«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.04.2009

Своя таблетка ближе

Лидерам российской фармацевтики сложно добиться включения своих препаратов в госзакупки

Минпромторг внес на рассмотрение в правительство "Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года", среди главных ее целей - импортозамещение. Документ предполагает, что к 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке вырастет с 20 процентов в 2007 году до 50 процентов, количество инновационных препаратов увеличится до 60 процентов.

Насколько фармацевтическая отрасль готова производить импортозамещающие препараты? С этим вопросом корреспондент РБГ обратился к генеральному директору Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктору Дмитриеву.

- Отрасль не просто готова, она их уже реально производит. Мы об этом докладывали министру Христенко и представили данные по препаратам, которые мы уже сегодня можем производить и которые существенно доступнее по стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Это, например, противовирусные средства - циклоферон, цитофлавин. При переходе с дорогостоящих импортных аналогов на отечественный рекомбинантный эритропоэтин экономия государственного бюджета может составить около 20 миллионов долларов в год при сохранении того же количества пациентов. В общем, в списке половина позиций, цена которых в разы ниже цены импортных аналогов.

- От многих людей мне приходится слышать, что иностранные препараты действуют, а российские - нет.

- Это распространенное мнение, но оно неверно. Во-первых, когда мы говорим об отечественных препаратах, мы имеем в виду те препараты, которые произведены на площадках, расположенных на территории Российской Федерации. А это в том числе и площадки известных мировых производителей: компаний "Сервье", КРКА, немецкой группы STADA, "Актавис". Качество этих препаратов, как и любых других отечественных лекарственных средств, подтверждается Росздравнадзором. Прежде чем лекарство получает регистрацию, оно проходит целый ряд экспертиз на эффективность, безопасность и качество. Качество в данном случае - это как раз гарантия того, что оно будет действовать. Даже если препарат - воспроизведенный так называемый дженерик, то, если не доказано, что он эквивалентен оригинальному препарату, он просто не получает "путевку в жизнь". Таким образом, на рынок выпускаются только лекарства, которые обладают действующими терапевтическими свойствами. Низкое качество российских препаратов - это сейчас достаточно расхожий псевдоаргумент у противников российской фармпромышленности. Мы попросили их предоставить нам факты, но ни по побочным эффектам, ни по эффективности этих препаратов нам данные не предоставили.

- Как осуществляется программа импортозамещения лекарств?

- Здесь у нас есть большие трудности. Лидеры российской фармацевтики, начав производить аналоги импортных препаратов, не могут добиться их включения в госзакупки даже после того, как инвестировали в производство и в разработку немалые средства. Многие отечественные производители уже сейчас делают лекарства, ничем не уступающие импортным, но на уровне региональных аукционов их просто отсекают. В 2008 году доля российских препаратов в госпрограмме дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в денежном выражении снизилась до 4-5 процентов против 10 процентов в предыдущем году, хотя в натуральном выражении и выросла. По данным аналитического агентства DSM Group, если средняя стоимость упаковки зарубежных средств для ДЛО за 2008 год составила 909 рублей, то российских - лишь 60 рублей. При этом стоимость упаковки зарубежного препарата в ДЛО выросла на 34 процента в 2008 году по сравнению с предыдущим годом. По нашему глубокому убеждению, нужна такая схема бюджетных закупок лекарств, которая не допускала бы к участию в аукционах на поставку для государственных нужд иностранные препараты при наличии на рынке трех и более российских аналогов.

- Что даст импортозамещение государству и гражданам? Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"