«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.03.2009

Экзамен в высшую лигу

В России менее 15 процентов вузов занимаются наукой, не раз заявлял глава минобрнауки Андрей Фурсенко. Поэтому из выпускников всех остальных вузов получаются никакие ученые и инженеры. Все попытки интеграции науки и образования дали мизерные результаты. И вот новая инициатива: создать национальные исследовательские университеты. Их концепцию вчера обсуждала коллегия минобрнауки.

По мнению подавляющего числа специалистов, вопрос давно перезрел. Сегодня на предприятия приходят инженеры, которых надо сразу же переучивать. Их готовили по учебникам 20-летней давности. А, к примеру, средний возраст ученых "Росатома" уже перевалил 60-летний рубеж. Руководство страны выделило огромные средства на программу нанотехнологий, но уже сейчас стало очевидно, что главный дефицит не деньги, а проекты и кадры.

Цель новой инициативы - создание университетов мирового уровня для сектора высоких технологий. Первоначально предполагалось, что каждый из тех, кто попадет в эту элиту, получит из бюджета в течение пяти лет по миллиарду рублей. Однако кризис внес коррективы. Более того, оказалось, что в бюджете пока не предусмотрены средства на финансирование таких университетов. Поэтому минобрнауки придется и в этом, и в будущем году перераспределять уже выделенные на другие программы деньги. В 2009 году национальные исследовательские университеты получат по 200 миллионов рублей, а в каждый из последующих четырех лет по 400 миллионов.

- На эти деньги можно приобретать оборудование, готовить специалистов, выделять гранты, но их нельзя направлять на зарплату и НИОКР, - сказал корреспонденту "РГ" директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке минобрнауки Сергей Иванец. Двух "счастливчиков" на новый статус уже назвало правительство: национальными исследовательскими университетами станут Московский институт стали и сплавов и Московский инженерно-физический институт. Остальным претендентам придется выдержать сложный экзамен на имеющиеся 10-15 вакансий. Отбор будет идти по множеству критериев, причем в два этапа. На первом эксперты рассмотрят нынешнее состояние вуза и динамику его развития за последние пять лет: число преподавателей с ученой степенью, аспирантов, публикаций, внебюджетные средства, доля исследований и инноваций, есть ли контакты с западными университетами и т.д.

Прошедшие этот отсев должны на втором этапе предъявить свои программы развития. Чего они намерены достичь через пять лет, получив государственные деньги. Упор делается прежде всего, и это подчеркивали все члены коллегии, на коммерциализацию разработок. Дорогу к этому должен открыть находящийся сейчас в Думе закон, который разрешит вузам создавать коммерческие структуры. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время он будет принят", - сказал заместитель главы минобрнауки Александр Хлунов. Продолжение


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Юрий Медведев