«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.03.2009

Выпускники российских вузов смогут стажироваться на общественных работах

Минобрнауки России направило в правительство план действий по содействию трудоустройству выпускников образовательных учреждений, которые рискуют не найти работу в связи с кризисом.

"Минобрнауки утвердило и направило в правительство план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений, который подразумевает комплексный характер мероприятий, направленных на содействие трудоустройству выпускников", - сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

В частности, отметил он, в 2009 году будет увеличено количество бюджетных мест аспирантуры и магистратуры для студентов, желающих продолжить обучение.

Кроме того, в рамках региональных программ занятости предлагается организовать стажировку выпускников вузов в рамках организации общественных работ. На таких общественных работах выпускник будет задействован в течение шести месяцев и будет получать за это зарплату. Так, по Московской области минимальный размер оплаты за такой труд предполагается на уровне 4330 рублей в месяц. Эти зарплаты будут финансироваться за счет субсидий из бюджета.

По словам В.Миклушевского, такой вариант занятости выпускника можно сравнить с фактически оплачиваемой практикой. По его словам, в настоящее время министерство ведет мониторинг соответствия количества выпускников, имеющих риск оказаться нетрудоустроенными, количеству мест для такой стажировки, предусмотренных в региональных программах. В случае несоответствия министерство обращается к регионам с просьбой принять меры по увеличению числа таких мест.

Кроме того, в рамках этих региональных программ занятости реализуется направление опережающего обучения для тех сотрудников предприятий, которые находятся под риском увольнения. "Мы нацелены дойти до каждого выпускника с тем, чтобы риск нетрудоустройства был минимален", - подчеркнул замминистра.

Как отметил В.Миклушевский, будет усилено такое направление работы, как служба содействия трудоустройству выпускников или кадровое агентство на базе образовательных учреждений. В настоящее время, по его словам, в 317 вузах из 345, подведомственных Рособразованию, такие службы содействия созданы и уже проводят большую работу.

Кроме того, он отметил, что в Госдуму недавно был внесен законопроект, позволяющий вузам создавать малые предприятия с тем, чтобы появились новые рабочие места. По данным Минобрнауки, в настоящее время создать такие предприятия готовы 187 вузов из 71 субъекта. Предположительно может быть создано порядка 2,5 тысячи таких малых предприятий с 25-30 тысячами рабочих мест.

Замминистра подчеркнул, что меры по содействию трудоустройству выпускников образовательных учреждений разрабатываются Минобрнауки совместно с регионами, службами занятости, Минздравосоцразвития и Рострудом.

По словам В.Миклушевского, министерство провело мониторинг ситуации с трудоустройством выпускников учреждений начального профобразования (профучилища, лицеи), среднего профессионального образования (техникумы и колледжи) и высшего профессионального образования (вузы). Он отметил, что такие данные имеются от 50 субъектов на 1 марта.

По словам В.Миклушевского, анализ министерства показал, что планируется трудоустроить 59% выпускников профучилищ и лицеев, 54% - техникумов и колледжей и 60% - выпускников вузов. В армию будут призваны 18% выпускников учреждений начального, 16% - среднего и 11% - высшего профессионального образования.

Намерены продолжить свое обучение (получить высшее образование, пойти в аспирантуру или магистратуру) 13% выпускников ПТУ и лицеев, 20% -техникумов и колледжей и 10% - вузов.

При этом, по данным, представленным из регионов, риск быть нетрудоустроенными существует у 11% выпускников учреждений начального, 10% - среднего и 11% - высшего профессионального образования.

"Наибольший риск не быть трудоустроенными ожидается для выпускников вузов Южного федерального округа (13%), Северо-Западного федерального округа (13%) и Дальневосточного федерального округа (12%)", - отметил замминистра.

Кроме того, риск не найти работу имеют также 11% выпускников учреждений среднего профессионального образования в Южном федеральном округе и по 10% - в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Что касается начального профессионального образования, то такому риску подвержены 15% выпускников в Южном федеральном округе и 11% - в Сибирском.

Как отметил В.Миклушевский, наибольший риск не найти работу ожидается для выпускников специальностей сферы обслуживания, строительства, экономики и управления, сельского хозяйства и рыбного хозяйства в учреждениях начального профессионального образования, а также специальностей в области экономики и управления, гуманитарных наук, образования и педагогики - для среднего и высшего профессионального образования.


Исходная статья: Министерство образования и науки Российской Федерации