«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.04.2009

Закон, позволяющий НИИ и ВУЗам РФ создавать малые предприятия, примут в июне

Законопроект, по которому бюджетные учреждения науки и образования смогут создавать малые и средние предприятия для внедрения своих исследований в производство, должен быть принят в июне, сообщил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин на заседании круглого стола.

По его словам, на Совете Думы было принято решение рассматривать законопроект в ускоренном порядке с тем, чтобы к моменту сдачи итоговых экзаменов в учебных заведениях он был принят.

Если Госдума примет законопроект, он поступит на рассмотрение Совета Федерации, а затем - на подпись к президенту.

Замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, в свою очередь, полагает, что российские вузы смогут трудоустроить до 30 тысяч выпускников, если получат право создавать малые предприятия.

"По нашим прогнозам, может быть создано более 2,5 тысячи предприятий с 25-30 тысячами новых рабочих мест, в первую очередь - для выпускников вузов", - сказал он.

По словам Миклушевского, на данный момент в Минобрнауки поступила информация от 187 вузов из 71 субъекта РФ о готовности создать малые предприятия.

"Этот законопроект позволит соединить науку с практикой, более эффективно внедрять в производство наши новейшие технологии", - считает один из авторов документа, депутат-единоросс Татьяна Яковлева.

В уставный капитал таких предприятий будут вноситься права на использование изобретений по лицензионным договорам. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности будут оставаться у научных и образовательных учреждений, которые получат право контроля за работой предприятий и процессом практического применения новых технологий, пояснила Яковлева.

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова уточнила, что законопроект также вносит поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". Хозяйственные общества, созданные государственными научными и образовательными учреждениями, а также учреждениями государственных академий наук, могут получать статус малых и средних предприятий, если они соответствуют этим критериям, сообщила депутат.

Ермакова подчеркнула, что законопроект позволит не только внедрить в производство отечественные разработки, многие из которых не имеют аналогов за рубежом, но и трудоустроить молодых специалистов.

"В условиях глобального финансового кризиса нам следует активнее использовать свой научный потенциал, модернизировать и усовершенствовать производственную базу", - уверена депутат.

Она полагает, что закон позволит привлечь частные инвестиции в образовательные и научные учреждения, отметив, что схемы управления ресурсами должны быть понятными и прозрачными для инвесторов.

РИА "Новости" ( 24.03.2009 )


Исходная статья: mon.gov.ru