«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.03.2009

Существует надежда на успешную терапию остеосаркомы

Рецептор, активный на метастазах остеосаркомы, может стать терапевтической мишенью для лечения этого типа рака, как считают исследователи из The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center. Об этом они сообщают в последнем номере журнала Cancer Research, вышедшем 1 марта 2009 года.

Ученые обнаружили, что на клетках первичных опухолей остеосаркомы, а также на ее легочных метастазах высоко экспрессируется белок – рецептор к интерлейкину-11-альфа (IL-11Ra). В исследовании было показано, что в качестве терапевтического агента можно использовать молекулы, похожие на естественный лиганд рецептора IL-11Ra.

Остеосаркома – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. В последние 20-30 лет не было создано ни одной эффективной стратегии лечения пациентов, страдающих данным типом рака. Эффективность химиотерапии ограничивается ее токсическими побочными эффектами, которые включают в себя повреждения сердечнососудистой и нервной систем, почечную недостаточность и глухоту. Создание эффективной терапии означает возможность уничтожения злокачественных клеток, не затрагивая окружающих нормальных тканей.

В своей работе исследователи оценили присутствие IL-11Ra на клетках остеосаркомы мышей и человека. При трансплантации мышам злокачественных клеток человека, обнаружилось, что IL-11Ra в огромном количестве присутствует на клетках первичной опухоли, а также на ее метастазах. При этом его практически нет на клетках нормального костного мозга и легочной ткани.

Чтобы оценить эффекты блокирования данного рецептора, мышам с остеосаркомой были внутривенно инъецированы наночастицы, связанные с короткими синтетическими пептидами, по структуре схожими с естественным лигандом рецептора. Через 24 часа циркуляции частицы накопились в неопластической ткани, но практически отсутствовали в нормальных тканях организма.

Если связывать с такими пептидами терапевтические агенты, то это может стать основой направленной терапии опухолей, что исключит системные побочные эффекты.

Большая редкость, когда один и тот же рецептор в большом количестве экспрессируется как метастазами, так и клетками первичной опухоли. Иммуногистохимический анализ экспрессии IL-11Ra в биопсиях первичных и вторичных опухолей подтвердил, что эта молекула может использоваться в качестве терапевтической мишени. В настоящее время американская организация FDA (U.S. Food and Drug Administration) дала одобрение на проведение первой фазы клинических испытаний блокаторов IL-11Ra, которая должна выявить потенциальные негативные побочные эффекты.

По материалам: University of Texas M. D. Anderson Cancer Center


Исходная статья: Cbio