«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Использование комбинированной терапии Тиотропий+формотерол предпочтительнее при ХОБЛ, чем сальметерол + флутиказон.

Публикация:

Использование комбинированной терапии Тиотропий+формотерол предпочтительнее при ХОБЛ, чем сальметерол + флутиказон. [Chest 2008;134:255-262].

Для исследования были отобраны 592 пациента с умеренной ХОБЛ, которые были рандомизированы для лечения тиоторопием 1 раз в сутки и формотеролом 2 раза в сутки или сальметеролом 2 раза в сутки с флутиказоном 1 раз в сутки.

Через 6 недель было выявлено, что у пациентов, получавших комбинированное лечение тиотропием и формотеролом, 12-часовой профиль ОФВ1 был в большинстве случаев выше, чем у получавших комбинацию сальметерола и флутиказона. Другие показатели функции легких также оказались лучше в группе тиотропия. [Chest 2008;134:255-262].

Комментарий эксперта:

Профессор С.И.Овчаренко: Основным методом терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких в настоящее время являются длительно действующие бронхолитики. К сожалению, несмотря на то, что хроническая обструктивная болезнь легких является хроническим воспалительным заболеванием и главная клетка воспаления - нейтрофил, до сих пор не подобрано лекарственное средство, которое бы ингибировало это воспаление. Сам по себе факт назначения кортикостероидов в сочетании с длительно действующим бета-2-агонистом объясняется только тем, что у больных ХОБЛ при обострении заболевания и снижении ОФВ1 <50, появляются эозинофилы, таким образом объясняется положительный эффект глюкокортикостероидов. До сих пор главными препаратами в лечении ХОБЛ являются длительно действующие бронхолитики. Сочетание двух самых мощных бронходилатационных препаратов - длительно действующего антихолинергического препарата тиотропия, назначаемого 1 раз в сутки, и длительно действующего бета-2-агониста формотерола, назначаемого 2 раза в сутки показало в течение 6 недель улучшение профиля ОФВ1, по сравнению с применением длительно действующего бета-2-агониста в сочетании с кортикостероидом.


Авторы:  Беседовала М.П.Троицкая