартизация своевременной диагностики и лечения, улучшается оснащение и совершенствуются нормативные документы в отделениях интенсивной терапии по всей стране.

В целях улучшения надзора Мексика ускорила модернизацию лабораторной сети в сфере здравоохранения. В ближайшее время национальная контрольная лаборатория и лаборатории 28 штатов страны будут оснащены оборудованием для ПЦР-диагностики. В основе таких перемен лежит реструктуризация системы государственного надзора и службы статистической отчетности, начавшейся в 2007 году.

Поскольку стратегический запас противовирусных препаратов Мексики может обеспечить лишь 1% от общей массы населения и только до 80 тысяч госпитальных больных, государство организует централизованную систему поставок в целях гарантированного эффективного распределения препаратов. К декабрю планируется приобрести 20 миллионов доз вакцины H1N1. Поскольку даже такие меры смогут обеспечить вакциной лишь часть населения страны, правительство расставит приоритеты следующим образом: в первую очередь вакцинами будут снабжены работники системы здравоохранения, лица с повышенным риском заболевания, такие как беременные женщины, и больные хроническими заболеваниями.

Ответ: Стефано Бертоцци (Stefano Bertozzi), исполнительный директор Исследовательского Центра Оценки и Надзора Национального Института Здравоохранения в Куэрнаваке (Center for Evaluation Research and Surveys at the National Institute of Public Health)

Австралия. Население: 21 миллион

Вспышки заболеваемости наблюдались в разных штатах в разное время. Это значило, что для разных штатов были нужны различные здравоохранительные мероприятия и официальные правительственные распоряжения. Пандемия вируса H1N1 вне конкуренции с сезонными вспышками гриппозной инфекции. Значительное большинство случаев гриппа за пределами страны – ничто иное, как пандемия H1N1.

Один весьма интересный вопрос: заменит ли полностью этот вирус какой-либо сезонный штамм гриппа? Если этого не произойдет, то в будущем ситуация в сфере производства сезонных вакцин усложнится тем, что мы будем нуждаться в вакцине против четырех штаммов вместо существующих трех. Австралийское правительство заказало 21 миллион доз специфической противовирусной вакцины. Но если нам нужны две дозы на человека, то вакцины хватит только на половину населения страны. Разгорелась горячая дискуссия на тему, кого обеспечивать вакциной в первую очередь.

Мы наблюдаем случаи тяжелого заболевания, сходные с теми, о которых сообщается в других странах мира, но большинство случаев заболевания имеют среднюю степень тяжести. Однако имело место значительное количество случаев с тяжелым течением заболевания не только в группах риска, но и у исходно здоровых людей. Местное население Австралии в большей мере подвержено заболеваемости тяжелыми формами инфекции, что наглядно проявляется в количестве госпитализированных больных с тяжелым течением заболевания.

Важная миссия стран, имеющих службу интенсивной терапии, будет состоять в оказании помощи другим государствам.

Ответ: Энни Келсо (Anne Kelso), директор Центра сотрудничества Всемирной Организации Здравоохранения по связям и исследованию гриппа в Мельбурне (World Health Organization Collaborating Centre for Reference and Research on Influenza)

Япония. Население: 128 миллионов

Подсчет случаев заболевания в Японии прекращен 25 июля этого года. Новая система надзора работает теперь непосредственно под контролем министерства здравоохранения. Центр по надзору за инфекционными заболеваниями вследствие этого лишен данных о заболеваемости, что затрудняет анализ эпидемиологических трендов или тяжести заболеваний. Но мы получили сотни сообщений от служб по надзору за заболеваемостью из многих районов и больших городов страны. Это позволило нам сделать вывод, что имеет место широкое распространение инфекции.

Требование здравоохранительных органов сообщать и исследовать все случаи заболевания расстраивает работу всего медицинского персонала и ведет к развалу работы диагностических лабораторий на местах.

Увеличение количества случаев заболеваний сопровождается ростом смертности. Как и в других местах, это молодые люди, страдающие тяжелой формой заболевания и нуждающиеся в госпитализации. Но уровень общей госпитализации не выше такового при сезонных эпидемиях гриппа. Япония – страна со стареющим населением, с большим количеством людей старше 65, составляющих группу риска по заболеваемости. Пока вирус свиного гриппа в значительной степени щадит пожилых людей.

Судя по всему, правительство в некоторой степени расслабилось после эпидемии, вызванной менее вирулентным вирусом в мае. Но оно должно извлечь какие бы то ни было уроки из пандемии. Местные и региональные органы власти независимо друг от друга начали готовиться к новой эпидемии сезонного гриппа.

