«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2009 г. N 186 г. Москва "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями"

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 186 г. Москва "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями"

• Опубликовано 11 марта 2009 г.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

3. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем:

доведения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на закупку оборудования до подведомственного ему государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", оказывающего медицинскую помощь, в размере 92 800 тыс. рублей;

передачи Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации объемов бюджетных ассигнований Российской академии медицинских наук на закупку оборудования для учреждения Российской академии медицинских наук Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, оказывающего медицинскую помощь, в размере 47 450 тыс. рублей.

4. Федеральные учреждения, оказывающие медицинскую помощь и указанные в пункте 3 настоящего постановления, осуществляют закупку оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно перечню оборудования, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук по согласованию с указанным Министерством организовать подготовку и обучение медицинского и технического персонала учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в мероприятиях, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин

 

Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (далее - субсидии).

2. Субсидии в размере согласно приложению предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий:
а) наличие региональных целевых программ по вопросам организации оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями;
б) выделение и подготовка необходимых площадей в учреждениях здравоохранения для установки закупаемого оборудования.

3. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 15 апреля 2009 г. заключает соглашения с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, о реализации меро приятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (далее - соглашение), по форме, утверждаемой указанным Министерством.

4. Предоставление субсидий осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий, установленных соглашением:
а) проведение мероприятий по созданию регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации;
б) выделение и подготовка помещений для закупаемого оборудования;
в) обеспечение подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "неврология", "психиатрия", "хирургия", "нейрохирургия", "сердечно-сосудистая хирургия", "кардиология", "анестезиология и реаниматология", "рентгенология", "ультразвуковая диагностика", для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями;
г) утверждение высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации порядка передачи в случае необходимости оборудования в собственность муниципального образования;
д) проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение смертности от сосудистых заболеваний.

5. Размер субсидий, указанный в приложении к настоящим Правилам, определен исходя из среднего размера стоимости приобретаемого оборудования.

6. Уровень финансового обеспечения расходного обязательства субъекта Российской Федерации определяется в соглашении исходя из расходов, необходимых для выполнения условий, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и должен составлять не менее 30 процентов размера расходного обязательства.

7. Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации, после представления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информации о выполнении условий, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

8. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, и осуществленных поставках оборудования по форме, утверждаемой указанным Министерством.

9. Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на соответствующие цели в порядке, установленном настоящими Правилами.
При установлении Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации отсутствия потребности субъекта Российской Федерации в указанных субсидиях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.
В случае неперечисления указанного остатка субсидий в федеральный бюджет эти средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в установленном порядке.

10. При установлении факта нарушения субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных настоящими Правилами и соглашением, к указанному субъекту Российской Федерации применяются меры, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

К этому документу прилагаются следующие файлы:
Приложение