«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.03.2009

Об эпидситуации по гриппу и гриппу птиц в мире и Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время в странах Европы распространение гриппа не превышает обычный сезонный уровень. В первой половине января высокий уровень заболеваемости отмечался в Ирландии и Швейцарии, в США был зарегистрирован низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В странах Азии (Китае, Израиле, Монголии) отмечался спорадический уровень заболеваемости. По результатам лабораторных исследований выделяли единичные штаммы вирусов гриппа, при этом в Европе доминировал подтип A(H3N2), а в США и Азии - А(H1N1).

В целом на территории Российской Федерации ситуация по гриппу и ОРВИ расценивается как неэпидемическая. Вместе с тем, на отдельных территориях нашей страны имеет место активизация эпидпроцесса гриппа и ОРВИ. За последнюю неделю превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению было отмечено в Калининграде (на 25,0%) и Южно-Сахалинске (на 27,4%).

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется среди детей отдельных возрастных групп в Архангельске, Иркутске, Сыктывкаре, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Пскове, Перми и др.

В целях предупреждения заболеваемости, осложнений против гриппа и летальных исходов проведена иммунизация населения: в рамках приоритетного национального проекта привито 18 млн. человек, за счет других источников финансирования – еще 8, 5 млн. человек. Суммарно по стране привито 26,5 млн. человек, что составляет 18,64% от общей численности населения.

Вместе с тем, в январе текущего года осложнилась ситуация по заболеваемости людей, вызванной вирусом гриппа А/H5N1.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей с 2003 года достигло 399, из них в 252 случаях зарегистрирован летальный исход. В 2009 году по данным ВОЗ зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа среди людей в Китае, в том числе 2 - с летальным исходом и 1 случай в Египте.

По данным информационного агентства Синьхуа (Китай) за последние 3 недели в КНР было лабораторно подтверждено 6 случаев гриппа А/H5N1 среди людей, из них 4 – с летальным исходом. Последние случаи заболевания гриппом А/H5N1 среди людей регистрировались в районах КНР, не граничащих с территорией Российской Федерации.

В дополнение к мероприятиям, определенным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 № 52 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг.», в соответствии с ранее утвержденными планами подготовки к пандемии, и в связи с обострением ситуации по гриппу птиц на территории ряда стран предлагаю:

1.Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить:

1.1.Оперативный обмен информацией об эпизоотической и эпидемиологической ситуации с заинтересованными службами, постоянное их взаимодействие и координацию деятельности в рамках региональных планов мероприятий по профилактике гриппа птиц и подготовке к пандемии гриппа.

1.2. Незамедлительное представление информации о случаях падежа птицы, выделения вируса гриппа птиц у людей или при подозрении на таковые, а также о возникновения групповых или тяжелых случаев заболеваний гриппом, ОРВИ и пневмониями среди работников птицеводческих хозяйств.

1.3.Контроль за иммунизацией работников птицеводческих хозяйств инактивированной противогриппозной вакциной.

1.4.Контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий на птицеводческих предприятиях при возникновении очага гриппа птиц (введение утреннего фильтра, работа в режиме «закрытого типа», обеспечение работающих спец.одеждой и средствами индивидуальной защиты, дезинфекционные мероприятия).

1.5.Контроль за санитарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица.

1.6. Информирование граждан, выезжающих в неблагополучные по гриппу птиц регионы, и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения гриппом птиц, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

1.7. Активную пропаганду в средствах массовой информации о путях заражения и мерах профилактики гриппа птиц.

1.8.Усиление санитарно-карантинного контроля в аэропортах московского региона и других субъектов, где имеется регулярное и чартерное сообщение с КНР и другими неблагополучными по гриппу птиц странами.

1.9. В санитарно-карантинных пунктах в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, сопредельных с КНР, обеспечить запас дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, а также наличие оборудования для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, прибывающих из КНР и других неблагополучных по гриппу птиц стран.

2.Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:

2.1.Лабораторное обследование на грипп А/H5N1 лиц, с клинической картиной, не исключающей грипп птиц, лиц с заболеваниями гриппом и ОРВИ в очагах гриппа птиц и прибывших из неблагополучных по гриппу птиц регионов.

2.2.Поддержание резерва диагностических препаратов, в том числе для ПЦР-диагностики гриппа птиц.

2.3.Готовность госпитальной базы (инфекционных стационаров, боксированных отделений, резерва коечного фонда) и амбулаторно-поликлинического звена к оказанию помощи больным, с подозрением на инфицирование вирусом гриппа А(Н5N1), обратив особое внимание на обеспеченность аппаратами ИВЛ, противовирусными препаратами, дезинфекционными средствами и средствами индивидуальной защиты.

2.4.Организацию и проведение обучения медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа птиц.

2.5. Обмен информацией об эпидемиологической и эпизоотической ситуации по гриппу птиц и взаимодействие с органами здравоохранения приграничных с Российской Федерацией территорий.

3. Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору рекомендовать совместно с Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации организовать обучение работников птицеводческих хозяйств мерам защиты и предупреждения заражения людей вирусом гриппа птиц.

4. Управлению эпидемиологического надзора и Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

4.1.Обеспечить постоянные контакты с Всемирной организацией здравоохранения, агентством Синьхуа (КНР), сопредельными государствами, входящими в состав СНГ и ШОС по гриппу птиц.

4.2. Просить Министерство иностранных дел Российской Федерации обеспечить постоянное взаимодействие с КНР по обмену информацией о гриппе птиц.


Исходная статья: Роспотребнадзор