«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Начался новый эксперимент по господдержке образовательных кредитов 07.09.2009

Начался новый эксперимент по господдержке образовательных кредитов

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009г. № 699 с 1 сентября стартовал новый эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов. Срок, в течение которого будут заключаться договоры по условиям эксперимента, устанавливается с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Минобрнауки.

Студенту предоставляются образовательные кредиты на льготных условиях. «В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются», — отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский.

Согласно правилам эксперимента студенты вузов смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет на ? ставки рефинансирования Центрального Банка субсидировать действующую процентную ставку кредитора. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, не может быть выше ? ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (на сегодняшний день это составляет 5,7 % годовых).

«На образовательные кредиты могут рассчитывать те студенты, которые, во-первых, хорошо учатся, во-вторых, учатся на востребованных экономикой специальностях, и, в-третьих, в тех вузах, которые дают качественное образование. Это три принципа, которых мы придерживаемся», — отметил Владимир Миклушевский. В течение месяца Минобрнауки России разработает критерии успеваемости студентов и требования к вузам — участникам эксперимента.

Перечень вузов будет определяться ежегодно на основании отбора, проводимого Минобрнауки России. «В любом случае, это будут только аккредитованные высшие учебные заведения, как государственные, так и негосударственные», — подчеркнул В. Миклушевский.

Государство будет субсидировать банкам-участникам эксперимента суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% от общего объёма выданных образовательных кредитов, а также выпадающие доходы в размере ? ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, в течение всего периода пользования кредитом.

Кроме того, студенты вузов, ранее участвовавшие в программе «Кредо», также могут изъявить желание участвовать в данном эксперименте на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства России от 28 августа 2009 г. № 699 (за исключением требований к успеваемости и, соответственно, вузу, в котором они обучаются).

Напомним, 1 февраля 2008 года началась реализация эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Реализация эксперимента базировалась на двухсторонних договорах и соглашениях.

Предусматривалось, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик будет обращаться в банк — участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита. Максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не могла превышать 10%. Заемщику предоставлялась отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и три месяца.

Поручительство являлось единственным способом обеспечения исполнения заёмщиком обязательств. Возмещение поручителю расходов, связанных с исполнением договоров поручительства по образовательным кредитам, должно было осуществляться в случае неисполнения заёмщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заёмщика денежных средств в пользу поручителя). При этом государство гарантировало возмещение при невозврате в объеме 10% от размера выданных кредитов. Всего в рамках программы «Кредо» и эксперимента было выдано более 5 тысяч кредитов.


Исходная статья: STRF.ru