«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.04.2009

Биологи нашли у взрослых полезную жировую ткань

Трудно поверить, что жировая ткань может быть хоть сколько-нибудь полезной. В наш век её не очень-то жалуют, и каждый не слишком ленивый человек так и норовит от неё избавиться. Однако не так давно сразу три научные группы из разных частей мира выяснили, что у взрослых присутствует бурая жировая ткань, которая активно участвует в обмене веществ.

Несомненно, в организме нет ничего лишнего, и деление на "полезную" и "неполезную" в данном случае весьма условно. И всё же жировая ткань делится на два вида: светлую и бурую. Первая составляющая лишь запасает и хранит неизрасходованные организмом жиры. Вторая (которая кажется бурой из-за наполняющих её митохондрий) активно сжигает накопившийся жир в случае необходимости.

Раньше считалось, что бурая составляющая есть только у детей. Она позволяет им адаптироваться к новому миру после выхода из утробы матери. Теперь выясняется, что "полезный" жир также присутствует (и работает) в организме взрослых.

На этих микрофотографиях хорошо видно, чем отличается белая и бурая жировые ткани. Масштабная линейка соответствует 30 микрометрам (фото The New England Journal of Medicine).

На этих микрофотографиях хорошо видно, чем отличается белая и бурая жировые ткани. Масштабная линейка соответствует 30 микрометрам (фото The New England Journal of Medicine).

"Мы выдали 24 молодым людям определённую дозу радиоактивной глюкозы, – рассказывает физиолог Ваутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) из первой научной группы. – Это было сделано для того, чтобы потом иметь возможность обнаружить активную бурую жировую ткань с помощью специальной аппаратуры".

Затем участников исследования привели в комнату, температура в которой не превышала 16 °С. PET- и CT-сканирование показало, что под кожей шеи, груди и живота 23 человек присутствует "полезная" жировая ткань, которая работала, согревая людей в холодном помещении.

"Мы очень удивились, когда обнаружили её так много и у такого большого количества людей!" — восклицает ван Маркен Лихтенбелт.

Когда же троих участников обследовали при комнатной температуре, то не нашли никаких следов бурого жира. Это не значит, что ткань исчезла, просто она перестала активно работать, считают эксперты.

Чуть позже выяснилось, что у более полных людей бурого жира меньше. Но определить почему – учёные так и не смогли. Не ясно, то ли худые люди более стройные, потому что у них больше бурой (активной) составляющей, то ли полные не так сильно "мёрзнут" из-за наличия дополнительной прослойки белого жира.

 

 

Сжигающие жир участки показаны тёмными пятнами. Слева – человек находится при комнатной температуре, справа – в охлаждённом помещении (фото W. D. van Marken Lichtenbelt et al.).

Сжигающие жир участки показаны тёмными пятнами. Слева – человек находится при комнатной температуре, справа – в охлаждённом помещении (фото W. D. van Marken Lichtenbelt et al.).

Эндокринологи из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) изучили около двух тысяч пациентов и обнаружили у 5% из них бурую жировую ткань даже тогда, когда им не было холодно. Эти учёные выяснили, что с возрастом запасы полезного жира сокращаются, а также что у женщин его обычно больше, чем у мужчин.

Третья группа из университета Гётеборга (Goteborgs Universitet) решила исследовать два типа жировой ткани с помощью генетических тестов и подтвердила, что перед учёными именно бурая составляющая (у неё был обнаружен белок, отсутствующий у белой).

Все три исследования были опубликованы в открытом доступе в The New England Journal of Medicine.

Учёные надеются, что полученные результаты помогут им разработать средство контроля веса, которое сжигало бы белый "вредный" жир.

Источник: Science


Исходная статья: MEMBRANA