«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ловцы сновидений. Они умеют летать и распознавать свои болезни 05.05.2009

Ловцы сновидений. Они умеют летать и распознавать свои болезни

Треть жизни мы проводим в объятиях Морфея. Многим просто жалко терять это время. Ведь если потренироваться, можно начать удивительные путешествия в мир осознанных сновидений.

«Я осознался в Городе»
— Добавьте ощущение мистики, которое сопровождает некоторые сны, особенно если их сюжеты повторяются наяву, и станет ясно, сколь привлекательно это занятие, — говорит парапсихолог Валерий Гузеев. — У многих народов был повышенный интерес к сновидениям, их пытались использовать для практических нужд, придумывали техники, чтобы продлить утреннюю дремоту и усилить ощущения. Нередко сны воспринимались как послания из других миров.

В наше время групп энтузиастов, изучающих осознанные (они же люцидные, или ясные) сновидения, множество. Там учатся входить в «сновиденный мир», удерживаться в нём (новичков поначалу «выбрасывает»), а затем и управлять, выстраивая сюжет по собственному желанию. Сновидящие, как они себя именуют, ведут дневники и составляют карты местности. Они уверены, что имеют дело с реальностью, куда при должном усердии может попасть каждый. А потому договариваются о встречах во сне, советуют, как прийти в сон к другому, обсуждают увиденные ориентиры (дома, ворота, башни) и всевозможных персонажей — «стражей», «хранителей» и пр. Всё это сильно смахивает на компьютерную игру. «Я осознался в Городе. На главной площади — церковь, но внутри я не был. Что это за здание, опасное или нет, подскажите, кто знает?» «Максимальная высота, до которой я взлетал, — около 1,5-2 км. Дух захватывает, кажется, что ты это делаешь в физическом теле. Ещё приятнее с этой высоты падать вниз».

На вопрос: «Чего ради?» — сновидящие отвечают: «Там всё можно попробовать, как в реальном мире. Но можно больше — взлететь, разбить стену одним ударом… И хочется узнать, что же там дальше, за горизонтом».

Банальным любопытством дело не ограничивается. Когда к изучению снов подключаются учёные, становится действительно интересно.

«Этот мир более реалистичен»
Геннадий Трощенко работает в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Он, ведущий инженер лаборатории нейробиологии сна и бодрствования, исследовал царство Морфея с помощью собственноручно созданной аппаратуры. Нехитрое устройство позволяло осознавать процесс засыпания, датчик фиксировал фазы сна, магнитофонная плёнка записывала словесный отчёт.

— Проведены сотни экспериментов, создан огромный архив. В общей сложности в осознанных сновидениях я провёл десятки часов, — вспоминает Трощенко. — В них я внимательно изучал всё окружающее, брал в руки и ощупывал предметы, слушал голоса других людей, пробовал разную пищу. Затем анализировал. Меня не переставала поражать абсолютная реалистичность происходящего. Иногда казалось, что мир снов более реалистичен, чем внешний.

Вывод исследователя фантастичен: по сути, мир сновидений и есть настоящий, только он построен не из атомов, а из биологических структур и процессов нашего мозга.

— И в зависимости от действий человека в сновидениях меняется структура нейросети мозга — физическая, биохимическая. А следом преобразуются тело, мимика и речь, меняются эмоции и привычки. Опыт жизни в снах переносится в реальность. Скажем, если вы научились легко устанавливать контакт с персонажами своих сновидений, и в жизни вы станете более коммуникабельным.

Осознанные сны помогают лучше понять себя и свои проблемы. Кто бы ни явился вам в ночных грёзах — безобразная старуха или прекрасная нимфа, злобный монстр или смелый рыцарь, — все они части вашего бессознательного. А значит, с этими ипостасями своего «я» можно (и нужно!) выяснять отношения до конца. Задавать им вопросы и получать ответы. Так мостится дорога к душевному спокойствию.

— В люцидных сновидениях стирается грань между желаемым и возможным, — утверждает Елена Корабельникова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Медицинской академии им. Сеченова. — На бессознательном уровне закрепляются навыки, формируется уверенность в своих действиях. Немецкий психолог Пауль Толи проводил исследования на спортсменах-горнолыжниках. В люцидных сновидениях они отрабатывали технику спуска со склона. И их результаты в реальной жизни улучшились!

У Елены Корабельниковой тоже есть архив сновидений. Только не своих, а её пациентов. Она выяснила: зачастую в них маскируются признаки надвигающейся болезни. При неполадках с органами дыхания человеку может привидеться, что его душат или просто не хватает воздуха. При заболеваниях пищеварительной системы приснится испорченная еда или удары в живот.

…Говорят, в 90-е годы одна из групп, называющая себя «Хакеры сновидений», организовала в шести городах бывшего СССР сбор информации о том, что видят люди по ночам. Было записано более 10 тыс. историй. И обнаружились удивительные совпадения. Например, 3 февраля 1994 года многим снилось, что они играют с детьми на каких-то развалинах. Чем это можно объяснить? Да, пусть сон — это иная реальность, но всё же хочется знать: она у каждого своя или мы подключены к единому «серверу»?

Фридрих Кекуле.
Немецкий химик не мог вывести формулу бензола, но, увидев во сне змею, кусающую себя за хвост, понял — структура кольцевая.

Данте Алигьери.
Картины рая, ада и чистилища явились поэту во сне. Их он и изобразил в своей «Божественной комедии».

Роберт Стивенсон.
Писателю приснилась идея его будущей повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Дмитрий Менделеев.
Согласно легенде, русскому химику приснилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Элиас Хоу.
Американский механик изобрёл швейную машинку, увидев во сне копья с отверстиями на острие.

Олег Антонов.
Советский авиаконструктор увидел во сне форму хвоста будущего самолёта «Антей» и зарисовал её.

Кит Ричардс.
Услышав во сне гитарный рифф, музыкант «Rolling Stones» записал его проснувшись. Так родился хит «Satisfaction».

Уэс Крэйвен.
Кинорежиссёру приснился человек с лезвиями вместо пальцев. Образ воплотился во Фредди Крюгера («Кошмары на улице Вязов»).


Исходная статья: АИФ
Авторы:  Дмитрий Писаренко