«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.03.2009

Вечная молодость будет доступна через 30 лет

«Скоро мы сможем продлевать жизнь лет на 30, а потом — до бесконечности», — заявил биогеронтолог Обри ди Грей на открытой лекции, состоявшейся 28 февраля в московском Доме учёных. Ценную информацию о том, как добиться этого, он представил в докладе «Остановить старение: как и зачем».

Справка: Обри ди Грей (Dr. Aubrey David Nicholas Jasper de Grey), доктор биологических наук Университета Кембриджа, председатель и главный научный руководитель Фонда Мафусаила (the Methuselah Foundation), британской организации, занимающейся поиском средств и финансированием исследований, направленных на продление жизни человека

Доктор биологии из Университета Кембриджа Обри ди Грей приехал в Россию по приглашению Благотворительного фонда «Наука за продление жизни». Его визит продлится с 28 февраля по 4 марта. Лекция в Доме учёных была первой в ряду его встреч с представителями научной общественности и прессы.

Семь причин, почему люди стареют

«Человеческое тело — машина, — сообщил ди Грей своим слушателям. — Очень сложная, но машина. Если за ней ухаживать и регулярно чинить поломки, возникающие в ходе её эксплуатации, то она будет отлично ездить долгие годы».

Обри ди Грей: «Биомедицинская терапия против старения, возможно, окажется сложной и дорогой. Но ведь средства, которые регулярно тратятся на поддержание здоровья пожилых людей, также велики. Думается, люди будут пробовать новую терапию независимо от её стоимости. Ведь жизнь очень ценна»

Подобные «ремонт и техобслуживание» учёный предлагает проводить и в организме человека. При этом вмешиваться в обмен веществ, по словам исследователя, нет необходимости. Мы просто можем лечить возникающие повреждения в клетках, чтобы их не накопилось так много, что может возникнуть то или иное возрастное заболевание.

О каких именно повреждениях «живой машины» идёт речь?

Доктор ди Грей выделяет семь причин старения организма: накопление внутриклеточного и внеклеточного «мусора» (различных ненужных химических соединений), уменьшение (атрофия) или значительное увеличение числа клеток (к примеру, жировых и некоторых типов иммунных клеток), хромосомные и митохондриальные мутации, а также внеклеточные перекрёстные связи белков (приводящие к уменьшению эластичности тканей).

Научные коллективы из разных стран, объединённые Фондом ди Грея, работают над решением каждой из этих семи проблем в рамках программы «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (Strategies for Engineered Senescence — SENS). Результатом реализации этого широкомасштабного плана станет уже в обозримом будущем, по словам учёного, появление первой биомедицинской терапии против старения.

Как чинить «смертельные поломки» организма

«В ближайшие 25—30 лет будет разработана первая терапия, которая позволит продлить здоровую жизнь человека лет на 30», — обещает ди Грей. Однако единоразовое лечение от старости не сможет привести к полному омоложению организма. Вскоре он снова начнёт накапливать повреждения, и, возможно, лечить его будет всё сложнее.

Но и эти трудности, по словам ди Грея, решаемы: «Прогресс в науке идёт, и терапия постепенно будет улучшаться». У человека, молодость которого будет продлена на 30 лет, появится возможность подождать усовершенствования методов лечения от старости, которые, вероятно, смогут продлить его жизнь на ещё более долгий срок. Этой идее Обри ди Грей дал название «скорость убегания от старения» (Longevity Escape Velocity — LEV). Он также именует её «второй космической скоростью». Учёный смоделировал эту концепцию математически (здесь ди Грею помогает его первое образование — в области информатики), и доказал, что если исследования его Фонда будут идти по составленному плану, то благодаря регулярному проведению терапии человек вскоре сможет жить до 150 лет и дольше.

До появления первого реального средства продления молодости научным коллективам ди Грея нужно провести ещё огромное количество исследований. Необходимо не только разработать и совершенствовать методы борьбы с каждой из семи «смертельных поломок» в организме, но и свести их воедино. Против потери клеток поможет клеточная терапия. Для избавления от лишних клеток будут разрабатываться особые методы иммунной стимуляции. Справиться с внеклеточным мусором возможно методами фагоцитоза. Ненужные белковые связи смогут разрушить специальные ферменты. Для решения проблемы мутаций будут применены лучшие методы генной инженерии.

В частности, над способами обезвреживания митохондриальных мутаций работают учёные из Парижа. По словам ди Грея, они уже достигли определённых успехов в области борьбы с внутриклеточным мусором. Суть их исследований в том, что существует множество бактерий, способных разлагать различные вредные химические вещества. Если выделить гены, ответственные за такую их способность, то будет разработана возможность «научить» человеческие клетки делать то же самое. Французские учёные нашли бактерию, способную расщеплять одну из самых опасных производных холестерина, которая, накапливаясь в организме человеке, нередко приводит к различным заболеваниям.

Фандрайзинг на жизненной ценности

«Старение — это не программа. Стареет человек потому, что должное программирование отсутствует», — поясняет Обри ди Грей и уверяет, что при достаточном финансировании Фонда Мафусаила (сейчас годовой бюджет Фонда г-на ди Грея — два миллиона долларов США, идеальной суммой его руководитель считает сто миллионов), привлечении квалифицированных научных коллективов и их слаженной работе можно добиться практически полной победы над возрастным разрушением организма.

Такой животрепещущей теме, как доступность создаваемой антивозрастной терапии, было посвящено множество вопросов, которые Обри ди Грею задали представители ведущих СМИ России на заседании научного кафе, состоявшегося вскоре после окончания публичной лекции учёного.

«Конечно, терапия, которая в итоге будет разработана, возможно, окажется очень сложной и дорогостоящей, — признал ди Грей. — Но средства, которые здравоохранение регулярно тратит на поддержание здоровья пожилых людей, также очень велики. Думается, люди будут пробовать новую терапию независимо от того, сколько она будет стоить. Ведь жизнь очень ценна. И жизнь старика не менее ценна, чем жизнь молодого человека. Да, в первую очередь терапия будут применяться, скорее всего, в развитых странах. Но эти страны смогут передавать новую технологию борьбы со старением менее обеспеченным государствам — по доступной для них цене».

«Как вы относитесь к участию российских научных коллективов и организаций в вашем проекте?» — задали вопрос ди Грею. «У меня немало русских коллег в Великобритании и США, — ответил учёный. — Мы пока не финансируем геронтологические исследования на территории России. Но я вижу в русских учёных огромный научный потенциал».

Таковы основные итоги первых встреч Обри ди Грея с московской публикой.

В завершение стоит заметить, что идеи этого британского учёного зачастую воспринимаются как крайне необычные и экстравагантные. Однако хочется надеяться, что представленная им программа борьбы со старением приведёт к хорошим результатам. И когда-нибудь, возможно, мы действительно будем жить гораздо дольше, чем сейчас, а главное, сумеем прожить эту жизнь качественней — как люди здоровые и полные сил.

По данным Госкомстата, средняя продолжительность жизни граждан России сейчас составляет: 64 года — для мужчин и 68 — для женщин.


Исходная статья: «Живые системы»
Авторы:  Евгения Дорогова