Ответ: Мэзэто Тэширо (Masato Tashiro), директор Департамента вирусных заболеваний и вакцинопрофилактики Национального Института Инфекционных Заболеваний в Токио (Department of Viral Diseases and Vaccine Control at the National Institute of Infectious Diseases)

Аргентина. Население: 40 миллионов

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в стране представляет собой повсеместное распространение вируса, несмотря на зафиксированную в сообщениях тенденцию снижения числа случаев гриппоподобных заболеваний. Эпидемия началась в середине мая в Буэнос-Айресе, и три недели спустя охватила большую часть столицы. Максимум заболеваемости пришелся на 25 июля. 80% случаев гриппа были вызваны циркулирующими респираторными вирусами, 65% из которых были идентифицированы как вирус свиного гриппа H1N1, и лишь небольшой процент случаев был обусловлен вирусами сезонных вспышек гриппа H3 и H1.

Медицинские учреждения Аргентины были перегружены из-за рекомендаций правительства об обязательных врачебных консультациях населения по поводу первых симптомов гриппа, таких как повышенная температура или кашель.

Основные трудности лабораторной диагностики были связаны с необходимостью индикации и идентификации нового и ранее неизвестного вируса, вызвавшего заболевания. Информация, передаваемая общественности, была не всегда достаточно ясна. Средства массовой информации сыграли негативную роль в распространении противоречивой информации и нагнетании чувства страха.

Ответ: Вилма Сави (Vilma Savy), руководитель подразделения респираторных вирусов Национального Института Инфекционных Заболеваний в Буэнос-Айресе (National Institute for Infectious Diseases)

Вьетнам. Население: 85 миллионов

Первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце мая, немного позже, чем в большинстве других стран Азии, вероятно потому, что во Вьетнаме нет центрального международного аэропорта. Сегодня наблюдается рост заболеваемости и регистрируется незначительное количество тяжелых случаев инфекции. Вьетнам был горячей точкой по птичьему гриппу H5N1 в 2003 и 2004 годах. По этой причине, а также в связи с атипичной пневмонией (SARS), противоэпидемическая готовность страны значительно отличалась от нынешней ситуации.

До эпидемии птичьего гриппа пневмония была в поле зрения лишь некоторых медицинских работников, внимание большинства было сконцентрировано на малярии, тропической лихорадке и туберкулезе. Теперь клиницисты более осведомлены в респираторных заболеваниях. Получен опыт по взаимодействию и сотрудничеству между клиницистами и научными работниками, между различными центрами страны.

Важной проблемой остается доступность вакцин и лекарственных препаратов. Имеет место мировой дефицит вакцин; богатые страны скупили все запасы. Действительно это проблема неотложной важности. Если мы сможем получить вакцину прямо сейчас, то многие из старых проблем, связанных с распределением запасов вакцины, сведениями и общей открытостью по возникающим инфекциям, возможно, будут решены. Если мы не поймем этого, то вернемся к старым проблемам. Богатым странам предоставляется возможность протянуть руку помощи другим государствам по их обеспечению вакцинами и лекарственными препаратами.

Ответ: Джереми Фаррэр (Jeremy Farrar), директор международной программы по Вьетнаму Института Wellcome Trust, директор отделения по клиническим исследованиям Оксфордского университета в городе Хошимине (of Oxford University's Clinical Research Unit in Ho Chi Minh City), координатор Центра Клинических Исследований Инфекционных Заболеваний в Юго-Восточной Азии (South East Asia Infectious Disease Clinical Research Network)

США. Население: 301 миллион

Американские системы здравоохранения в напряжении и не имеют никаких резервов. Система не в состоянии справиться с этой пандемией даже при умеренном ее течении. Та же ситуация и по поставкам. Спросите любого, кто недавно попытался заказать респиратор N95; нет никого, чей запрос был бы удовлетворен. Мы недавно опросили группу фармацевтов мирового уровня на предмет составления списка лекарственных препаратов первой необходимости, применяемых для оказания экстренной медицинской помощи. Они составили список из более 30 непатентованных препаратов, производимых в оффшорной зоне, главным образом, в Азии, Китае и частично в Индии. Никто не задумывается над тем, что может случиться с американской или мировой системами поставок лекарств, если пандемия гриппа охватит эти страны-производители препаратов, в которых основная рабочая сила – молодежь, наиболее подверженная заражению вирусом.

