«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Продолжение терапии варфарином во время коронароангиографии является безопасным

Публикации:

Продолжение терапии варфарином во время коронароангиографии является безопасным

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в American Journal of Cardiology, продолжение ранее проводимой терапии варфарином у пациентов, которым предстоит проведение коронароангиографии не увеличивает риск развития осложнений при условии, что МНО не превышает целевых цифр.

В соответствии с имеющимися на сегодняшний день рекомендациями, перед проведением инвазивных процедур варфарин должен быть отменен, а МНО не должно превышать 1,8. На время достижения целевых цифр МНО обычно назначаются низкомолекулярные гепарины. Обратная сторона такой практики – увеличение сроков госпитализации и риска развития тромбоэмболий.

В исследование вошло 258 пациентов, которым проводилась терапия варфарином. У 178 пациентов терапия варфарином не прерывалась, в 80 случаях варфарин был отменен перед проведением коронароангиографии, из них в 24 случаях проводилась терапия низкомолекулярными гепаринами. В группе пациентов, которым не был отменен варфарин, частота развития осложнений (кровотечения и осложнения при формировании доступа) не превышала таковую в группе сравнения (1,9% против 1,6%). Частота развития тяжелых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений также была сопоставима (0,4% против 0,8%). Значение МНО более 3х было связано с большим добавочным риском развития осложнений, по сравнению с терапевтическими значениями (2-3): 9,1% против 1,5%.

Комментарий эксперта:

Профессор В.А.Сулимов: С моей точки зрения, данный тезис является спорным, при условии, что коронароангиография осуществляется через бедренный доступ. Поскольку в России у варфарина не существует антидота быстрого действия (викасол является ПРОвитамином К), при адекватном уровне антикоагуляции (МНО 2,0-3,0) риск кровотечения из места доступа (в том числе ретроперитонеальных) несомненно возрастает. Поэтому мне кажется, что стоит придерживаться рекомендаций международных ангиографических обществ, рекомендующих выполнять коронароангиографию на фоне кратковременной отмены варфарина и уменьшении МНО ниже 1,5, и замены варфарина на этот период времени на гепарины.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко