«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Безопасные стволовые клетки становятся реальностью 09.06.2009

Безопасные стволовые клетки становятся реальностью

Уже несколько лет учёные пытаются перепрограммировать клетки кожи пациента в стволовые. Одно из последних достижений исследователей из США и Южной Кореи обещает стать очередным прорывом в этой области, который приблизит клинические испытания технологии.

Немного предыстории. Впервые стволовые клетки человека были вычленены из эмбрионов в 1998 году. Многие люди тогда выступали (да и сейчас продолжают) против использования зародышей не родившихся людей для лечения ныне живущих.

Полученные стволовые клетки показали свою способность дифференцироваться в разные типы (фото Cell).
Полученные стволовые клетки показали свою способность дифференцироваться в разные типы (фото Cell).

В 2006 году американцы смогли извлечь стволовые клетки из эмбриона мыши, не повреждая его (однако вырос бы из изменённого зародыша нормальный организм или нет, так и осталось неизвестным).

В 2007-м команда японских и американских учёных преодолела этические разногласия. Они смогли создать стволовые клетки из клеток кожи мышей. Им не понадобились эмбрионы, зато учёные не смогли обойтись без вирусов, которые использовались для добавления в ДНК определённых генов (именно они возвращают клетки кожи в состояние, близкое к эмбриональному).

Этот метод был первой пробой пера. Он дал неплохой результат, но возможность его использования для человека тоже осталась под вопросом. Дело в том, что ДНК-векторы, оставшиеся в генетическом коде после вирусов, могли привести к мутациям и росту у пациента злокачественных опухолей.

Чуть позже был придуман другой более безопасный способ внедрения генов – с помощью транспозонов. Далее индуцированные плюрипотентные клетки были получены с помощью метода трансфекции ДНК

А не так давно группа биологов под руководством Шэна Дина (Sheng Ding) из исследовательского института Скриппса рассказала о том, что им удалось перепрограммировать клетки мыши с помощью белков, вырабатываемых теми самыми "включёнными" генами.

Теперь же две команды учёных заявляют о том, что им похожим способом удалось создать индуцированные плюрипотентные клетки (они же перепрограммированные стволовые) из клеток кожи человека.

Продолжили исследования генетики под руководством Роберта Ланцы (Robert Lanza) из компании Stem Cell & Regenerative Medicine International и Кван Соо Кима (Kwang Soo Kim) из Гарварда.

Обе эти команды доставили гены по месту назначения с помощью пептида, способного проникать сквозь мембрану клетки (cell-penetrating peptide). Такой метод позволяет избежать возможных будущих генетических мутаций. 

Изолирование белков — мероприятие не из дешёвых. Но Ланца считает, что это результат всё равно того стоит. К тому же прежде чем начнётся настоящее лечение пациентов таким способом, пройдёт ещё достаточно много времени, и к моменту выхода реального лекарства на рынок затраты на него, по мнению Ланцы, будут весьма умеренными.

Данная технология занимает почти в два раза больше времени, нежели "вирусная", но учёные обещают, что клинические испытания новых индуцированных плюрипотентных клеток могут начаться уже через два года.

По сути, команда Ланцы и Кима проделали то же самое, что и группа Дина, только с клетками человека, а не мышей.

Впрочем, сами учёные не спешат соглашаться с данным утверждением, хотя бы потому, что клетки млекопитающих производят белки лучше, чем бактерии (как было у Дина).

Прежде чем перейти к клиническим испытаниям, обоим группам предстоит ещё провести кое-какие процедуры по улучшению технологии. Ланца и его коллеги планируют очистить белковую смесь: на данный момент они используют экстракты из целых клеток (зародышевые клетки почек человека), но для большей эффективности процедуры лучше применять чистые белки. Планируется, что нужного результата учёные добьются уже к середине следующего года.

Группа Кима, который, кстати, также работает в Институте стволовых клеток в Сеуле (Global CHA Stem Cell Institute), настроена менее оптимистично. "Нам ещё предстоит много испытаний", — говорит Ким. Он считает, что необходимо опробовать разработку не только на молодых фибробластах (клетках соединительной ткани), но и на взрослых тканях.

Также он отмечает, что до сих пор не показана стабильная дифференциация стволовых клеток в нужные типы клеток.

Что даёт новый метод? Он может обеспечить любого серьёзно больного человека своими собственными клетками и даже новыми органами, которые не будут отторгаться иммунной системой. То, как именно их надо будет использовать, ещё предстоит выяснить.

Источник: Nature


Исходная статья: MEMBRANA