«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
"Антонов огонь" портит не только кожу 25.08.2009

"Антонов огонь" портит не только кожу

В Европе этот недуг называли «огнем святого Антония»: алые пятна на коже больного походили на языки пламени. В России название болезни упростили до «антонова огня», но чаще говорят просто: «рожа». С чем же связано рожистое воспаление и как его лечить? Комментарий «MedPulse.ru» дает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Александр Еровиченков.

По поводу возникновения русского варианта названия болезни имеются сразу две версии. Согласно одной из них, слово «рожа» происходит от французского «руж» (красный). Другая гласит, что в прежние времена воспаление чаще всего появлялось именно на лице. А как назвать сильно покрасневшее лицо? Правильно...

Заболевание начинается всегда с симптомов интоксикации: высокая температура, озноб, боли в голове и мышцах... Воспаление на коже может появиться лишь спустя несколько часов или даже дней. Поэтому рожу порой принимают за грипп, абсцесс, аллергию и т. д. Однако опытные медики легко распознают болезнь.

Рожа носит инфекционный характер (ее возбудителем является гемолитический стрептококк группы А) и считается достаточно тяжелым недугом. Дело в том, что она способна дать осложнения на почки и сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на то, что заразиться можно воздушно-капельным путем, заболевает далеко не каждый, кто является носителем вируса. Для этого требуются определенные условия.

- Конечно, как и для любой болезни, важную роль здесь играет генетика, - утверждает Еровиченков. - Примерно в 10-15 процентах случаев отмечается наследственная предрасположенность к рожистому воспалению. Но куда важнее провоцирующие факторы. К ним относятся нарушения целостности кожи (ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины); резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев); стрессы; инсоляция (загар); ушибы, травмы.

2242.jpegЧаще всего, говорит специалист, рожей страдают люди старше 50 лет, преимущественно женщины. Обычно воспаление появляется на ногах и руках, реже - на лице и в еще более редких случаях - в области туловища и гениталий. В группу риска попадают также мужчины от 20 до 30 лет, чья профессиональная деятельность связана с частыми микротравмами, загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры: водители, грузчики, строители, военные и др.

- К сожалению, после однажды перенесенного заболевания у 30-40 процентов людей через какое-то время рожа возникает повторно, - констатирует Александр Еровиченков. - Частые рецидивы (более 3 в год) в 90 процентах случаев оказываются следствием сопутствующего заболевания.

Это наличие грибка, сахарный диабет, ожирение, варикозная болезнь вен, лимфостаз, экземы, тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит, тромбофлебит, снижение иммунитета.

- Поэтому лучшей профилактикой второго и последующих инфицирований является лечение фонового заболевания, - советует специалист. - Очень важно после того как острый период болезни пройдет, не успокаиваться на этом, а пройти полное обследование и выявить сопутствующую патологию. И только затем врач может составить индивидуальный план лечения.

2241.jpegЧаще всего рожистое воспаление лечат антибиотиками. Если оно возникает повторно, назначают специальные лекарства, блокирующие размножение стрептококка. Их следует принимать длительное время - от месяца до года.

Помимо препаратов, при рожистых воспалениях назначают физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетом, УВЧ, лазерную терапию, воздействие электротоком.

Поскольку рожа нередко возникает на фоне стресса, иногда способны помочь психотерапевтические сеансы. Существует также множество народных методов лечения заболевания - травами и т.д. Но они помогают, как правило, только при легких формах недуга.

Но и тут лучший метод - профилактика. Вот какие рекомендации дают специалисты тем, кто хочет снизить свои шансы заболеть рожей.

- Одевайтесь по погоде.

- Летом избегайте открытых солнечных лучей, зимой старайтесь не находиться долго на холоде и ветре.

- Избегайте резкой смены климата - к примеру, воздерживайтесь от того, чтобы зимой ехать на отдых в жаркие страны.

- Никогда не расчесывайте место пореза или укуса насекомого - сразу же обработайте его спиртом или йодом.

- Если после курса лечения рожистое воспаление возвращается вновь, подумайте о смене работы: иногда здоровье дороже денег!


Исходная статья: medpulse.ru
Авторы:  Ирина Шлионская