«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.04.2009

Законный брак

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле президиум Ассоциации юристов России, предложив коллегам поговорить не о совершенствовании отечественного законодательства, а о тех людях, которые являются его проводниками, - о юристах и их квалификации.

А заодно дал поручение главе КС Валерию Зорькину окончательно привести региональные законодательства в соответствие Конституции, что в первую очередь касается национальных республик.

В 90-е годы в новой России популярными стали два профессиональных направления - юридическое и экономическое. Университеты ежегодно пачками выбрасывали молодых специалистов в этих областях, а количество высших учебных заведений, дававших соответствующее образование, стало расти как на дрожжах. Можно сказать, что только ленивые или принципиальные вузы не пооткрывали экономических и юридических факультетов. В итоге руководство страны в последние годы стало отчетливо понимать, что экономистов и юристов в России хоть отбавляй, а работать многим просто негде, зато образовался дефицит кадров для реального сектора экономики. Когда стране стали нужны инженеры, токари, слесари и прочие мастера на все руки, их попросту негде было найти.

Сам Дмитрий Медведев вчера вспоминал, что, когда он еще был студентом, в середине 80-х годов в Ленинграде было всего два университета с юридическими факультетами, но они давали хорошее образование. Когда же в 1999 году он уезжал из Санкт-Петербурга, таких университетов насчитывалось около 50. "Но количество не всегда переходит в качество", - подчеркнул глава государства.

Общая для страны тенденция, считает Медведев, привела к тому, что количество юристов стало "закритично высоким". Причем эти юристы зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее. "Я еще могу себе представить не до конца грамотного юриста, который помогает компании, юридическому лицу, хотя это тоже плохо, потому что может создать проблему самому предприятию, - заметил президент. - Но если такой выпускник оказывается в кресле следователя или адвоката, в конечном счете судьи, это еще страшнее. Это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей нашей страны".

Претензии к качеству юридического образования - тот редкий случай, когда воедино сошлись мнения всего правового сообщества страны - судей, прокуроров, адвокатов, ученых-правоведов и даже чиновников от минобразования. В стране уже есть институты, чьих выпускников просто не принимают в серьезные структуры - как государственные, так и коммерческие. Их не берут, потому как появились серьезные подозрения, что для успешной сдачи экзаменов в этих вузах требуются не столько знания, сколько деньги.

- Сегодня в России более 700 тысяч студентов, которые получают дипломы юристов, но настоящих юристов из этого числа будет существенно меньше, - считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Я не хочу никого обижать, но если 10-15 процентов этих людей получают реальное достойное юридическое образование, то это может быть и не самый плохой результат.

В прошлом году Генпрокуратура проверила все правовые факультеты, и, как сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, взору проверяющих предстала крайне "удручающая картина" нарушений закона об образовании.

- Нами обнаружено 12 тысяч нарушений в этой сфере и возбуждено более 700 уголовных дел, - сообщил Александр Буксман. - Дошло до того, что некоторые юридические вузы ютятся на 16 квадратных метрах и просто штампуют дипломы.

Государство намерено серьезно изменить систему юридического образования, чтобы не готовить недоучек. Не исключено, что число юрфаков будет радикально сокращено. По словам руководителей минобразования, готовящиеся меры направлены в том числе и на защиту студентов. Ведь не их вина, что они, поступив в вуз, попали не в самую лучшую компанию профессоров и преподавателей. Чиновники успокаивают - студентов на улицу никто не выбросит. Тем, кто уже учится, предложат либо доучиться в том же вузе, либо перевестись в другой. Серьезно обсуждается и вопрос прекращения заочной подготовки юристов.

Ассоциация юристов предлагает создать в России реестр юридических дипломов и ввести систему негосударственной аккредитации юридических вузов. Планируется, что профессионалы в этой области создадут свой рейтинг правовых факультетов. Никаких организационных последствий у него, конечно, не будет. Но для студентов подобные оценки юридического сообщества могли бы стать главным ориентиром. Понятно, что если профессионалы не ценят дипломы того или иного института, есть ли смысл туда поступать? Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Владимир Кузьмин, Владислав Куликов