«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Дмитрий Медведев: университеты существуют для студентов, а не для того, чтобы зарабатывать деньги 18.02.2009

Дмитрий Медведев: университеты существуют для студентов, а не для того, чтобы зарабатывать деньги

Высшие учебные заведения в условиях кризиса должны пойти навстречу студентам, зафиксировав плату за обучение на весь его срок и предусмотрев возможность перевода лучших студентов платных отделений на бюджетные места.

Вопросы о мерах, принимаемых в данном направлении, и реакции на данную инициативу ректорского сообщества были подняты на рабочей встрече Президента России Дмитрия Медведева и Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, прошедшей 10 февраля.

В частности, Дмитрий Медведев рассказал о том, что предложенные им меры по облегчению финансового положения студентов встретили одобрение молодежи. Но, судя по комментариям, оставленным в президентском видеоблоге, многие студенты выражают опасение, что руководство университетов «постарается сделать так, чтобы свести эту работу к нулю». «Поэтому мне бы хотелось, чтобы все эти поручения рассматривались не просто как какие-то благие пожелания, а как руководство к действию», – отметил он.

«Надо, чтобы все руководители высших учебных заведений, ректорский корпус понимали, что это мера социальной поддержки, что это мера, которая в нынешней кризисной ситуации должна помочь студентам, потому что университеты все-таки существуют для студентов, а не для того, чтобы зарабатывать деньги. Это не коммерческие организации», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр образования и науки в свою очередь заметил, что «в принципе ректорским сообществом эта мера понята, и она поддерживается». По его словам, в настоящее время министерство обратилось к ректорам с просьбой предоставить информацию о том, какое у них количество вакансий и по каким специальностям имеется в настоящий момент, а также предоставить данные о количестве заявлений о переводе на бюджетные места от студентов-платников и уровень успеваемости этих студентов.

Кроме того, министерство попросило вузы предоставить информацию о том, как отражена возможность перевода с внебюджетных мест на бюджетные в уставах вузов. «В разных вузах есть разные возможности. У нас есть вузы, в которых для того, чтобы перевестись с внебюджетного места на бюджетное, надо шесть сессий подряд учиться на отлично. Но это практически запретительная мера», – пояснил Андрей Фурсенко.

Что касается еще одной меры, предложенной Президентом и касающейся предоставления успешным студентам льготных кредитов на обучение, министр рассказал, что в настоящее время завершаются переговоры на данную тему с системообразующими банками, а также согласование с Министерством финансов РФ возможности погашения государством части процентной ставки. По мнению Андрея Фурсенко, эти кредиты должны быть долговременными (на весь срок обучения), а процент по ним должен быть приемлемым.

Незадолго до встречи с Министром образования и науки Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов». Этот документ вводит в систему высшего образования новый вид высших учебных заведений – федеральные университеты, а также предоставляет право вузам страны получить статус национальных исследовательских университетов сроком на 10 лет на конкурсной основе.

Как рассказал Министр образования и науки РФ, документы на проведение конкурса уже подготовлены, ожидалось лишь подписание закона Президентом России. «Мы рассчитываем, что в течение буквально месяца мы запустим этот процесс», – сообщил Андрей Фурсенко.

Завершая встречу, глава государства подчеркнул: «Кризис в любом случае закончится, но в период, когда мы живем в сложной ситуации, мы не должны потерять то, чем мы занимались последние 7–10 лет, а это все-таки потребовало от нас и больших усилий, и определенных результатов мы смогли достичь».

По мнению Дмитрия Медведева, все работа по созданию федеральных и национальных исследовательских университетов, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Образование», должна продолжаться, несмотря на финансовый кризис. «Даже если там финансирование будет чуть меньше, чем мы ожидали, допустим, на этот период, это всё равно нужно делать, потому что через определенное время эти программы будут реанимированы в полном объеме, и мы должны иметь подготовленную инфраструктуру – и правовую, и организационную», – считает Президент РФ.


Исходная статья: rost.ru