«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.03.2008

Изучение опыта работы по повышению квалификации преподавательских кадров в медицинских вузах г. Москвы

Информация о проекте

Название проекта

Программа повышения квалификации сотрудников ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава

Руководитель проекта

Начальник отдела кадров Т.И.Хотеева, декан факультета дополнительного профессионального образования преподавателей, профессор В.И.Подзолков

Ответственный по мероприятию

Декан факультета дополнительного профессионального образования преподавателей, профессор В.И.Подзолков

Отчет

                                  о выполнении мероприятия

              «Изучение опыта работы по повышению квалификации преподавательских кадров в медицинских вузах г. Москвы»

Срок выполнения:  март 2008 г.

Организатор: декан факультета дополнительного профессионального образования преподавателей, профессор В.И.Подзолков;

Цели и задачи: изучить опыт работы по повышению квалификации преподавательских кадров в медицинских вузах г. Москвы.

Краткое содержание мероприятия: изучен опыт работы факультетов повышения квалификации Российского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета, Российской медицинской академии последипломного образования.

Проведено посещение деканатов, организующих работу по повышению квалификации преподавателей (ПКП). В ходе встреч с деканами выяснилось, что в большинстве вузов сложилась сходная ситуация. ПКП практически редуцировано и осуществляется в основном на кафедрах клинического профиля в рамках циклов профессиональной подготовки с целью получения сертификата специалиста или повышения (подтверждения) врачебной квалификационной категории.

Лишь в РГМУ сохранилась со времен СССР система ПКП в собственном вузе на «опорных» кафедрах, утвержденных приказом ректора.

Сложившаяся ситуация обусловлена неотрегулированной нормативно-правовой базой, взаимоисключающими инструкциями и положениями. Вместе с тем закон «Об образовании» четко регламентирует обязательность прохождения ПКП один раз в 5 лет как одной из составляющих допуска к конкурсу на замещение соответствующих должностей.

Финансирование системы ПКП для преподавателей государственных вузов производится из средств федерального бюджета, выделяемых федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию на основании учебно-производственных планов.

Выводы и рекомендации:

1. Обобщение опыта повышения квалификации преподавателей в медицинских вузах г.Москвы позволяет сделать вывод, что за исключением РГМУ данная форма деятельности должным образом не осуществляется.

2.       Сложившаяся ситуация диктует необходимость реформирования системы повышения квалификации преподавателей.

3.       Необходимо сформулировать концепцию повышения квалификации преподавателей ММА им.И.М.Сеченова, причем приоритетным считать психолого-педагогический модуль, а так же модули общественного здоровья и здравоохранения и современных аспектов законодательства в здравоохранении.

4.       Повышение профессиональной подготовки и переподготовки врачей осуществлять в рамках системы дополнительного профессионального образования.

5.       Обсуждаемая концепция и формирование новой системы повышения квалификации преподавателей ставят вопрос о необходимости структурных изменений в составе кафедр ФДПОП.


 


Начальник отдела кадров                                                     Т.И.Хотеева


 


Декан ФДПОП,

профессор                                                                            В.И.Подзолков