«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Письмо Фонда социального страхования РФ от 14 мая 2009 г. № 02-13/07-3733 "Об оплате больничного при расторжении трудового договора с внутренним совместителем"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 14 мая 2009 г. № 02-13/07-3733 "Об оплате больничного при расторжении трудового договора с внутренним совместителем"

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Вопросы назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее Закон) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 №375.

На основании ст. 13 Закона назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае работы у нескольких работодателей пособия назначаются и выплачиваются каждым работодателем.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 14 Закона и п. 2 Положения).

Средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом расчетный период может быть и менее 12 календарных месяцев.

Для включения той или иной выплаты в заработок при исчислении пособий по временной нетрудоспособности необходимы два условия:

1) выплата должна быть предусмотрена системой оплаты труда;

2) выплата должна учитываться при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом решение вопроса об отнесении к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.

Возможность работы в условиях совместительства установлена статьей 284 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом при работе на условиях внутреннего совместительства застрахованное лицо работает у одного и того же работодателя. В связи с этим в случае заболевания средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности должен определяться исходя из заработка, полученного у данного работодателя. Период работы на условии внутреннего совместительства для расчета пособия значения не имеет (может меньше расчетного периода или более), поскольку учитываются только выплаты, начисленные в расчетном периоде.

Таким образом, в указанном Вами в обращении случае в составе заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в обязательном порядке должен быть учтен заработок, полученный у данного работодателя в расчетном периоде не только за работу по основной работе, но и за период, совпавший с ним, за работу на условии внутреннего совместительства.

 

Руководитель департамента
Правового обеспечения
социального страхования                                            А.А. Шестаков