«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.03.2008

Отчет о работе программно-аппаратного комплекса «виртуальный операционный зал» за период с марта 2007 по март 2008 гг. и планирование этапов развития до 2010 года

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ»

ЗА ПЕРИОД С МАРТА 2007 ПО МАРТ 2008 гг.

И ПЛАНИРОВАНИЕ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ДО 2010 года

В марте 2007г. в ММА им. И.М. Сеченова был введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс «Виртуальный операционный зал» («Виртуальная операционная»). Целью создания виртуальной операционной являлось обеспечения учебного процесса современным информационным оборудованием для повышения качества подготовки студентов к врачебной деятельности.

Данный комплекс реализован в соответствии с инновационной образовательной программой академии национального проекта «Образование». Проект «Виртуальная операционная» в структуре ММА решает две задачи: учебную и клиническую.

Виртуальный операционный зал состоит из трех объектов :

  • цифрового операционного зала;
  • цифрового рабочего места патоморфолога;
  • цифровой учебной аудитории.

Для создания цифрового операционного зала используется операционный зал №3 оперблока Центрального клинического корпуса. В данном зале установлены два Touch Screen медицинских монитора, видеокамера операционного поля на отдельном кронштейне, видеокамера общего вида операционной, акустическая система и другое необходимое для трансляции оборудование. В предоперационном помещении установлен программно-аппаратный комплекс, к которому подключено все вышеуказанное оборудование.

Также в операционном зале проведено подключение к цифровому комплексу эндоскопа и анестезиологического оборудования.

В патоморфологической лаборатории установлен цифровой комплекс для проведения гистологической и цитологической диагностики.

К комплексу лаборатории подключены видеокамера для трансляции изображения рабочего места патоморфолога, видеокамера для отображения .макропрепарата, микроскоп с видеокамерой и акустическая система.

В учебной аудитории установлен цифровой комплекс, проектор, роботизированный экран и акустическая система.

В серверном помещении академии установлен серверный комплект.

В процессе проведения операции в патоморфологическую и учебную аудитории транслируется два видеопотока:

  • от видеокамеры операционного поля и
  • от видеокамеры общего вида операционной, дуплексный аудио поток для речевого обмена между хирургами, патоморфологами и студентами в учебной аудитории.

Программно-аппаратный комплекс «Виртуальная операционная» функционирует в интерактивном режиме в реальном масштабе времени, в соответствии с проектом подключен к Опорной сети ММА по линии: Оперблок №3 ЦКК - НИЦ-Учебная аудитория - Патоморфологическая лаборатория.

Еженедельно Ректору ММА им. И.М. Сеченова представляется график использования комплекса «Виртуальная операционная» в виде утвержденного операционного списка Клиники неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии.

За прошедшее время с использованием комлекса «Виртуальная операционная» было проведено более 100 операций. Более 80-ти групп студентов прошли обучение в цифровой учебной аудитории.

В рамках Международного медицинского форума «Индустрия здоровья» Первым заместителем директора Клинического центра ММА им. П.М.Сеченова А.Н.Щербюком был сделан доклад о работе комплекса «Виртуальная операционная».


Дальнейшее   развитие комплекса, с целью создания полноценного телемедицинского центра, планируется в несколько этапов:

  1. Создание еще двух цифровых операционных залов на базе оперблоков №1 и №2, оборудованных программно-аппаратными комплексами с телеметрией.
  2. Создание учебной аудитории на 11 этаже ЦКК, оснащенной программно-аппаратным комплексом для видеоконференций и проектором с электромеханическим экраном.
  3. Дооснащение     операционного     зала     №3     программно-аппаратным комплексом с телеметрией.
  4. Оборудование   ординаторских   на   7   этаже   программно-аппаратными комплексами для рабочих мест.
  5. Оснащение отделения реанимации на 16 мест специализированными программно-аппаратными комплексами для реанимационного отделения и мониторами состояния пациента.
  6. Оснащение рабочих мест персонала отделения реанимации программно-аппаратными комплексами.
  7. Приобретение и развертывание серверного комплекта для цифровых операционных залов, диагностических и лечебных кабинетов в составе программно-аппаратными серверных комплексов.
  8. Оборудование   конференц-зала   в   клиническом   корпусе   программно-аппаратным    комплексом   для   видеоконференций   и   проектором   с электромеханическим экраном.
  9. Оборудование видеостудии для консультаций и работы с записями в ЦКК программно-аппаратными        комплексом и монитором для видеоконференций и комплексом видеомонтажа.
  10. Организация рабочих мест администрации клиники и оснащение их персональными программно-аппаратными комплексами.
  11. Оборудование    комнаты    для   Президиума    программно-аппаратными комплексом и монитором для видеоконференций.

Сроки выполнения этапов напрямую связаны с выделением средств на закупку и монтаж оборудования.

 

 

Первый заместитель директора

Клинического центра по лечебной работе                                                         А.Н. Щербюк

Профессор, д.м.н.