В США имеется федеральная программа по закупке вакцины, но руководство ею осуществляется на правительственном уровне. Эти две сферы далеко не всегда находят общий язык. До сих пор неясно, как эта вакцина будет распределяться и насколько своевременно.

Больше всего меня беспокоит то, что, учитывая существующий общественный интерес к вакцине, осенью мы могли бы оценить общественный спрос на препарат и вопрос безопасности противоэпидемической вакцины, а также составить список лиц, отказывающихся от вакцинации. Предполагаю, будут неожиданности в последующие полгода.

Ответ: Майкл Остерхолм (Michael Osterholm), директор Центра по исследованию и управлению инфекционных заболеваний университета Миннесоты в Миннеаполисе (University of Minnesota's Center for Infectious Disease Research and Policy)

Индия. Население: 1,1 миллиард

Сейчас вирус циркулирует среди населения. Большое число людей нуждается в обследовании, что возлагает повышенную нагрузку на структуры системы контроля и надзора. В связи с этим возникла необходимость в отведении отдельных лабораторий для контроля мутаций и пересмотра системы классификации. Это необходимо сделать. Один из способов решения данного вопроса заключается в том, чтобы подключить академические лаборатории к государственной системе тестирования, но это сопряжено с рядом трудностей.

Летальные исходы заболевания вызвали волну беспокойства и паники. Значительная доля вины в создавшейся ситуации приходится на недооценку правительством и системой здравоохранения существующих рисков.

Даже если эта пандемия будет иметь умеренный характер, то Индия, вследствие высокой плотности населения, низкого уровня понимания ситуации и склонности вируса заражать молодежь (50% индусов – молодые люди в возрасте до 25 лет), внесет значительный вклад в осложнение эпидемической ситуации в мире. Помимо того, в этой стране имеют место высокий уровень заболеваемости другими инфекциями, плохие бытовые условия, группы повышенного риска по заболеваемости тяжелыми формами свиного гриппа. Инфраструктура здравоохранения в стране оставляет желать лучшего.

Несмотря на столь безрадостную перспективу, у Индии имеются силы для борьбы с вирусом. Правительство страны разработало стратегический план борьбы с эпидемией, у нас развивается собственная фармацевтическая промышленность и имеются мощности для производства вакцин. Однако не совсем ясно, каковы планы касательно вакцины индийского производства, ведь регуляторный процесс по-прежнему архаичен, и может ли вакцина получить быстрое одобрение для применения в стране. Правительство считает, что запасов вакцины Tamiflu хватит для 3 миллионов человек.

Ответ: Шэхид Джемил (Shahid Jameel), глава вирусологической группы в Международном Центре Генной Инженерии и Биотехнологии в Нью-Дели (International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology)

Районы Африки южнее Сахары. Население: 800 миллионов

Пока нет сведений о случаях инфицирования вирусом H1N1 в Нигерии или какой-либо из стран этого региона Африки – Нигере, Буркина-Фасо или Центральноафриканской республике, хотя в демократической республике Конго есть один подтвержденный случай. Но система контроля достаточно слаба, и вирус из-за этого просто-напросто может быть не обнаружен. Всеобщий интерес СМИ к пандемии, вероятно, чрезмерен. Такова точка зрения африканской системы здравоохранения. Любое извлечение ресурсов из других важных программ должно быть тщательно оценено на предмет долгосрочных затрат и результатов, а также надежности.

Системы лабораторного контроля и составления отчетов по респираторным заболеваниям совершенствовались с момента эпидемии птичьего гриппа, поразившего девять африканских стран данного региона в 2006 году. При международной поддержке Нигерия, например, создала в Абуайи центральную государственную лабораторию по надзору за вирусом гриппа человека, а также несколько периферийных сопутствующих лабораторий.

Отсутствует опыт по диагностике заболеваний, вызванных респираторными вирусами. Усилия, которые были направлены на контроль H5N1, не дали нужных результатов. Вирус H5N1 был воспринят как угроза выращиванию домашней птицы, тогда как тяжесть заболеваемости гриппом оказалась слабой. Не стоит ожидать большой мобилизации сил на борьбу с вирусом, являющимся причиной преимущественно легких случаев заболевания.

Ответ: Клод П. Малер (Claude P. Muller), руководитель Института Иммунологии при Объединенном Центре по изучению коревой инфекции ВОЗ в Люксембурге (WHO Collaborative Center for Reference and Research on Measles Infections)

По материалам: NatureNews


Исходная статья: Cbio