«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новый фильтр быстро удаляет опасные агенты из крови 24.06.2009

Новый фильтр быстро удаляет опасные агенты из крови

Оригинальный фильтр, способный очистить кровь пациента от микроорганизмов, может спасать тысячи людей ежегодно. Первые тесты своей разработки провёл вместе с коллегами Дональд Ингбер (Donald Ingber), биолог из Медицинской школы Гарварда и Бостонского детского госпиталя.

"Обычно вам остаётся принимать антибиотики и молиться", — говорит Дональд о сепсисе. Увы, нередко препараты не успевают справиться с заражением, и человек умирает. Но новый фильтр работает многократно быстрее лекарств. Правда, пока ещё он не опробован на людях, а проверен только на крови в пробирке.

В качестве "агрессора" команда Ингбера взяла Candida albicans — грибок, нередко ответственный за развитие сепсиса. Этот микроорганизм добавили в донорскую кровь, чтобы проверить работоспособность устройства.

Перед началом его работы кровь смешали с армией микроскопических бусинок из оксида железа, каждая — в сто раз меньше диаметра человеческого волоса. Причём все бусинки были покрыты защитным пластиковым слоем и антителами, притягивающими Candida albicans и связывающимися с ним.

Далее поток крови направлялся в фильтр, в котором мощный электромагнит выхватывал из течения железные частицы (налипшие на бактерии) и перебрасывал в отдельный "отводной" поток физраствора. Клетки крови при этом оставались в основном потоке. 

Схема магнитного фильтра Ингбера (иллюстрация Medi-mation).

Схема магнитного фильтра Ингбера (иллюстрация Medi-mation).

Всего через пару часов работы, как показал опыт, этот прибор удалял из крови 80% патогенных микроорганизмов. А такой очистки уже достаточно, чтобы с остальными грибками справились лекарственные препараты.

Нынешней осенью Ингбер намерен начать тесты магнитного фильтра на животных, чтобы убедиться, что тот безопасен для нормальных клеток.

Профессор отмечает: данная технология позволяет, в принципе, извлекать из потока крови любые желаемые объекты (путём подбора соответствующих белков для покрытия железных частиц) — от раковых клеток до стволовых. "Этот прибор может просеять весь объём крови пациента и найти иголку в стоге сена", — говорит Дональд.

Источник: Popular Science


Исходная статья: MEMBRANA