«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ренад АЛЯУТДИН: «Фармгиганты сами делают лишь то, что не рискнут поручить посторонним» 12.08.2009

Ренад АЛЯУТДИН: «Фармгиганты сами делают лишь то, что не рискнут поручить посторонним»

Спор о том, нужны ли в России большие производственные мощности для обеспечения граждан генерическими препаратами, по-прежнему далёк от разрешения. Хотя время от времени звучат призывы «обеспечить фармацевтическую безопасность Родины», в обществе на этот счёт есть здоровый скепсис. При этом практически не отрицается важность наличия дженериков в аптеках, как способ обеспечить россиян доступными лекарствами. Ренад Аляутдин, заведующий кафедрой фармакологии ММА им. И. М. Сеченова, даёт обзор некоторых проблем, которые служат основой для споров о необходимости налаживания полномасштабного производства дженериков.

Ренад Николаевич, сейчас в обществе много говорят о том, что дженерики относятся к «второсортным» лекарствам, которые морально устарели и несравнимы по эффективности с современными препаратами. Насколько верна эта позиция, учитывая, что ряд государств имеют программы по наращиванию производства дженериков?

— Здесь, как всегда, возникает вопрос цены и качества. Ведь дженерик — это препарат, выпущенный в оборот более 10 лет тому назад, а значит придуманный и протестированный порядка 20 лет назад. То есть, определённое моральное отставание есть. Но его очевидный плюс — стоимость, которая в разы ниже, чем у оригинального препарата. Для лечения ряда заболеваний, например, гипертонической болезни, используется ряд дженерических препаратов, которые имеют доказанную высокую эффективность. Это как стратегические бомбардировщики — спроектированы более 50 лет назад, но если они выполняют свои функции — остаются на вооружении. Есть и несколько более эффективные оригинальные препараты, но их цена в 3—4 раза выше. Средняя стоимость антигипертензивного дженерика составляет 100—300 рублей, а оригинальный препарат — в районе 500—1000. И это — чрезвычайно важный экономический вопрос, потому что препараты эти часто принимаются пожизненно. Так что здесь однозначно ответить нельзя. Конечно, у оригинального препарата есть свои преимущества. Если рассматривать всё те же болезни кровеносной системы, то новый препарат может вместе с антигипертензивным эффектом снижать уровень холестерина или мочевой кислоты, а принимается при этом, к примеру, всего 1 раз в сутки. И вот как раз благодаря своим новым свойствам фирменный препарат и стоит тысячу, а дженерик — 200 рублей.

Отсюда вытекает закономерный вопрос: в чём ещё, помимо стоимости, заключается преимущество дженериков перед оригинальными препаратами?

Кроме низкой цены иных преимуществ нет.

Давайте немного отойдём от вопросов эффективности в сторону развития производства дженериков. С чего оно начиналось?

Дженерик — лекарственный препарат, который может продаваться на рынке без патентованного названия. Как правило, сами производители по окончании срока патента продолжают выпускать субстанцию дженериков для продажи на рынке без торгового названия.

В данном контексте встаёт вот какой вопрос: достоверно известно, что большие фармкомпании скупают производителей дженериков в третьих странах. Чем, кроме экономических соображений, это обусловлено?

С точки зрения фармацевта здесь видна достаточно ясная закономерность. То есть какой-нибудь производитель уровня Novartis выпускает новый оригинальный препарат. И этот препарат в течение 10 лет будет приносить очень большие деньги, так как на рынке он будет единственным. Но дженерики, хоть и за больший срок, но дают фирмам очень большие доходы. Приведу пример: оригинальный препарат Аторвастатин своим разработчикам ежегодно приносит более 12,5 миллиардов долларов. С другой стороны дженерические препараты, вроде Эналаприла, продаются в каждой аптеке и их пьёт приблизительно каждый 3—4 пациент с гипертонической болезнью. И оба эти сегмента рынка фирма терять не хочет. По этой причине она покупает производителей дешёвых дженериков вместе с рабочей силой, которая не требует высокой оплаты своего труда. А всё тот же Novartis содержит у себя высококвалифицированных людей, которые разрабатывают новые препараты. Стоимость разработки нового препарата стоит от 0,8 до 1,7 миллиарда долларов. То есть они делают то, что нельзя доверить третьим странам. Если уж совсем грубо обобщить, то скупка производителей дженериков — способ получить дополнительную высокую прибыль, которой компания может лишиться.

Наверное, это — одна из тенденций, которой подчиняется общемировой оборот инноваций. Какие, на Ваш взгляд, медицинские инновации сейчас наиболее актуальны и востребованны?

Сейчас активно изучаются микро и нанотехнологические формы лекарственных веществ. Клинических примеров не очень много, но я могу сказать, что противоопухолевый препарат Паклитаксел, заключённый в альбуминовые наночастицы, сейчас исследуется в различных комбинациях огромным количеством фармкомпаний. При его включении в альбуминовые наночастицы они оказались очень эффективным, так как уменьшали кардиотоксическое действие и некоторые иные побочные эффекты. Сейчас эта тема в мире исследуется достаточно активно и я думаю, что этот опыт завершится удачно, то после этого пойдёт серия особенных противоопухолевых препаратов. Наверняка некоторые из них будут уже известными веществами, но заключёнными в новые «упаковки». Первый проект Российской корпорации «Роснано» предусматривает создание микро- и нанотраснопортных систем для лечения опухолей. Да и вряд ли дело ограничится только противоопухолевыми препаратами.

То есть в данной ситуации будет рассматриваться возможность их более точной доставки и замедленного высвобождения действующего вещества?

Да, именно так.

Последний вопрос, хотя он несколько субъективный. Как потребитель лекарственной продукции, каким препаратам Вы отдаёте предпочтение: дженерическим или оригинальным?

Я — сторонник разумного баланса. Просто в силу того, что слишком хорошо знаю, какой оригинал брать надо в любом случае, а когда можно приобрести дженерик, то есть знаю наиболее эффективные препараты. Было бы нечестным сказать, что я использую только оригинальные лекарства.


Исходная статья: «Живые системы»
Авторы:  Беседовал Дмитрий Чувелёв