«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Игла во спасение 31.08.2009

Игла во спасение

Эффективная вакцина позволит уберечь россиян от опасной инфекции

В ближайшем будущем национальный календарь прививок детей пополнится еще одной вакцинацией - от пневмококковой инфекции. Во всяком случае, этот вопрос сейчас решается на самом высоком уровне. Важность и необходимость такой прививки доказывает во всех инстанциях в том числе председатель Комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Проблеме заболеваний, уносящих ежегодно много жизней, был посвящен научный симпозиум “Новые возможности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у детей раннего возраста”, который проходил в Большом зале Российской академии наук. Мероприятие было организовано Союзом педиатров России при поддержке Общественной палаты РФ.

Пневмококк, который обитает в носоглотке многих людей, был открыт примерно 130 лет назад. Сегодня ученым известно более 90 видов этого микроба, однако наиболее частой причиной заболеваний становится лишь небольшая часть из них. Распространяется пневмококк по воздуху посредством мельчайших инфицированных капелек слизи, попадающих в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре, или через руки, зараженные предметы. Особенно опасен для детей двух первых лет жизни и людей старше 65 лет. Может вызывать как тяжелые, смертельно опасные заболевания, такие как воспаление оболочек мозга (менингит), инфицирование крови (бактериемия и сепсис), воспаление легких (пневмония), так и менее тяжелые болезни: инфекции верхних дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, воспаление придаточных пазух носа - синуситы), воспаление среднего уха (острый средний отит).

Но пневмококк поражает не только младенцев и пожилых. В своем докладе руководитель диагностического отделения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко сообщил, что, по данным армейских врачей, после прибытия новобранцев в учебную часть процент носительства микроба повышается буквально каждый день - с 8% в первые-вторые сутки до 16-17% к концу недели. В конечном счете, 28% солдат становятся носителями опасной инфекции. Нередко в СМИ появляется информация, что молодых людей в армии простудили и результатом стала тяжелая форма пневмонии, порой заканчивающаяся летальным исходом. По словам Владимира Кирилловича, причина вовсе не в простуде, а в пневмококке.

Среди всех бактериальных инфекций до настоящего времени пневмококк сохраняет печальную репутацию убийцы №1 в мире. По данным ВОЗ, от полутора до двух миллионов людей в год умирают от этой инфекции, причем детей среди них - 40%. Из малышей, заболевших пневмококковым менингитом, выживают только двое из трех. А среди этих выживших 60% становятся инвалидами. С каждым годом все более тяжело переносится пневмококковая пневмония. В осложненной форме ею в России ежегодно болеют 85 тыс. детей до 5 лет. Коварность его в том, что доктора порой не сразу распознают заболевание. Ребенка может лихорадить несколько дней, а хрипов в легких нет. Лишь специальный анализ крови способен выявить микроб. Специалисты с сожалением констатируют, что такие анализы проводятся далеко не во всех регионах России, и в графе “Диагноз” врачи часто пишут просто пневмония или менингит - без какой-либо расшифровки причины. Самое неприятное, что с инфекцией не справляется даже такой сильный антибиотик, как сумамед, положительные результаты дает лишь долгое, до месяца, применение амоксициллина.

Какое же решение “пневмококковой проблемы” наиболее эффективное? Конечно, болезнь лучше предупредить. А оптимальная профилактика любой инфекции - своевременная прививка.

Самая первая вакцина против пневмококковой инфекции стала применяться с 1911 года в ЮАР, на рабочих золотых и алмазных приисков, среди которых заболеваемость пневмонией была очень высока. Как результат, количество страдающих этим недугом снизилось примерно на 20-30%. Затем в 1940-х, в период Второй мировой войны, как известно, наступила эра антибиотиков. Медицина пребывала к некой эйфории, считалось, что любую инфекцию можно победить с помощью новых препаратов. И вакцинация стала казаться не столь актуальной. Лишь с течением времени стало ясно, что микробы всячески борются за свое существование, становясь устойчивыми к антибиотикам.

Вакцину под названием “Превенар” создали в США. Эта вакцина - коньюгированная, семивалентная (то есть защищающая от семи наиболее значимых пневмококков) - используется в 90 странах мира с 2000 года, а в национальные календари прививок включена в 36 странах, большинство из которых - развитые. В США использование превенара привело к снижению заболеваемости пневмококковыми инфекциями в 4 раза у привитых и в 2,5 раза у непривитых. В дальнейшем планируется увеличить “валентность” вакцины, довести количество штаммов пневмококка до 12 и даже 20. Это должно улучшить показатели.

Как отметили многие выступающие на симпозиуме, Россия вплотную подошла к решению проблемы, связанной с пневмококком, совсем недавно. Как ни странно, наша страна, в которой по-прежнему сохраняется отрицательный прирост населения, занимает одно из первых мест по отказу родителей от прививок своим детям. Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения профессор Лейла Намазова-Баранова видит причину такого явления в поддержке определенными лицами антивакцинального лобби. Наверное, и докторам стоит быть “менее интеллигентными”, добавляет Лейла Сеймуровна, использовать серьезные аргументы, показывать родителям фотографии, видеозаписи с представлением тяжелых болезней, которыми могут заболеть их дети, чтобы убедить взрослых в необходимости вакцинации малышей. А врач-педиатр, вакцинолог из Германии Александр Кучерский призвал медицинскую общественность более ответственно относиться к вакцинации детей. По убеждению Александра Ильича, любую прививку должен делать сам врач, а не медсестра. Тогда и доверия у родителей будет больше.

Руководитель отдела профилактики инфекционных болезней НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства профессор Суссана Харит заметила, что человечество наконец вступает в совершенно новый этап вакцинопрофилактики. Доктора начинают не только бороться с эпидемиями, например дифтерии, столбняка, но и заниматься профилактикой того, что раньше называлось соматическими заболеваниями, то есть оздоровлением детского населения. Более того, статистика показывает, что в тех странах, где вакцина от пневмококка введена в национальный календарь прививок, значительно сократилась заболеваемость и смертность от инфекций среди пожилых людей, ухаживающих за внуками.


Исходная статья: ПОИСК
Авторы:  Фирюза ЯНЧИЛИНА