«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новосибирские учёные обещают людям титановое здоровье 14.05.2009

Новосибирские учёные обещают людям титановое здоровье

Группа учёных под руководством профессора Новосибирского университета Станислава Загребельного предложила создавать новые антивирусные препараты на основе производных наночастиц диоксида титана (TiO2), способных проникать в клетку и избирательно уничтожать болезнетворных возбудителей.

Как известно, вирусы размножаются внутри клеток организма-хозяина, при этом сама клетка не только обеспечивает вирусам возможность репродукции, но и защищает вирус от внешних воздействий. Эффективное лекарство должно проникнуть в клетку и избирательно разрушить геном вируса, не отравляя при этом организм. Подобные лекарства направленного действия, способные доставлять противовирусные препараты непосредственно в поражённые вирусом клетки, считаются сегодня самыми эффективными в борьбе с вирусными инфекциями, в том числе, гриппом всех форм, включая птичий грипп.

Сегодня учёные пытаются создавать такие медикаменты на основе искусственных наноконструкций, направленно расщепляющих вирусный геном. Новосибирские исследователи придумали использовать для этой цели диоксид титана и доказали, что это безвредное для организма человека вещество в составе вирусспецифических реагентов способно легко связываться с генетическим материалом вируса и разрушать его.

Исследователи из Новосибирского госуниверситета, Института катализа им. Г. К. Борескова, Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) разработали технологии синтеза антивирусных реагентов на основе соединений диоксида титана (TiO2).

Учёные синтезировали наночастицы TiO2 размером 4—5 нм. Чтобы проверить, как частицы диоксида титана взаимодействуют с возбудителем гриппа, суспензию наночастиц TiO2 (концентрация 0,2 мг/мл) смешивали с вируссодержащей суспензией в соотношении 1:1. Смесь инкубировали при температуре 25°С, пробы объемом 5 мкл отбирали через 30 минут, 1, 2 и 4,5 часа инкубации, сорбировали, окрашивали и изучали в трансмиссионном электронном микроскопе высокого разрешения. Количество и состояние вирионов (вирусных единиц) оценивалось по полученным цифровым фотографиям.

Через 30 минут инкубации у всех вирионов появились нарушения оболочек, а через час был отчетливо виден выход содержимого частиц наружу. Через два часа все вирионы оказались деформированы, имели поврежденную структуру, разрывы оболочки и «склеенные» шипики. Через 4,5 часа препарат практически весь состоял из многочисленных скоплений разрушенных вирусных частиц.

Убедившись, что диоксид титана эффективно уничтожает вирусы, ученые продолжили исследования. Следующим шагом стала разработка технологии синтеза лекарственных препаратов, способных эффективно проникать в инфицированную вирусом клетку. Исследователи создали нанокомпозиты, состоящие из наночастиц TiO2 в соединении с олигонуклеотидами. Эти структуры оказались способны проникать в клетки без дополнительных воздействий и сосредотачиваться в цитоплазме. Учёные предполагают, что полученные ими соединения могут лечь в основу новых лекарственных противовирусных препаратов, поскольку они эффективно выполняют свою работу и они не токсичны...

 Агентство научной информации «ИнформНаука».
Полная версия сообщения доступна подписчикам.


Исходная статья: STRF.ru