«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.03.2009

Торг не уместен

Игорь Шувалов пообещал стабилизировать цены на продукты питания и лекарства

Вчера в Белом доме снова обсуждали меры по борьбе с кризисом. И заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова длилось почти 5 часов.

На заседании обсуждались прежде всего вопросы регулирования цен на продукты питания и лекарственные средства. О важности этих тем говорит и состав участников заседания. На нем присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Александр Жуков, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Ситуация на рынке продовольствия и лекарственных средств складывается действительно очень непростая. В то время как средний уровень доходов населения снижается, средняя цена продовольственной корзины возрастает. По словам Игоря Шувалова, более 58 процентов россиян очень обеспокоены вопросом повышения цен на продукты питания и лекарства. Шувалов отметил, что особое беспокойство граждан вызывает рост цен на мясную продукцию, что объясняется в первую очередь импортной зависимостью. Первый вице-премьер заверил, что в текущем году задачи по увеличению производства отечественной мясной продукции будут выполнены. Цены на такие базовые продукты питания, как хлеб и молоко, по словам Шувалова, в ближайшее время должны стабилизироваться.

Что касается лекарственного рынка, то здесь Шувалов предложил ввести обязательную регистрацию предельных цен на лекарственные препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Механизмы такой регистрации сейчас обсуждаются в правительстве.

В ближайшее время предполагается существенно увеличить производство отечественных лекарственных препаратов, а также стабилизировать ситуацию с аптечными сетями. "Сегодня не все аптечные сети чувствуют себя уверенно, - отметил первый вице-премьер, - многие из них испытывают серьезные проблемы с кредитованием". Еще одна проблема в этой сфере, по словам Шувалова, связана с тем, что отечественные продовольственный и лекарственный рынки пока не обладают достаточным уровнем прозрачности. Кроме того, в обеих сферах пока еще сильна импортная зависимость. По мнению первого вице-премьера, до конца года планируется принять закон о торговле, который тоже призван улучшить ситуацию на рынке в условиях кризиса.

Вместе с тем Шувалов считает, что никаких административных "потолков" для ограничения роста цен на продовольствие вводить не нужно. По мнению первого вице-премьера, это может лишь ухудшить и без того непростую ситуацию в этой области. Вместо этого нужно постараться выработать "цивилизованные правила поведения для продавцов и производителей". Шувалов также отметил, что государство по-прежнему готово помогать компаниям и корпорациям, которые в кризисных условиях испытывают проблемы с выплатой крупных долгов. Однако, по словам первого вице-премьера, вхождение государства в капиталы корпораций будет происходить лишь в особых случаях. "Это каждый раз исключительная мера, - подчеркнул Шувалов, - и она может быть принята только после тщательного обсуждения".

 

Мнения Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"