«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Увеличение дозы аспирина или добавление клопидогреля может преодолеть неадекватность подавления функции тромбоцитов

Публикации:

Увеличение дозы аспирина или добавление клопидогреля может преодолеть неадекватность подавления функции тромбоцитов

Согласно данным, опубликованным в the American Journal of Cardiology, увеличение дозы аспирина или добавление к терапии клопидгреля способно преодолеть нарушенный антитромботический ответ на малые дозы аспирина у пациентов с сахарным диабетом, страдающих ишемической болезнью сердца.

Группа ученых их Турции сравнивала эффект 300 мг аспирина и сочетания 100мг аспирина и 75мг клопидогреля на функцию тромбоцитов на 60 пациентах, у которых назначение 100мг аспирина было недостаточным для адекватного подавления функции тромбоцитов. Оба способа значительно уменьшали АДФ- и коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов. У 18 из 30 пациентов первой группы и у 25 из 30 пациентов второй группы был достигнут требуемый антиагрегантный эффект. Исследователи также отметили, что сочетание аспирина и клопидогреля в значительно большей степени подавляло агрегацию, чем 300 мг аспирина.

Комментарий эксперта:

Профессор В.А.Сулимов: Важность проблемы резистентности к антитромбоцитарным препаратам в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Из лабораторного феномена это превратилось в клиническую проблему. Причин развития резистентности к аспирину и клопидогрелю достаточно много, включая особенности метаболизма препаратов, воздействия на рецепторный аппарат тромбоцитов, генетические особенности пациентов, регулярность приема, дозы препаратов и др. Возможными путями преодоления резистентности к аспирину являются увеличение его дозы (при этом возрастает риск желудочно-кишечных осложнений), либо замена аспирина на клопидогрель – препарат, влияющий на другие рецепторы тромбоцитов (P2Y12). Однако, нужно отметить, что на настоящий момент больших клинических исследований, позволяющих ответить на вопрос, каким образом следует преодолевать резистентность к аспирину, не существует.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко