«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В борьбе со СПИДом появились новые идеи 23.06.2009

В борьбе со СПИДом появились новые идеи

Создание вакцины против вируса иммунодефицита человека — не научно-прикладная задача, а фундаментальная научная проблема. Один из возможных обходных путей её решения сводится к тому, чтобы найти способ помешать вирусу внедриться в клетку. О работе над вакциной против ВИЧ рассказывает руководитель отдела СПИДа Института иммунологии профессор Игорь Сидорович.

«Когда в 1988 году мы создавали тест-систему, позволяющую выявить ВИЧ, нам негде было её испытать, — вспоминает руководитель отдела СПИДа Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства профессор Игорь Сидорович. — Здесь было всего несколько дюжин инфицированных ВИЧ-пациентов и мы должны были поехать в Африку, где было больше всего заболевших СПИДом; в Уганде тогда 35 процентов населения было инфицировано ВИЧ». Спустя 20 лет в той же Уганде доля инфицированных сократилась до пяти процентов, часть заболевших умерла, приток новых удаётся ограничивать. США смогли удерживать численность инфицированных на том же уровне, что и два десятилетия назад. В России же эпидемия «пошла вразнос». Сегодня только по официальным данным насчитывается более полумиллиона инфицированных ВИЧ, количество заболевших увеличилось в десятки тысяч раз.

В Институте иммунологии продолжают работы над вакциной против вируса иммунодефицита человека. Пока что все попытки создать прививку и у нас и за рубежом были тщетны, и Игорь Сидорович тоже достаточно осторожен в оценках перспектив этой работы.

Проблема заключается в специфике самого вируса. Принцип действия большинства вакцин сводится к тому, чтобы создать иммунитет к болезни, иными словами безопасно для человека смоделировать процесс заражения и выздоровления, рассказывает Игорь Сидорович. Заболев некой инфекционной болезнью, даже такой опасной, как чума, человек или умирает, или, переболев, выздоравливает, и выздоровевшие — иммунны, то есть невосприимчивы к ней. Но к ВИЧ иммунность не вырабатывается, и нет естественной, природной, зацепки, чтобы воспроизвести её как защитную реакцию. Так что создание вакцины против вируса иммунодефицита человека — не научно-прикладная задача, а фундаментальная научная проблема. Один из возможных обходных путей её решения сводится к тому, чтобы найти способ помешать вирусу внедриться в клетку. Эта новая концептуальная идея ещё только прорабатывается.

Пока же учёные Института иммунологии проводят клинические исследования вакцины «ВИЧ-Рипол», единственной российской, отобранной международными организациями в числе 30 потенциально наиболее эффективных кандидатных вакцин. «ВИЧ-Рипол» отличается наличием так называемых адъювантов, усилителей иммунного ответа. Первая фаза испытаний успешно закончена, но впереди ещё годы исследований, подчёркивает профессор Сидорович.

Предоставлен фильм о том, как идут работы над вакциной против ВИЧ/СПИД.

Комментарий специалиста:
Руководитель отдела СПИД Института иммунологии профессор Игорь Сидорович: «Заболевание необычно тем, что нельзя с ним бороться традиционными методами Пастера... Нет такого феномена, как выздоровление и иммунность к этому заболеванию [ВИЧ-инфекции]. Это не научно-прикладная задача, как обычно бывает при создании любой вакцины, а фундаментальная научная проблема, которую ещё следует разработать».

«Мы не просто сделали антиген, как во всём мире. Мы ещё создали специальные, весьма мощные адъюванты, которые усиливают иммунный ответ. Мы даём адрес вакцине в виде антигена, и даём силовой заряд в виде нашего адъюванта... Тем самым мы можем в десятки, а по последним данным — в сотни раз увеличить уровень иммунного ответа. Существует шанс, что нам удастся „проломить“ защиту ВИЧ от иммунной системы»


Исходная статья: STRF.ru
Авторы:  Александр Кудакаев