«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.02.2009

Университет Гаваны рассчитывает на активизацию обменов с вузами РФ

Гаванский университет надеется на возобновление активного сотрудничества с российскими вузами, в частности, в области студенческого обмена, заявил ректор университета Рубен Сардойя Луреда.

Российская библиотека-фонд "Дом русского зарубежья" в среду передала Гаванскому университету более полутысячи печатных изданий, среди которых - книги по истории, философии, культуре России и учебники по русскому языку. По словам ректора, это событие стало еще одним шагом на пути укрепления российско-кубинских связей в области образования.

"Мы надеемся, что наши отношения в области образования и культуры будут развиваться и дальше. У наших связей давняя история - трудно найти в России крупный университет, где бы раньше не учились кубинцы", - сказал ректор университета.

"Сегодня интерес к двухсторонним соглашениям с российскими вузами есть с обеих сторон", - продолжил ректор.

По его словам, единственным препятствием для активизации связей остаются финансовые вопросы, в частности, финансирование перелетов при студенческих обменах. "Однако можно изыскать возможные варианты сотрудничества", - продолжил руководитель университета.

В настоящее время в Гаванском университете проходят полный курс обучения студенты-иностранцы из 56 стран мира, послевузовское образование получают более 100 иностранцев, а около 20 студентов из зарубежья ежегодно заканчивают аспирантуру, сообщил Сардойя.

"Сегодня, например, в нашем университете обучаются около 2 тысяч китайских студентов. Я мечтаю, чтобы то же самое было бы и с русскими студентами", - сказал ректор.

Гаванский университет, сказал Сардойя, мог бы стать хорошей площадкой для подготовки специалистов в области русистики не только для Кубы, но и для других стран. "У нас есть опыт обучения русскому языку на уровне специальности. Студенты могут стать специалистами в области русского языка и отправиться работать в другие страны Латинской Америки", - сказал он.

Еще одной возможностью для сотрудничества российских вузов с гаванским университетом может стать организация краткосрочных и среднесрочных курсов по изучению испанского языка для российских студентов.

"Университет организует двухнедельные, месячные, трехмесячные и девятимесячные языковые курсы для учащихся с разным уровнем начального владения языком. Сегодня у нас учатся студенты из США, Канады, Японии и других развитых стран", - сказал он.

В свою очередь заведующая отделением русского языка факультета иностранных языков Гаванского университета профессор Тересита Урра Варгас сообщила РИА Новости, что за последние годы число желающих изучить русский язык значительно возросло.

"Несколько лет назад в университете было всего 22 студента, изучающих русский язык. Сегодня у нас более 100 студентов, изучающих русский, и мы ожидаем, что этот рост продолжится", - сказала она.

По ее словам, для более эффективного преподавания русского языка в университете необходимы обмены - как студенческие, так и среди преподавателей. "Мы активно сотрудничаем с Самарским университетом, и надеемся, что к этому сотрудничеству подключатся и другие вузы", - продолжила Тересита Урра.


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Олег Вязьмитинов