«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приверженность средиземноморской диете снижает риск наиболее важных хронических заболеваний

Публикации:

Приверженность средиземноморской диете снижает риск наиболее важных хронических заболеваний.

Новый мета-анализ показал, что жесткое соблюдение традиционной средиземноморской диеты снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Исследователи также полагают, что внедрение средиземноморской диеты может послужить простым средством для снижения ранней смертности в популяции.

В мета-анализ было включено 12 исследований, в которые вошло 1,5 миллиона пациентов. За пациентами проводилось наблюдение в течение 3-18 лет. Для оценки соблюдения диеты использовался количественный «индекс приверженности».

Исследование показало, что при соблюдении средиземноморской диеты на 9% снижается общая смертность, на 9% - сердечно-сосудистая смертность, на 6% - смертность по причине онкологических заболеваний. В 3х исследованиях было показано, что приверженность диете уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Комментарий эксперта:

Профессор В.А.Сулимов: Одним из немедикаментозных способов первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений действительно является так называемая средиземноморская диета, при которой отдается предпочтение овощам, морепродуктам и другим продуктам с низким содержанием холестерина. В современных международных рекомендациях по первичной и вторичной профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний подтверждается положительная роль срдиземноморской диеты, однако подчеркивается, что она должна быть в комплексе с полноценной медикоментозной терапией.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко