«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.08.2009

Одного закона для развития предпринимательства в вузах мало - эксперт

Вузы в России получили право создавать малые предприятия. Согласно прогнозам, в ближайшее время, благодаря принятому 2 августа закону, будут трудоустроены 30 тысяч студентов. Эффективность нового закона оценивает заведующий лабораторией «Учебный бизнес-инкубатор» Высшей школы экономики, профессор Дмитрий Репин.

- Как вы полагаете, вузы, действительно, станут охотно открывать собственные компании и трудоустраивать туда молодых специалистов?

- Не думаю, что после принятия закона радикально что-то изменится. Те, кто обладал технологиями, уже нашли способ вывести их на рынок и сделать что-то полезное. Одним законом проблемы не решить. 95% российских вузов предпринимательство попросту не нужно, и они не смогут ничего толком лицензировать и окупать.

- Но ведь закон открывает новые возможности…

- Сам факт его принятия, безусловно, важен. Это сигнал вузам: делайте стартапы (самостоятельные бизнес-проекты), создавайте новые инновационные компании. Если в результате де-факто будет снижен порог вхождения людей в предпринимательство, и многие хотя бы задумаются о том, что хорошо бы стать предпринимателями, уже большой плюс. Не исключаю, что кое-кто попробует ставить во главу угла именно технологии, но вскоре поймет, что это бессмысленно, потому что в подавляющем большинстве они либо устарели, либо не востребованы. И тогда встанет более глобальный вопрос: как сделать, чтобы студенты создавали бизнесы, которые потом станут успешными?

- На чем основана столь скептическая оценка?

- Практика показывает, что развитие предпринимательства пока не является приоритетом для подавляющего большинства вузов. Представители высшей школы искренне считают, что бизнес – не лучший выбор в карьере выпускников. Есть надежда, что кризис, осложнивший трудоустройство значительной части выпускников, перевернет эту ситуацию, и придет понимание, что предпринимательство – важный сегмент рынка труда.

Но пока благодаря новому закону российские вузы, возможно, будут брать на себя часть административной нагрузки - например, предоставлять компании адрес для регистрации. Но ведь это не главное. Процесс поиска технологий и решений, которые могут привести к успешной коммерциализации, совсем не отлажен.

- А нужно вообще привязывать бизнес к вузам?

- Во всем мире это естественный процесс. Молодые талантливые ребята из ведущих университетов - основные кандидаты на создание инновационных проектов. И это правильно, ведь вузы всегда были источником инноваций – и общественно-политических, и технологических. Сегодня вуз перестает быть просто учебной организацией, его задачи расширяются, в их число попадают вопросы, связанные с созданием новых бизнесов.

В ведущих мировых университетах, будь то Кембридж или Оксфорд, этот процесс хорошо отлажен. Туда приходят люди, которые быстро заражаются предпринимательским азартом. И есть понимание, что предпринимательство - один из наиболее привлекательных путей для построения карьеры аспиранта или студента магистратуры.

В то же время на лицензировании своих технологий зарабатывают единицы. Когда я работал в Массачусетском технологическом институте, нам удалось изобрести и запатентовать новую технологию. Патентование стоило около 30 тысяч долларов, было много юридических сложностей. Все это непросто: нужна экспертиза технологии, нужно выяснить, что стоит патентовать, а что не стоит, нелегок сам процесс патентования и лицензирования. Это «кухня», на которую нужны время и деньги. При этом ваши доходы от лицензирования, в конечном счете, должны покрыть ваши расходы.

- Бизнес-инкубатор в Высшей школе экономики существует два с половиной года. Насколько успешным оказывается студенческий бизнес?

- За это время мы создали восемь компаний, учитывая, что в нашем инкубаторе всего десять рабочих мест. Стартовали удачно все, кроме одной (ребята выпустили продукт, но не оказалось рынка, достаточного для функционирования компании), причем больше половины компаний для запуска привлекли внешнее финансирование, включая государственное. Инкубатор обеспечивает студентам рабочие места и доступ к ресурсам – посещение бизнес-мероприятий, социальную сеть в лице инвесторов. Хороша сама среда инкубатора, где ребята общаются, учатся на достижениях и ошибках друг друга.

- Что изменится в вашей работе с принятием нового закона?

- Принципиальных изменений не будет. Может быть, появится возможность регистрировать адрес компаний на университет, что тоже хорошо: аренда места в инкубаторе бесплатна, договора аренды нет,  в связи с чем раньше были проблемы с регистрацией юрлица.


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Елена Кузнецова