«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.03.2009

Аптечка путешественника

Чем выше поднимается человек по социальной лестнице, тем чаще и регулярнее он должен куда-то уезжать. А это «куда-то» может включать в себя как перелет через несколько климатических и часовых поясов, так и командировку в соседний райцентр. Да и отдыхать там, где живешь, в последнее время становится просто неприличным.

В то же время испытания, которым при этом подвергаются адаптационные резервы организма, легкой прогулкой никак не назовешь. Поэтому каждый раз перед отъездом из дома на более или менее длительный срок человек сталкивается с необходимостью брать с собой в дорогу некую аптечку.

Респираторная вирусная инфекция.
Готовиться к тому, что в поездке придется перенести ОРВИ, следует в двух ситуациях: в период эпидемии или когда уже появились первые признаки продромы, а ехать надо. В этих случаях с собой следует иметь жаропонижающий препарат (парацетамол или аспирин, в зависимости от индивидуальных предпочтений и противопоказаний), сосудосуживающие капли в нос. Можно захватить с собой комбинированные препараты, содержащие парацетамол и псевдоэфедрин (но следует учитывать, что их применение требует наличия минимального комфорта – по крайней мере, возможности растворить порошок в горячей воде).

В остальных ситуациях вряд ли стоит везти с собой ненужный груз – в конце концов, парацетамол можно купить везде.

Расстройства пищеварения.
Спрогнозировать вероятность развития расстройства работы желудочно-кишечного тракта можно при поездке в регионы с низкокачественной питьевой водой, особенностями национальной кухни, при резком изменении привычного рациона питания. К лекарствам, назначение которых не обязательно согласовывать с врачом, относятся: активированный уголь (при подозрении на пищевое отравление), ферментные препараты (при погрешностях в диете), легкие растительные или осмотические слабительные (при запорах). Применение ставшего довольно популярным лоперамида (при поносе) сопряжено как с риском развития побочных эффектов самого препарата, так и с риском пропустить серьезную кишечную инфекцию

Похмельный синдром.
Людей, которые считают алкогольные возлияния непременным атрибутом любой поездки, следует предостеречь от использования аспирина и парацетамола в качестве средств «для приведения себя в порядок». Прием аспирина, особенно натощак, угрожает уже травмированной алкоголем слизистой оболочки желудка. Прием в той же ситуации парацетамола связан с риском токсического воздействия на печень. При последствиях недавнего опьянения наиболее эффективен обильный прием слабощелочных растворов или препаратов типа Алказельтцер. Прием витаминных препаратов малоэффективен для коррекции симптомов острой алкогольной интоксикации.

Бессонница.
К сожалению, надежных способов борьбы с бессонницей, будь она связана с нервным перенапряжением или сменой часовых поясов, не существует. Препаратами выбора в этом случае являются снотворные (золпидем или зопиклон). Необходимо помнить, что никакие снотворные не относятся к категории OTC-средств, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

Транспортное укачивание. Меклозина гидрохлорид (Бонин) и дименгидрат (Драмина) – препараты, обладающие антигистаминным, противорвотным и седативным действием, которые можно рекомендовать для профилактики укачивания. Оба лекарства относятся к средствам безрецептурного отпуска, однако следует иметь в виду, что их категорически нельзя принимать при беременности. Кроме того, эти лекарства потенцируют действие алкоголя.

Региональные инфекции.
При развитии симптомов пищевой токсикоинфекции туристам, находящимся в нетяжелом состоянии и не имеющим иммунодефицита или кровянистой диареи, не стоит начинать лечение с приема антибиотиков. Для коррекции обезвоживания при диарее вполне достаточно приема 1,5–2 литров нестерильного кристаллоидного раствора, аналогичного раствору Рингера, который можно приготовить на любой бытовой кухне.

Появление кровавой диареи должно послужить толчком к обращению за помощью в локальные медицинские службы!
Необходимо помнить, что наилучшим способом лечения инфекционной диареи является ее профилактика.
В большинстве случаев инфекционной диареи удается избежать, если следовать ряду правил:
1) не пить и не есть на улице, а также в местах со скоплением насекомых;
2) употреблять только бутилированную питьевую воду;
3) мыть руки перед едой.

Выезжающим в тропики следует иметь прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита, гепатита В. При поездках в страны Африки (к югу от Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. При совершении хаджа (паломничества в Мекку) желательно пройти антименингококковую вакцинацию. При поездках в Сибирь следует учесть вероятность заражения клещевым энцефалитом.

Кроме того, выезжая в регионы с неудовлетворительным качеством питьевой воды, рекомендуется захватить средства для ее обеззараживания (аквасепт, гидрохлоназон).

Травмы. При выезде в места, отдаленные от цивилизации (например, на дачу), следует иметь при себе небольшой набор средств оказания первой помощи: бинт (лучше индивидуальный перевязочный пакет), лейкопластырь, йод, перманганат калия. Более «цивилизованные» поездки предполагают наличие нескольких полосок бактерицидного лейкопластыря.

Аллергия. Лицам, подверженным аллергическим реакциям, протекающим без угрожающих жизни состояний, достаточно иметь при себе антигистаминный препарат (желательно, чтобы это было лекарство, не влияющее на ЦНС, например, лоратадин).
С большими сложностями сталкиваются пациенты, у которых в анамнезе имелись анафилактические реакции (например, на укусы насекомых). Отечественная аптечная сеть не предлагает шприц-тюбиков с адреналином; однако именно своевременное введение последнего может оказаться жизненно важным при начальных симптомах развития анафилактического шока. Поэтому больные, подверженные анафилаксии, должны иметь при себе шприц и ампулы с раствором адреналина.

Хронические заболевания. Страдающие хроническими заболеваниями должны возить с собой запас медикаментов, которые необходимо принимать постоянно. Менять лечение самостоятельно, к тому же находясь вне дома, - не самая удачная идея.


Исходная статья: remedium.ru
Авторы:  О.Б.Талибов, кафедра клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