«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Глобальные факторы риска для здоровья: прогресс и проблемы 10.09.2009

Глобальные факторы риска для здоровья: прогресс и проблемы

ВОЗ выпускает доклад "Глобальные факторы риска для здоровья", где будут представлены глобальные и региональные показатели смертности и бремени болезней, связанные с 24 факторами риска для здоровья. Эти факторы риска варьируются от рисков со стороны окружающей среды, таких как воздействие дыма в результате использования внутри помещений твердых видов топлива, до физиологических факторов риска, таких как высокое кровяное давление. В докладе сообщается, что пять основных факторов риска (пониженная масса тела детей, небезопасный секс, употребление алкоголя, небезопасные вода и санитария и высокое кровяное давление) приводят к одной четверти всех случаев смерти в мире и ответственны за одну пятую всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности. Успех в уменьшении воздействия одних только этих пяти факторов риска приведет к повышению глобальной продолжительности жизни почти на пять лет.

В этом докладе описывается изменение профиля риска в развивающихся странах. Глобальные факторы риска для здоровья меняются по мере того, как снижение показателей рождаемости и смертности от инфекционных болезней в более молодых возрастных группах отражается на возрастных структурах населения, где преобладают люди более старшего возраста. В то же время изменяются модели физической активности, питания, потребления алкоголя и табака. В настоящее время в странах с низким и средним уровнем дохода в дополнение к инфекционным болезням возрастает бремя хронических, неинфекционных заболеваний.

Понимание последствий воздействия факторов рисков для здоровья имеет крайне важное значение для планирования и разработки мер по профилактике. Однако анализ факторов риска сопряжен со многими проблемами в связи с присущими ему трудностями нахождения и интерпретации фактических данных о факторах риска и их причинных связях с болезнями и инвалидностью. Оценка риска ограничена как эпидемиологическими знаниями, так и наличием глобальной информации о воздействии факторов риска. Для количественной оценки риска должны существовать фактические данные, которые, во-первых, свидетельствуют о том, что воздействие каждого фактора риска вызывает болезнь, во-вторых, определяют количественно масштабы вреда, причиняемого в каждом случае воздействия, и, наконец, оценивают присутствие каждого фактора риска среди населения на глобальном уровне.

Некоторые факторы риска проще оценить, чем другие. Воздействие биологических факторов риска, таких как высокий индекс массы тела (ИМТ) или авитаминоз, можно измерить, допустив относительно небольшую ошибку, и можно связать с последующими в результате болезнями в каждом конкретном случае. В отличие от этого, гораздо сложнее точно измерить воздействие факторов риска, связанных с питанием, окружающей средой и поведением. Отсутствие точных оценок в отношении этих факторов риска осложняет установление связей между их воздействием и заболеваемостью. В связи с тем, что собирать эпидемиологические данные о факторах риска, связанных с питанием, окружающей средой и поведением, гораздо сложнее, они с меньшей вероятностью включаются в сравнительную оценку рисков. Если же они и включаются в такую оценку, их бремя может быть оценено с большей неопределенностью по сравнению с факторами риска, оценка которых проще. Это неизбежно приводит к тому, что оценки факторов риска нельзя надлежащим образом сопоставлять, и интерпретировать их необходимо с осторожностью.

Подобно тому, что не все факторы риска одинаково просто оценить, не все они в равной степени поддаются воздействию мероприятий. Для обеспечения согласованности между факторами риска бремя каждого из них подсчитывается путем сопоставления реальной ситуации с контрфактуальной, где берется идеальный уровень воздействия фактора риска. В отношении некоторых факторов риска, таких как недостаточность питательных микроэлементов, известны эффективные стратегии обеспечения надлежащего питания при низких затратах. Достижение идеального уровня воздействия осуществимо и доступно по стоимости. Однако по отношению к такому фактору риска, как высокий индекс массы тела, было продемонстрировано лишь несколько эффективных мероприятий. Несмотря на то, что средний ИМТ в некоторых изолированных группах населения находится в идеальном диапазоне, достижение низкого среднего ИМТ населения является обескураживающей задачей для сегодняшнего общества.

Оценка и интерпретация воздействия факторов риска на здоровье сложны в связи с присущими им трудностями нахождения и интерпретации фактических данных о факторах риска и их причинных связях с болезнями и инвалидностью на уровне отдельных популяций. Сравнительная структура оценки рисков, используемая в докладе "Глобальные факторы риска для здоровья", является самым всесторонним междисциплинарным глобальным усилием, направленным на преодоление этих проблем. 1 Результаты, приводимые в этом докладе, обеспечивают мощный вклад в политические действия при сочетании с информацией о мероприятиях, их стоимости и их эффективности. Они также определяют факторы риска, такие как избыточный вес и физическая инертность, в отношении которых необходимы дополнительные научные исследования для разработки эффективных мероприятий.

В настоящее время проводится всестороннее изучение и уточнение данных о бремени для здоровья, связанном с факторами риска, в качестве составной части "Исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска". 2 Новое исследование количественно определит последствия воздействия факторов риска в 1990 и 2005 годах, что позволит проанализировать тенденции в области их воздействия и последствий, и охватит дополнительные факторы риска, такие как потребление соли, недостаточность фолиевой кислоты и насилие со стороны сексуального партнера. По мере появления новых эпидемиологических данных методы сравнительной оценки риска будут продолжать развиваться.

a. Department of Health Statistics and Informatics, World Health Organization, 20 avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland.

Ответы и комментарии, пожалуйста, присылайте Gretchen Stevens (e-mail: stevensg@who.int).

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2009;87:646-646. doi: 10.2471/BLT.09.070565

Библиография
1.Comparative quantification of health risks. Geneva: World Health Organization; 2004.
2.The global burden of diseases, injuries, and risk factors study: operations manual. Harvard Initiative for Global Health, Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington, Johns Hopkins University, University of Queensland, and World Health Organization; 2008. Available from: http://www.globalburden.org/gbdops.html [accessed on 4 August 2009].


Исходная статья: ВОЗ
Авторы:  Gretchen Stevens, Maya Mascarenhas и Colin Mathers