«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Анемия может увеличивать риск смертности среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Публикации:

Доктор Питер Ван дер Меер из Массачусетского госпиталя провел мета-анализ для выявления связи между наличием анемии и смертностью у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В мета-анализ было включено 34 исследования, в которые вошло 153180 пациентов. Анемия была выявлена у 37,2% пациентов с хронической сердечной недостаточностью. За пациентами проводилось наблюдение от 6 месяцев до 5 лет. За время наблюдения умерло 26687 (46,8%) пациентов с анемией против 28274 (29,5%) пациентов без анемии. Наличие анемии было ассоциировано с увеличением риска смертности, даже при выполнении поправки на другие факторы ухудшающие прогноз пациентов. Дополнительный относительный риск смертности у пациентов с анемией составил 1,46 (р < 0,001).

Комментарий эксперта:

Профессор В.А.Сулимов: Вопрос о взаимосвязи хронической сердечной недостаточности и анемии, и влиянии последней на смертность у этого контингента больных в последнее время широко обсуждается в кардиологическом обществе. Проведенные ранее проспективные и ретроспективные исследования и регистры убедительно показали возрастание риска смерти у больных хронической сердечной недостаточностью при наличии анемии. Остаются до конца не ясными причины развития анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью (дефицит эритропоэтина ? дефицит железа?), а также методы ее коррекции. Первоначально очень оптимистичные предположения об эффективности дарбипоэтина в настоящее время несколько уменьшились, в связи с его негативным влиянием на функцию почек.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко