«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.03.2009

В комитете Госдумы по образованию предлагают заморозить введение ЕГЭ на период кризиса

В комитете Государственной Думы по образованию предлагают на период экономического кризиса заморозить введение ЕГЭ. «Необходимо приостановить до окончания экономического кризиса действие всех нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных документов относительно введения ЕГЭ», — заявил на заседании в общественной палате заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

По его мнению, ЕГЭ, который до сих пор остается предметом споров, не может сдать каждый четвертый выпускник, исходя из результатов экзаменов прошлого года (тогда на двойки ЕГЭ по математике сдали 23,5% выпускников школ, а по литературе — 25%). Таким образом, считает Шудегов, если из школы в этом году выпустится около миллиона человек (по аналогии с прошлым годом), то каждый четвертый из них, не сдав ЕГЭ, пополнит ряды безработных. «250 тысяч окажутся на улице только по тому, что мы ввели дополнительные препоны», — считает депутат.

Кроме того, он считает необходимым исключить из законодательства положение о минимальном количестве баллов по ЕГЭ, которое, по его мнению, неконституционно. Согласно этому положению, выпускник, сдавший два обязательных экзамена, но не сдавший необязательные, все равно получает аттестат об окончании школы, но при этом не может поступать в вуз с такими результатами, отмечает телеканал «Вести».

«С одной стороны, мы выдаем аттестат зрелости, а с другой — говорим: ты поступать никуда не можешь. Абсурднее ничего придумать было нельзя. Наша фракция „Справедливая Россия“ голосовала против (этого положения) по моей просьбе. Сейчас мы обращаемся в Конституционный суд», — сказал Шудегов.

Кроме того, ряды безработных, по его мнению, могут пополнить также те студенты, которые учатся по системе бакалавриата, поскольку они учатся не пять, а четыре года и завершат обучение в вузе на год раньше, чем те, кто учится на специалиста.

«По оценкам экспертов, за счет сложившейся ситуации в системе образования России в 2009 году на улице может оказаться до 2 миллионов молодых людей. Эта масса молодежи станет запалом для социального взрыва и перехода экономического кризиса в кризис политический, так как эта часть населения с точки зрения трудоустройства наиболее неблагополучна, а правовых механизмов для обеспечения их рабочими местами до сих пор нет», — отметил депутат. Кроме того, он считает, что необходимо приостановить планы Минобрнауки по сокращению числа вузов в стране (поскольку многие из них не дают качественного образования).

«Необходимо приостановить до окончания экономического кризиса действие тех нормативно-правовых актов, которые могут привести к сокращению числа вузов, техникумов, филиалов и представительств», — сказал он. Кроме того, по мнению заместителя председателя комитета, сегодня необходимо полностью пересмотреть бюджетное финансирование системы образования.

«В целях корректировки стратегии государства в сфере образования представляется целесообразным в сжатые сроки разработать и принять федеральный закон о государственной поддержке российского образования. В предлагаемом законе необходимо установить конкретные механизмы, направленные на обеспечение приоритета развития российского образования в условиях финансового кризиса», — отметил Шудегов.

По его словам, в частности, было бы целесообразным ввести положение, предусматривающее финансовую поддержку системы образования наравне с финансовой поддержкой банковского сектора и некоторых отраслей промышленности, сообщает «Интерфакс».

В то же время, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что слова зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова о необходимости «приостановить до окончания экономического кризиса действие всех нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных документов относительно введения ЕГЭ», личное мнение депутата. «Это его личное мнение», — сказал Балыхин.

Глава комитета Госдумы по образованию напомнил, что увеличено количество категорий граждан, которые не будут сдавать ЕГЭ для поступления в вузы — это выпускники ссузов; желающие получить второе высшее образование, а также иностранцы, желающие получить высшее образование в России. «Кроме того, без ЕГЭ, по результатам вступительных экзаменов в вузы будут принимать абитуриентов, закончивших школы до 1 января 2009 года, поступающих на вечерние и заочные отделения», — сказал Балыхин, отметив, что соответствующие документ готовит профильное министерство.

Во время кризиса, отметил Балыхин, необходимо уделить внимание, в частности, системе образовательных кредитов. Так, по мнению главы комитета, необходимо разработать конкретные механизмы, позволяющие студентам-платникам «безболезненно» получать образование.

Напомним, Госдума приняла заявление, в котором предлагала правительству РФ свои меры, позволяющие пережить кризис с меньшими потерями. В частности, в тексте заявления говорится об отмене требования поручительства, увеличении срока возврата кредита, предоставлении образовательных кредитов лицам, обучающимся по наиболее востребованным специальностям, с учетом прогнозных потребностей экономики.

Депутаты также предложили ввести квотирование рабочих мест для выпускников образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, впервые ищущих работу в течение одного года после окончания учебы.

Госдума считает необходимым включить в страховой стаж нестраховых периодов — периодов обучения по образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, а также послевузовского профессионального образования.

По материалам «Вести» и «REGNUM»


Исходная статья: STRF.ru