«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Вирус склонен к изменам 16.06.2009

Вирус склонен к изменам

Решение о начале пандемии гриппа H1N1 принято на экстренном совещании ВОЗ

Выступая на пресс-конференции в Женеве, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила о том, что ВОЗ располагает неопровержимыми свидетельствами устойчивого распространения новой инфекции в нескольких регионах мира.

Эти данные отвечают принятым международной организацией критериям пандемии. В 74 государствах зарегистрировано почти 30 тысяч заболевших новым гриппом. Возможно, это картина неполная: в некоторых странах отсутствует современная система мониторинга вирусных инфекций.

Чен признала, что большинство заболеваний протекают в легкой или среднетяжелой формах и заканчиваются полным выздоровлением. Но ситуация может измениться, поскольку вирус гриппа склонен к изменам, приобретению новых свойств. Особое беспокойство ВОЗ вызывает возможное распространение инфекции в беднейших регионах мира.

В соответствии с действующими критериями ВОЗ объявляет о начале пандемии при устойчивом распространении инфекции как минимум в двух географически изолированных регионах. Исходя из этих критериев решение ВОЗ давно назрело: на протяжении нескольких последних дней многочисленные случаи нового гриппа, никак не связанные с завозом инфекции из-за рубежа, фиксируются не только в Северной Америке, но и в Японии, Авст ралии, Великобритании, Испании и других странах.

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН:

- Решение ВОЗ переквалифицировать вспышку нового гриппа H1N1 в пандемию было ожидаемым. И то, что мы делаем в России, дабы подготовиться и принять ответные меры на этот вызов для здравоохранения, адекватно складывающейся и в стране, и в мире ситуации. С начала вcпышки гриппа H1N1 предпринимаемые меры исходили из предположения о вероятной пандемии. Поэтому данное решение ВОЗ не стало для нас сюрпризом. Все наши действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране. Главная задача - подготовиться к возможной активизации этого гриппа осенью.

Комиссия правительства Российской Федерации проводила и будет проводить совместную работу на всех уровнях, чтобы обезопасить население страны. Приведены в действие планы обеспечения готовности к пандемии на региональном и муниципальном уровнях. Продолжение

 


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Ирина Григорьева