«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.03.2009

Решение Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» (30.03.2009)

Решение
Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»

1. В соответствии с Приказом № 622 от 05.11.2008 Минздравсоцразвития России «Об экспертном совете в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития России» и на основании обсуждения положения в лабораторной службе Профильная комиссия принимает на себя разработку стратегии развития лабораторной службы Российской Федерации.

2. Профильная комиссия констатирует, что клиническая лабораторная диагностика:

a. Является единой медицинской специальностью, в рамках которой выполняются разноплановые диагностические исследования – общеклинические, биохимические, гематологические, иммунологические, коагулологические, молекулярно-биологические, цитологические, бактериологические, паразитологические, генетические, вирусологические, микологические.
b. Выполняется большой объем исследований при диспансеризации населения, при выполнении медицинских стандартов, исследований по экстренным показаниям, при специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
c. Участвует в выполнении исследований по многим видам (профилям) медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, поэтому может в качестве экспертов выполнять консолидирующую роль в здравоохранении.
d. Имеет диагностическую и аналитическую составляющие; для выполнения аналитических исследований в КДЛ могут привлекаться специалисты без медицинского образования.
 

3. Профильная комиссия соглашается с предложениями Рабочей группы создать рабочие комиссии для разработки проектов нормативных документов:

a. О кадровом потенциале, подготовке, переподготовке и допуску к работе в КДЛ специалистов с медицинским, фармакологическим и немедицинским образованием (ответственная О.А. Тарасенко)
b. О подготовке документов для включения клинической лабораторной диагностики в образовательный стандарт подготовки врачей в медицинских ВУЗах Российской Федерации (ответственные А.А. Баранов, И.В. Пикалов, О.В. Островский)
c. О разработке новой редакции Приказа о совершенствовании лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в ЛПУ РФ (ответственный В.В. Меньшиков)
d. О разработке концепции централизации/децентрализации лабораторных исследований в РФ (ответственные Д.Б. Сапрыгин, М.Л. Свещинский, А.В. Мошкин)
e. О порядке метрологического контроля парка лабораторного оборудования (отвественные В.Л. Эмануэль, Т.И. Долгих)
 

4. Профильная комиссия рекомендует лаборатории проблем клинико-лабораторной диагностики НИЦ ММА им. М.И.Сеченова совместно с рабочими комиссиями подготовить для утверждения в Минздравсоцразвитии России Порядки лабораторных исследований при оказании медицинской помощи по профилям на разных этапах.

5. Профильная комиссия поддерживает предложение профессора В.Л. Эмануэля о создании Северо-Западного НИИ лабораторной медицины и рекомендует создание профильных НИИ и научно-методических центров клинической лабораторной медицины на территориях РФ.

6. Профильная комиссия рекомендует при оснащении клинико-диагностических лабораторий отдавать приоритет импортозамещающим изделиям медицинского назначения отечественного производства. Комиссия будет способствовать и принимать все необходимые меры для стимулирования разработок и внедрения в производство лабораторных анализаторов и современных консолидированных лабораторных технологий, которые призваны обеспечить централизацию лабораторных исследований и развитие в стране высокотехнологичной лабораторной диагностики.

7. Профильная комиссия заинтересована в скорейшем издании «Национального руководства по клинической лабораторной диагностике» и уполномочивает главных редакторов В.В. Меньшикова и В.В. Долгова заменять по мере необходимости авторов отдельных разделов руководства, привлекая новых авторов, в том числе из-за рубежа.

8. Профильная комиссия поручает председателям секционных заседаний Научно-практической конференции «Технологии и инновации в лабораторной медицине» предложить перечень и рабочие коллективы по разработке номенклатуры «высокотехнологичных лабораторных исследований» и поддерживает предложение о ходатайстве перед Минздравсоцразвития России о включении высокотехнологичных лабораторных исследований в выполнение государственного задания по высоким лабораторным технологиям

9. Профильная комиссия предлагает провести следующее заседание в период 28-30 сентября 2009 г. в дни работы научно-практической конференции «Лабораторная медицина в свете Концепции развития здравоохранения России до 2020 года», на котором будут заслушаны отчеты по принятым поручениям на данной комиссии и сформулированы конкретные поручения для исполнения в следующем 0,5- годичном периоде.

 

Председатель Профильной комиссии
По клинической лабораторной диагностике
Профессор                                                                                В.В. Долгов