«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Правительство будет стараться "удерживать, а в будущем и повышать" зарплату медицинским работникам - Путин 22.06.2009

Правительство будет стараться "удерживать, а в будущем и повышать" зарплату медицинским работникам - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в правильности принятого решения о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в российских регионах. "Мы в свое время долго спорили, нужно ли эти высокотехнологичные центры выдвигать на территории, - рассказал Путин в ходе посещения Алтайской краевой клинической больницы. - Некоторые ваши коллеги в Москве уверяли меня, что достаточно будет разместить их в Москве и Санкт- Петербурге. Но то, как они заработали, какого уровня специалисты здесь трудятся, говорит о том, что решение было принято правильно".

Перед осмотром больницы председатель правительства побывал на строительной площадке, на которой будет возведен Федеральный центр высоких медицинских технологий, травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Сейчас выполнен "нулевой" цикл строительства. Алтайский центр высоких медицинских технологий - один из семи подобных центров, создаваемых в России в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". В краевой инвестиционной программе на финансирование строительства "нулевого" цикла было запланировано в прошлом году 270 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет около 3 млрд рублей. Основная часть этих средств будет направлена из федерального бюджета.

Как рассказал начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, центр станет частью медицинского кластера Алтайского края, призванного обеспечить непрерывное наблюдение за пациентами от районной поликлиники до центра высокотехнологичной помощи. Центр в Барнауле станет одним из семи, которые построят в России в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Помимо центра и краевой больницы в кластер войдут госпиталь для ветеранов, корпуса противотуберкулезного диспансера, Алтайская краевая онкологическая поликлиника, санатории "Обь" и "Барнаульский" и ряд других объектов.

Создание подобного кластера и, в первую очередь строительство центра высоких технологий, как отметил Елыкомов, позволит в год оперировать до 6000 больных.

Путин обратил внимание на то, что немаловажным эффектом от создания таких центров является повышение культуры обслуживания населения.

В больнице премьер осмотрел новый компьютерный томограф и ангиограф, которые больница получила в конце прошлого года. По словам Елыкомова, томограф нового поколения позволяет обслуживать больных буквально в пределах 10 секунд. "Уже при первом взгляде на полученное изображение можно определить, есть ли у человека кровоизлияние или нет, и решить вопрос о направлении его в операционную", - пояснил он. Кроме того, с помощью нового оборудования больница круглосуточно находится на связи с регионами, и ее врачи при необходимости консультируют коллег на местах.

По словам врачей, существенную помощь в лечении сосудистых заболеваний мозга и сердца оказывает недавно полученный ангиограф. "Большое преимущество заключается в том, что проводимые с его помощью операции малотравматичны и в 2-3 раза сокращают пребывание в стационаре", - рассказал сотрудник больницы Денис Арзамасцев. По его словам, за пять месяцев с момента получения ангиографа в больнице провели 118 операций на сосудах головного мозга и сердца, что в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Путин поинтересовался, какую зарплату получают сотрудники больницы. Елыкомов ответил, что средняя зарплата составляет около 12 тыс рублей, однако там, где существуют федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, зарплата увеличится в 2-3 раза. Соответствующую заявку руководство больницы уже направило в Минздравсоцразвития, сообщил он.

Председатель правительства также поздравил сотрудников больницы с отмечаемым в воскресенье Днем медицинского работника и заверил их в том, что, "несмотря на имеющиеся сложности, правительство будет стараться удерживать заработную плату, а в будущем и повышать".

Напомним, что реализация мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями начата в 12 субъектах РФ с 2008 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Создание региональных сосудистых центров, их оснащение современным медицинским оборудованием и медикаментами, повышение квалификации специалистов, оказывающих неотложную помощь, позволило увеличить число пациентов, получивших тромболитическую терапию в связи с ишемическим инсультом - в 3,3 раза, в связи с инфарктом миокарда - в 1,5 раза. Почти в два раза выросло количество госпитализированных больных с инсультом, на 52 проц - с инфарктом миокарда. В результате по итогам первого квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в целом по РФ смертность от болезней системы кровообращения на 100 тыс населения снизилась на 5,6 процента.

В Алтайском крае в рамках данной программы на базе краевой клинической больницы для больных с инсультами и инфарктами создан Региональный сосудистый центр, технологически связанный с первичными отделениями в городских и краевых больницах Барнаула и Бийска. В центре установлено самое современное медицинское оборудование для диагностики состояния сосудов головного мозга и сосудов сердца /компьютерный томограф, ангиограф, УЗИ-аппарат экспертного класса/, а также для реанимационных мероприятий и реабилитации пациентов. Установка нейронавигации позволяет врачу во время операции на головном мозге отслеживать на мониторе движения операционного инструмента, прокладывать "маршрут" его движения, тем самым минимизируется травмотичность.

Географически Центр и его первичные отделения размещаются таким образом, чтобы из любой точки прикрепленной к учреждению территории больной мог быть доставлен в больницу в течение 30 - 40 минут. С вводом в эксплуатацию Центра число пациентов, получивших обследование и лечение, увеличилось в 1,5 раза. Проведено в 2,2 раза больше своевременных жизнесберегающих хирургических вмешательств. Оснащение отделений современным оборудованием, внедрение современных методов лечения, включая тромболитическую терапию, позволило снизить летальность от инфаркта миокарда в крае на 1,8 проц, от церебрального инсульта - на 13,3 процента.

Реализация указанных мероприятий позволила по итогам 2008 года снизить уровень первичной инвалидности при инсультах в Алтайском крае на 10,7 процента. В первом квартале 2009 года смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась на 6,3 процента.


Исходная статья: АМИ-ТАСС